Форвард сборной Украины Довбык взялся ломать датские стереотипы

Артем Довбик в Мидтьюлланде

Вот и дождались: один из самых одаренных наших молодых футболистов дебютировал в чемпионате Дании. И пусть пока только за резервную команду своего Мидтьюлланда, верится, что не за горами и выход в основе

Тем более, дважды Довбык уже попадал в заявку на матчи первой команды. Да и отзывы о форварде молодежной сборной Украины пока что слышатся только хорошие. По крайней мере, главный скаут Мидтьюлланда Ларс Халленгрен верит в нашего земляка.

О языке

— Всегда нужно задавать себе вопрос, каким образом игрок может лучше всего быть интегрированным в команду, — рассказал Халленгрен в интервью Трибуне. — У нас есть Эрик Святченко. Его отец Сергей Святченко — известный художник из Харькова — они живут в Дании с 1990 года. Эрик может пообщаться с Довбыком по-украински, кроме того, его семья сможет позаботиться об Артеме в ближайшие месяцы. Насколько я знаю, сейчас в Мидтьюлланде попросили Эрика Святченко помочь Артему с языком. Также с ним занимается учитель по датскому и английскому.

Об адаптации

— Есть специальный человек, ответственный за его интеграцию в клуб. Помощь с арендой жилья, транспортом, машиной, со всем. Они готовят его к жизни в Дании.

На тренировочной базе существует много всего вне футбольного поля. Игроки приезжают туда в 9 утра, завтракают вместе, затем тренируются, опять едят. Некоторые остаются, чтобы поиграть какие-то игры. Это не только «приехал на тренировку и уехал». Молодые ребята в команде наверняка возьмут его в свою компанию. Получается, на самом деле, за его адаптацию ответственный далеко не только один человек.

Артем Довбык в Мидтьюлланде

Артем Довбик в Мидтьюлланде

О данных

— Артем обладает потрясающим физическим потенциалом. По своей физике он во многом напоминаем Александра Сорлота (Мидтьюлланд купил его у Гронингена в мае 2017-го за 400 тысяч евро, и он начал очень успешно выступать в чемпионате Дании. Получив награду лучшего игрока лиги, этой зимой он ушел в Кристал Пэлас. Сумма в зависимости от бонусов может варьироваться от 12 до 16 млн евро).

Конечно, могут быть кое-какие опасения относительно игрового интеллекта и так далее, но в многих-многих вещах Довбык очень похож на Сорлота. Несмотря на то, что у него большое тело, он хорошо координирован. Это одно из качеств, которые я также видел у Сорлота. Словом, Довбыка тот игрок, за которым мне не терпится последить в Мидтьюлланде.

О предпочтениях в амплуа

— Впервые я увидел Довбыка в игре примерно полгода назад на видео. Нам его предложил один агент. Как правило, мы бы не выбрали украинского игрока. Мне часто предлагали украинцев, но на некоторые позиции очень непросто взять украинского футболиста. Я видел хороших украинских центральных защитников, но это тяжелая позиция для иностранца. Нам бы хотелось иметь там скандинава. Однако взять украинского игрока в атаку можно, ведь для этой позиции коммуникация на поле уже не столь важна. Полгода назад я внес его в свой шортлист. Мы знали, что в будущем хотим иметь молодого нападающего в виде третьей опции.

О пользе низших лиг

— Нет, нас не беспокоит, что последние шесть месяцев он выступал в третьем дивизионе. Ведь мы знаем, что до этого он играл в Премьер-лиге, будучи очень молодым. Что же до третьего дивизиона — я думаю, он показал, что гораздо лучше остальных там. Он забил множество голов, просто невероятное количество. Кроме того, я считаю, иногда качества игрока можно лучше оценить, когда он выступает в более низком дивизионе. Когда у него есть пространство для рывка, можно увидеть его реальную скорость и координацию. В Премьер-лиге игроки часто не получают пространства и пытаются действовать более осторожно.

Артем Довбик

Артем Довбик

Об украинских талантах

— Я внимательно изучал двух других украинских игроков, Зинченко и Лучкевича. И слышал, что эти два парня очень сконцентрированы на футболе. Возможно, это влияние семьи. Мне кажется, молодой игрок, отец которого тоже играл в футбол, более образованный. Это знак хорошего поведения. Не знаю, на самом деле, был ли отец Довбыка футболистом, но я был впечатлен отдачей Артема. Кроме того, мы можем его многому научить.

По-моему, он следит за своим физическим состоянием и редко травмируется. А когда его клуб вылетел в третий дивизион, он продолжил работать как профессионал и развиваться. Мы знали, что он хочет уехать в другую страну. Это тоже хороший знак — игрок не хочет сидеть на насиженном месте в Украине со своей семьей.

Мы не сильно следим за украинскими игроками. Но, как я говорил, мне часто предлагают игроков. Могу назвать Русина из Динамо, Лунева из Зари. Также защитник Мыцик у Стали, может сыграть справа и в центре. Конечно, Лунин из Луганска. Если игроки 18-19 лет уже дебютировали в первой команде, они могут быть интересны для Мидтьюлланда, и мы можем следить за ними.

Источник: https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/chapter27/1595349.html



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

32 тур
18 мая
Черноморец 1:2 Звезда
Заря 4:3 Сталь
Верес 1:1 Олимпик
Динамо 2:2 Шахтер
19 мая
Александрия 0:1 Мариуполь
Ворскла 2:0 Карпаты
Подробнее

U-19

26 тур
30 мая
Карпаты 2:1 Арсенал
Шахтер 2:0 Верес
Александрия 1:1 Олимпик
Заря 3:1 Динамо
Ворскла 4:2 Скала
Мариуполь 1:2 Черноморец
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014