Денис Пеляк: «Моя мечта — сыграть за сборную Украины»

Football.ua отыскал в юношеской команде исторического гранда чешского футбола — пражской «Славии» — нашего земляка Дениса Пеляка. В свои 18 лет он — старожил этого клуба, поскольку начал карьеру в нем еще в шесть лет, а теперь выступает за команду U-19. По манере игры Пеляк напоминает Олега Лужного или Николая Морозюка, а сам симпатизирует бразильскому мадридцу Марсело. В разговоре с Football.ua украинец рассказал о себе и о своих выступлениях в Чехии.

pelyak1

Украинец в составе одного из чешских исторических грандов – это довольно непривычно, тем более, когда игрок совсем юный. Как ты оказался в Чехии, сколько лет занимаешься непосредственно в «Славии»?

— Я родился в Украине, в маленьком селе Викторивка (Тернопольщина). Когда мне было два года, мы с родителями переехали в Прагу. К футболу меня тянуло с самого детства, так что ежедневно я ходил играть с мячом во двор. В шесть лет я записался в секцию «Славии», с того времени и защищаю цвета этого клуба.

На какой позиции выступаешь? В каком турнире сейчас играешь?

— Основная позиция — правый крайний защитник, могу сыграть и слева, а также в полузащите. Сейчас я выступаю за юношеский состав «Славии» U-19.

— Со времен чемпионства шестилетней давности «Славия» не завоевывала медали, а в прошлом сезоне едва не вылетела. Что случилось с командой, которая дала мировому футболу Планичку, Поборски, Шмицера, Бергера?

— Мне кажется, что шесть лет назад залогом успеха был опытный тренер и сильный подбор исполнителей. После смены тренерского штаба и перехода нескольких ключевых игроков качество игры ухудшилось. Сейчас команда омолаживается, а поэтому, считаю, необходимо время, чтобы сыграться. С другой стороны, это большой шанс для нас, молодых.

— Расскажи, как работают молодые футболисты в «Славии». Какая у клуба база, стадион? В работе больше ориентируетесь на технику или физику? Ваша команда занимается отдельно от взрослых или с ними также приходилось играть или тренироваться?

— Тренировки у нас ежедневные. В нашем распоряжении три травяных поля, а также одно с искусственным покрытием — рядом со стадионом основной команды. Раз в неделю занимаемся в спортзале и восстанавливаемся. Все необходимое есть на стадионе. Работаем преимущественно с мячом, большое внимание уделяя технике и тактике. Каждая категория занимается сама по себе, со своим собственным тренерским штабом, так что с игроками первой команды тренироваться не доводилось.

— Какие твои перспективы в «Славии»?

— Уже второй сезон я выступаю за U-19, моя цель — пробиться в первую команду и сыграть на стадион «Эден». Конкуренция очень серьезная: один из футболистов выступает за сборную Чехии, другой — Словакии. Вместе с тем это мои хорошие знакомые, мы постоянно поддерживаем друг друга.

Как в «Славии» относятся к тому, что ты украинец? Не просили сменить паспорт?

— У меня никогда не было проблем с гражданством. Несколько раз спрашивали, не хочу ли я получить чешский паспорт, но моя мечта — сыграть за сборную Украины. С нового года вроде бы существует возможность получить чешское гражданство, не отказываясь от украинского, так что теперь я подумаю над этим.

— А сам хотел бы заиграть именно в Чехии? Или, может, в Украине?

— В Чехии мне нравится, но, конечно, как и любому другому футболисту, хотелось бы попробовать себя в другом чемпионате. В том числе — и в украинском.

Знаю, что есть еще несколько украинцев в чешском футболе Артемук в молодежной команде «Богемианса», Рудницкий во второй лиге. Время от времени еще кто-то приезжал. С кем из земляков знаком?

— Слышал о них, но лично никого не знаю. Знаком лишь с одним парнем, который выступает за пражский «Метеор».

Какой сборной отдаешь предпочтение украинской или чешской? Кто любимые футболисты?

— Во время матча Чехия — Украина болел за Украину, к ней меня тянет больше. Что касается любимых игроков, то назвал бы Марсело из «Реала». Слежу за его игрой, нравится, как он поддерживает атаки с позиции крайнего защитника.

Часто посещаешь матчи «Славии» в качестве зрителя? На дерби со «Спартой» действительно особая атмосфера? Приходилось подавать мячи взрослым игрокам на особенных матчах? Какие вообще поединки отложились в памяти?

— Разумеется, матчи «Славии» смотрю регулярно. На домашние игры хожу, а выездные смотрю по телевизору. Дерби со «Спартой» — это действительно что-то особенное, матч сезона! На стадионе аншлаг, атмосфера прекрасная. К тому же болельщики «Славии» относятся к наиболее преданным в Чехии. Мячи мы подавали в сезоне-2009/2010, с того времени осталось немало приятных воспоминаний. Например, о матчах Лиги Европы против «Лилля», когда на поле находились Эден Азар и Пьер Обамеянг, или «Валенсии», когда играли Хуан Мата и Давид Силва.

Источник: Football.ua