Андрей Тотовицкий: «Друзья из «Зари» посоветовали перейти к ним»

Новичок луганской «Зари» Андрей Тотовицкий рассказал корреспонденту «Украинского футбола» о своем переходе в команду Юрия Вернидуба, ситуацию в мариупольском «Ильичевце», а также поделился своими планами на будущее.

totovickiy1

— Андрей, вы уже официально стали игроком «Зари», но еще недавно была информация, что вы можете остаться в «Ильичевце». Расскажите, как вообще возник вариант с командой Юрия Вернидуба и почему решили перейти именно в составе луганчан?

— Сразу хочу отметить, что было такой ситуации, чтобы я мог остаться в «Ильичевце». Это всего лишь слухи. У меня были переговоры с двумя клубами — «Зарей» и еще одной командой. В конце концов, все взвесив, сделал свой выбор.

— То есть, с самого начала вы хотели оставить «Ильичевец». Я правильно понял?

— Думаю, можно и так сказать.

— Что стало главной причиной принять предложение и перейти в команду Юрия Вернидуба?

— Главным фактором стала содержательная игра команды и ее борьба за место в еврокубках. Луганчане уже который сезон демонстрируют очень неплохой футбол в чемпионате Украины. К тому же, у меня есть много друзей в «Заре», которые мне и посоветовали присоединиться к их коллективу. Поэтому я очень рад, что все так сложилось.

— По вашим словам ощущается, что это новый вызов для вас, шаг вперед в карьере…

— Разумеется, так оно и есть.

— С другой стороны, можно ли сказать, что в вашем переходе существенную роль сыграл финансовый вопрос? Ведь в последнее время дела в «Ильичевце», к сожалению, идут не лучшим образом.

— Как вам сказать… В «Ильичевце», возможно, и не все в порядке, но зарплату там ребятам платят. Правда, по курсу один к восьми. Но, понимаете, я не могу сказать, что ушел из-за денег. Нет. Я перешел в «Зарю» для того, чтобы прогрессировать как футболист, развиваться и расти профессионально.

— Как отнесся к вашему решению Николай Павлов?

— Ситуация такая: еще перед последней прошлогодней игрой чемпионата он нас вызвал и сказал, что до 20 декабря нужно высказать свою точку зрения по поводу того, остаемся ли мы в «Ильичевце». Но мне не звонил, зато позвонил его помощник, которому я сказал, что оставаться не буду. Персонально с Николаем Петровичем я еще не разговаривал.

— Вы вспомнили, что в «Заре» имеете друзей и хороших знакомых. С кем больше всего поддерживаете дружеские отношения?

— С Никитой Шевченко, Русланом Малиновским, но его сейчас нет в команде. Также — с Михаилом Пыско. Словом, много с кем.

— За прошлые сезоны в чемпионате Украины вы успели довольно много поиграть и против коллектива Юрия Вернидуба. Чем больше всего «Заря» отличается от других наших клубов?

— Очень хорошо поставлена игра коллектива, что, к слову, прекрасно продемонстрировали матчи против наших грандов — «Динамо», «Шахтера» и «Днепра». Убежден, что в этом огромная заслуга именно Юрия Николаевича, который сумел привить команде такой стиль. Конечно, и ребята тоже молодцы, что придерживаются всех его указаний.

— Спрошу и про ваших коллег. Кроме вас, «Ильичевец» оставили Богдан Бутко и Владислав Кулач. Как у них сейчас дела с поиском новых клубов?

— Это будет просто не корректно с моей стороны, если стану говорить о них. Лучше спросить непосредственно у них. Думаю, вы меня понимаете.

— В начале разговора вы вспомнили о «другом клубе», который вместе с «Зарей» вами интересовался. Это, случайно, не «Олимпик»?

— Я тоже читал в СМИ, что якобы команда Романа Санжара интересуется моей персоной, но со мной лично никто не выходил на связь. Это был просто другой клуб.

— Какой именно?

— Думаю, сейчас нет смысла говорить на эту тему. Какая разница? Единственное, что могу сказать, — это была команда не из Украины.

— Не из России случайно?

— Нет, опять не угадали.

— Ваше арендное соглашение с «Зарей» рассчитано на один год. Какие личные цели перед собой вы ставите на этот срок?

— Не хочу сейчас говорить какие-то громкие слова типа «я пришел, чтобы забить 20 голов и занять с командой как минимум третье место». Но буду максимально стараться ради того, чтобы «Заря» попала в евпрокубки по итогам нынешнего сезоне. Ни в коем случае не боюсь конкуренции со стороны своих коллег, ощущаю себя готовым к серьезным испытаниям, а поэтому буду делать все, чтобы помочь своей новой команде.

Источник: «Украинский футбол» (автор — Владимир Бобыр)