Тренер чемпиона уверен в полезности юниорского первенства

Сегодня стартует юниорский чемпионат страны. Уже седьмой по счету. Четыре из предыдущих турниров выиграло киевское Динамо, в минувшем сезоне взяло золото под руководством Игоря Костюка

Накануне первого тура соревнований специалист дал предстартовый комментарий официальному сайту УПЛ, под эгидой которой состязания и проводятся:

— Как и каждый год, имеем одинаковые ожидания относительно сезона: молодые игроки должны получать игровую практику и прогрессировать. Это если кратко.

Чемпионат УПЛ U-19 дает плавный переход от детско-юношеского футбола во взрослый. Нужно понимать: когда игроки заканчивают клубные Академии в 16-17 лет, нельзя сразу пускать их на взрослый уровень (в УПЛ, Первую лигу, вторую), это может негативно сказаться на их карьерах; им нужно создать условия переходного периода, что и обеспечивает турнир U-19.

Динамо U-19 чемпионы

Динамо U-19 чемпионы

В этом сезоне у нас три команды-новичка. Но мы понимаем: запорожский Металлург представляет город, где одна из сильнейших в Украине школ подготовки юных футболистов; в Волыни тоже хороший уровень, мы еще недавно с ними играли, когда клуб выступал в чемпионате УПЛ; а Десна, напомню, соревновалась в турнире U-19 ПФЛ, то есть имеет соответствующий опыт. Словом, ожидаем очень сложного сезона — все наши соперники амбициозные.

О фаворитах вряд ли корректно говорить. Могу сказать о своей команде: есть привычная задача — кроме прогресса футболистов, попробуем снова выиграть первое место.

Разговоры о нецелесообразности чемпионата U-19 отвергаю как несерьезные. Во-первых, снова напомню о плавном переходе из детско-юношеского футбола во взрослый. Во-вторых, вот пробился определенный игрок в основную команду в очень молодом возрасте, а другой раскроется позже — так этого второго придется списывать, если не будет турнира U-19. Где будут выступать многочисленные выпускники академий после того, как заканчивают там обучение и еще не готовы выступать на взрослом уровне?

Глава УПЛ Томас Гримм вручает Динамо чемпионский кубок

Глава УПЛ Томас Гримм вручает Динамо чемпионский кубок

И я не считаю, что чемпионат U-19 имеет низкую посещаемость. На самом деле немалое количество болельщиков ходят на наши матчи — у кого есть желание, тот знает, как добраться до нашей базы. Кроме того, еще раз повторюсь: главная задача команд U-19 и U-21 готовить футболистов для основного состава. Пусть люди лучше посещают матчи чемпионата УПЛ!

Золотой талант-2018. Назовите тройку лучших игроков июля в категории U-19 (1999 г.р. и моложе)

  • Владислав Супряга (Днепр-1) (27%, 104 голосов)
  • Сергей Булеца (Динамо) (16%, 62 голосов)
  • Георгий Цитаишвили (Динамо) (16%, 61 голосов)
  • Валерий Бондарь (Шахтер) (13%, 50 голосов)
  • Владислав Вакула (Мариуполь) (9%, 37 голосов)
  • Виталий Миколенко (Динамо) (9%, 35 голосов)
  • Виктор Корниенко (Шахтер) (5%, 18 голосов)
  • Кирилл Дрышлюк (Звезда) (2%, 9 голосов)
  • Алексей Хахлев (Алавес, Испания) (2%, 9 голосов)
  • Владислав Кучерук (Динамо) (2%, 7 голосов)

Всего проголосовало: 205

Загрузка ... Загрузка ...



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

11 тур
3 октября
Мариуполь 1:1 Карпаты
5 октября
Александрия 2:1 Черноморец
6 октября
Динамо 5:0 Олимпик
Ворскла 1:3 Арсенал
Шахтер 2:2 Заря
Львов 3:2 Десна
Подробнее

U-19

8 тур
3 октября
Львов 2:1 Ворскла
5 октября сентября
Карпаты 3:2 Металлург
Олимпик 0:1 Александрия
Десна 1:2 Черноморец
Волынь 2:3 Мариуполь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014