Александр Ищенко: «Юношескому футболу просто необходима Элит-лига»

Александр Ищенко

О выступлении самой старшей команды Динамо — U-17 (футболисты 2001 года рождения) в финальном турнире чемпионата ДЮФЛУ уже писано и говорено немало. Дабы поставить последнюю точку, познакомим читателей с авторитетным мнением директора ДЮФШ Динамо Александра Ищенко

Интервью клубной пре-службе он начал с бронзовых медалей, коими и довольствовались динамовцы в упомянутом турнире, и с которыми покинут стены знаменитой школы:

— Это может порадовать только с одной стороны — ребята, наверное, чувствуя и вину, и огромную неудовлетворенность полуфинальной игрой, все-таки сумели сыграть в тот футбол, который свойственен этой команде: атакующий, с большим количеством атакующих игроков.

Просто обидно, что в полуфинале не хватило нам желания сыграть через не могу. Наверное, чисто психологически не смогли перебороть себя. На то есть как объективные причины, так и субъективные. Недоработка тренерского состава, наверное, мы не смогли до ребят достучаться в том плане, что полуфинальная игра именно с УФК-Карпаты — командой, которая играет в свой футбол, который пытается навязать сопернику за счет держания, контроля мяча. Мы оказались к такой игре не готовыми, как следствие — игра за третье место. Естественно, никакого удовлетворения мы, к сожалению, не испытываем.

Динамо U-17 - УФК-Карпаты U-17 - 2-3

Динамо U-17 - УФК-Карпаты U-17 - 2-3

— Косовский сказал, что в U-19 не хватает забивного форварда. Сможет ли с этой миссией справиться Иван Дероган?

— У Вани Дерогана были игры, которые нас радовали и результативностью. В том числе за сборную, вы помните, он забивал по три мяча. Игрок остроатакующий. Я бы еще обратил внимание, и я, и Косовский знаем о Завгороднем — это тоже игрок остроатакующего плана, который в принципе может сам решить исход игры. Правда, ему нужно задуматься о том, что все-таки футбол — игра командная.

Иван Дероган

Иван Дероган

Это те ребята, которые могут усилить атакующую игру и результативность команды U-19. Для этого в принципе эта команда и есть. Она создана и выпуск нацелен на то, чтобы игроки качественно пополнили состав U-19, которому играть в Юношеской лиге УЕФА.

— Шулянский, Волошин, Завгородний выделялись здесь своими индивидуальными действиями. Чего вы им пожелали в следующем этапе карьеры?

— Микроклимат в этой команде способствует тому, что они помогали и помогают друг другу проявлять свои лучшие качества. Как раз это яркие, индивидуальные игроки, которые засветились не только на фоне чемпионата Украины, но и за сборную, которая практически должна была играть в финале европейского первенства в Англии. Мы знаем, по каким причинам она туда не поехала.

Артем Шулянский (Динамо Киев). Фото Сергея Татькова

Артем Шулянский (Динамо Киев). Фото Сергея Татькова

Поэтому ребятам желаю сейчас отдохнуть, набраться силенок, пережить эту неудачу, которая случилась с нашей командой, и двигаться дальше. Только через работу, работу и еще раз работу. Думаю, что мы будем иметь интересных игроков уже в ближайшее время и в U-19, и в U-21.

— Самая главная проверка — международный уровень, Юношеская лига УЕФА. Эти ребята, по сути, будут иметь еще время на адаптацию, на новые требования на новом уровне. Насколько они готовы к Юношеской лиге УЕФА?

— Это покажет, наверное, сама игра. Сейчас мы можем только предполагать. Эти игроки получили достаточное футбольное образование, в этом я уверен. Теперь все зависит от них, как они сумеют преодолеть этот психологический барьер, потому что там, естественно, уровень выше, и цена ошибок намного выше. Думаю, что эти ребята будут активными и качественными помощниками в играх любого уровня.

— Есть ли у вас замечания к организаторам финального этапа соревнований? Как объяснить то, что планировалось проведение матчей за третье и первое место на Славутич-Арене, но перенесли на Торпедо? Есть некие нюансы, связанные с бытом, в частности проживанием наших футболистов?

— Претензии очень большие. Мы их высказываем и представителям ДЮФЛ, и Федерации футбола. Питание, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Не было предложено никакой программы в выходные дни. Три выходных команда практически была предоставлена самой себе. Запорожье не показали, нет экскурсий по Днепру. Здесь есть масса мест, где могли сделать досуг ребятам. Сейчас, у меня такое впечатление, что мы вернулись в Никополь, раздевались на косогорье, один туалет на две команды. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь из федерации зашел в этот биотуалет. Ни душа, ни горячей воды. Уровень, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Условия команд U-17 в Запорожье

Те самые обеды команд в Запорожье

То, что Федерация футбола самостоятельно расширила и определила места проведения, говорит о многом. Мы понимаем, в какую сторону этот крен наклонен и какой вектор выбран. Ребят, но не до такой же степени. В итоге пострадал и донецкий Шахтер, мы знаем, что были огромные претензии и у Шахтера. Но за два дня мнение поменялось — и в Facebook были выставлены уже немного другие фотографии. Осадок очень неприятный.

— Насколько оптимальна формула турнира для финальной пульки? Устраивает ли она вас?

— Я был и остаюсь сторонником того, что нам нужна Элит-лига, которая должна была с этого года заиграть. Она вполне оправдала бы те надежды и подняла бы уровень этих игр. Практически были готовы все документы, и Исполком уже проголосовал за создание Элит-лиги. Это был бы действительно качественный сдвиг в сторону улучшения, прежде всего, подготовки молодых игроков. Не было бы проходных игр, счетов по 8:0, 9:0 — они нам ничего не дают, не способствуют росту футболистов.

Поделили Динамо остервенело схватило бронзу, Шахтер спокойно взял золото

К сожалению, позиция только одного клуба — Карпат — которая заблокировала проведение такого чемпионата по формуле, как играет практически Премьер-лига. Думаю, мы в обязательном порядке должны вернуться на ближайшем Исполкоме к этой теме и постараться все-таки сделать так, чтобы это был двухкруговой турнир, где команда определится по итогам всего турнира. Получается, мы с большим преимуществом закончили на первом месте, а потом ребята наигрались за сборную в предварительном этапе, в элит-отборе, за U-19. Чуть-чуть психологически усталость дала о себе знать — и произошел этот сбой. То есть одна игра подвела практически год результатов работы. Если бы это был полноценный чемпионат, 16 команд — думаю, что результат был бы другой для нас.

Как выступит сборная Украины U-19 в июле на Евро-2018 в Финляндии?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

1 тур
21 июля
Арсенал 12:00 Львов
Динамо 14:00 Ворскла
Карпаты 16:00 Александрия
Заря 17:00 Мариуполь
22 июля
Черноморец 11:00 Олимпик
24 июля
Десна 16:00 Шахтер
Подробнее

U-19

26 тур
30 мая
Карпаты 2:1 Арсенал
Шахтер 2:0 Верес
Александрия 1:1 Олимпик
Заря 3:1 Динамо
Ворскла 4:2 Скала
Мариуполь 1:2 Черноморец
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014