Роман Пидкивка: «В «Карпаты» пришел нападающим»

Последние полгода Роман Пидкивка находился вне большого футбола – летние сборы в Словении он пропустил из-за вызова в юношескую сборную Украины, с которой ездил на финальный турнир Евро-2014 (U-19), но так и не сыграл. Но сейчас у молодого голкипера есть шанс вновь завоевать себе место в воротах «Карпат».

pidkivka

– Тебя называют Юрьевич или Роман Юрьевич. Почему так получилось?

– Теперь и припомнить непросто. Это было на сборах в Словении, когда команду возглавил Александр Севидов. На тренировке он подошел ко мне и спросил, как меня называть или как отчество. Так и получилось. Я тогда самый молодой был в команде…

– Сейчас на утренней тренировке, в двусторонней игре, ты выступал на позиции форварда и даже забил два гола. Имеешь опыт игры нападающим?

– Дело в том, что мы играли на полполя, ворот двое, а вратарей трое. Соответственно, ворота защищали Олег Мозиль и Роман Мысак, а я попросился, чтобы мне дали возможность поиграть в поле. Знал, что у меня получится, иногда мне это нравится. Я ведь в «Карпаты» нападающим пришел и первые месяцы именно там и играл. Когда играл за «Сокол», то в матче с «Карпатами» забил дважды, и меня пригласили к «зелено-белым». Но однажды у нас оказалась нехватка вратарей, и тренер Владимир Щерба отправил меня в ворота, потому что я был самым высоким.

– Не хочешь вернуться в атаку?

– Сейчас нет. Мне нравится быть вратарем, и я делаю все для того, чтобы стать лучшим.

– Ты бунтарь?

– Иногда бывает. Характер такой, что когда я понимаю, что прав, буду это доказывать. Иногда мне это вредит.

– А как узнать, что правда на твоей стороне?

– Когда ситуация 50 на 50, я не спорю. В других случаях иду до конца.

– Что ты чувствуешь, когда пропускаешь гол?

– Много чего. На тренировках нервничаю, в играх стараюсь забывать. Здесь важно не накручивать себя и не забивать голову пропущенным голом. Если постоянно об этом думать, то отвлекаешься от игры. Нужно забыть и играть дальше. Все вратари пропускают голы.

– Какой пропущенный гол тебе вспоминать особенно неприятно?

– Это было в Луганске. После матча я очень долго себя ругал. Мы выигрывали – 2:0. Потом пропустили один и на последней минуте – второй. Вот за тот второй, когда я ошибся на выходе, мне стыдно.

– В следующем туре ты пропустил от запорожского «Металлурга»…

– Да, за этот тоже стыдно. Я уже и забыл о нем. Выводы делаю все равно. Смотрю видео, как пропускают голы Нойер, Касильяс или Шовковский, и вбиваю себе в голову, что нет вратарей, которые не ошибаются.

– После неудачных матчей тебе доставалось от партнеров?

– Конечно. Все было. И «пихали», и хвалили, и защищали.

– Когда вратарь пропускает, его обвиняют, а когда не забивает нападающий, его обвиняют намного меньше. Это справедливо?

– Сложно сравнивать. Вратарь – последний. Он один. И у вратаря задача – не пропустить гол. У нападающих может быть десяток моментов. Поэтому, возможно, и не справедливо. Но такова жизнь.

– Полгода ты пропустил, находился вне большого футбола. Как ты это пережил?

– Было очень тяжело, я много нервничал. Тренировался, доказывал, что-то не получалось, и снова нервничал. Очень ждал сборов. Сейчас делаю все, что мне говорят про вес и давление, потому что хочу вернуться и хочу играть в «Карпатах». Я уже не могу сидеть. Когда ты не играешь, ничего не радует. Не говорю, что я великий вратарь, но нахожусь в первой команде и хочу доказать свое право играть в основе. Как и каждый вратарь в нашей команде. Мы все боремся за место в воротах.

– Говорят, что между женщинами и вратарями дружбы быть не может…

– Про женщин не знаю, а у вратарей дружба быть может. У нас с Ромой Мысаком отличные отношения. Не было такого, чтобы мы на тренировке один другому гадости делали. Также дружу с Богданом Сарнавским из сборной Украины.

– На твоих руках татуировки. Что они означают?

– Это личное. Символы на удачу. Правая рука не доделана, я хочу расширить татуировки, но на это необходимо немного времени.

– Чем занимаешься в свободное от футбола время?

– Я простой человек. Могу с товарищем поиграть в теннис.

– После того, как ты начал играть в «Карпатах», тебя стали чаще узнавать?

– Соседи и так меня знали, но начали чаще со мной здороваться и интересоваться делами в команде. А один раз, после матча против «Динамо» (2:2) в девять утра позвонили в дверь. Я открыл и увидел мальчика, который сказал: «Рома, ты мне вчера футболку обещал». Поинтересовался, как удалось узнать, где я живу. Он рассказал, что искал меня целую ночь через друзей, моих одноклассников, школу «Карпат» и так далее. Когда приехал в мой район, спрашивал всех соседей. Пришлось подарить ему футболку и перчатки в качестве бонуса за такую настойчивость. Потом я вспомнил, что он и на базу к нам часто приезжал.

– Ты следишь за комментариями на футбольных сайтах? Ищешь, что о тебе пишут люди?

– Раньше смотрел, читал. Удивлялся – для чего это делать? Такое впечатление, что люди пишут то ли от злости, то ли от зависти. Теперь не читаю. Захожу на сайт, но ниже новостей не опускаюсь. Вот мой папа все читает и верит во все, что написано. Я прошу его тоже не читать и не накручивать себя.

Источник: информационный центр ФК «Карпаты»