Академия Динамо: после видеоанализа — истории от Ярмоленко

Андрей Ярмоленко в составе дортмундской Боруссии

Сразу два примечательных события случилось на днях в конференц-зале стадиона Динамо имени Валерия Лобановского. Сначала специалисты познакомили тренеров и футболистов ДЮФШ Динамо с новой системой видеоанализа. Затем произошло нежданное, но никак не менее увлекательное общение с Андреем Ярмоленко, заглянувшим «на огонек»

Но сперва о деле. Подрастающему поколению динамовцев из старших академических групп с экрана наглядно демонстрировали плюсы видеоанализа, которым они будут пользоваться уже в ближайшее время. Подобное практикуют уже многие ведущие клубы Европы. Как сообщает официальный сайт Динамо, система позволит тренерам наглядно разбирать действия на поле каждого из игроков и указывать на их слабые или сильные стороны. Детальный видеоанализ можно будет проводить после каждой игры, отдельно можно будет разбирать линии обороны, полузащиты и нападения, перемещение игроков на поле, а также индивидуальные действия.

Систему видеоанализа в действии продемонстрировали старший тренер академических групп Ромео Вендлер, а также директор ДЮФШ Динамо Александр Ищенко, которым ассистировал тренер-селекционер Берислав Станоевич. Юным игрокам наглядно и подробно были продемонстрированы принципы, по которым играют основная, молодежная и юношеская команды Динамо.

Видеоанализ

Видеоанализ

После учебной части пошла произвольная: украинский легионер дортмундской Боруссии, продолжающий курс восстановления после травмы, отвечал на вопросы. Потом не менее терпеливо и охотно фотографировался с подрастающим поколением динамовцев. Выдержки из беседы, касающиеся непосредственно молодежи, проект Золотой Талант предлагает вашему вниманию.

«В 17 лет был худым и маленьким»

– Андрей, с какими проблемами или трудностями Вы столкнулись в академии Динамо?

– Когда я играл в Чернигове, я всегда выделялся, и думал, что я самый лучший и так будет всегда, но, приехав в академию Динамо, я увидел, что таких талантливых мальчиков как я очень и очень много, и здесь на первый план выходит то, что тот, кто больше работает, тот и добивается успеха в жизни.

– Какие усилия Вам нужно было прикладывать, чтобы стать профессионалом?

– Много работать, другого пути нет.

– Находясь в академии, что Вам больше всего нравилось, и чего больше всего не хватало?

– Не хватало моей семьи, родителей, друзей, которые остались дома. Больше всего нравились условия, которые созданы в Киеве, чтобы играть в футбол. Я думаю, что это лучшие условия в нашей стране, и, конечно, это не могло не радовать.

– Трудно ли Вам было переходить в статус профессионала и как сильно Вам пришлось для этого измениться?

– Конечно, это тяжело, когда ты переходишь из детского футбола во взрослый. Когда ты играешь против мужиков, идет совсем другая борьба, включаются другие скорости, поэтому приходилось очень много работать в тренажерном зале, чтобы как-то окрепнуть, ведь в 17 лет я был еще совсем худым, маленьким. Было нелегко, но ко всему привыкаешь, подстраиваешься.

– Кто помог Вам стать профессионалом?

– Мне помогли все мои тренеры, с которыми я работал, мои родители. Каждый тренер, который с вами работает, вкладывает в вас душу, и, в моем случае, это огромная заслуга всего тренерского штаба.

«Кумиром был Андрей Николаевич»

– На какого игрока Вы равнялись в детстве?

– На Андрея Шевченко. Тогда все дети моего возраста видели Андрея Николаевича своим кумиром.

– Как справляетесь со взлетами и падениями в Вашей жизни?

– Конечно, выигрывать мы все любим, любим, когда все у нас получается и все нас хвалят. А когда ты проиграл, провел плохой матч – это не самые приятные моменты в нашей жизни. Но нужно уметь как выигрывать, так и проигрывать. Если у тебя что-то не получилось – нужно над этим работать и исправлять свои ошибки.

– Какие способности нужны украинскому футболисту, чтобы играть в европейских клубах?

– Лично я люблю футболистов, которые думают на футбольном поле, которые не боятся играть в футбол, которые могут что-то придумать. Конечно, в футболе без защитников – никуда, ровно, как и без вратарей. Здесь очень много разных критериев.

«У нас над старшими не подшутишь, как в Германии»

– Насколько тяжело прошла Ваша адаптация в Бундеслиге, тяжело ли было перестроиться с украинского футбола на немецкий и намного ли сложнее было проявить себя там?

– Не могу сказать, что было очень легко. Особенно непросто было в бытовых вопросах, в этом страны сильно отличаются. В плане же футбола – скорости и интенсивность там намного выше, и любому игроку нужно какое-то время, чтобы перестроиться. Первые два месяца было очень тяжело.

– Как отличается Ваша жизнь и профессионализм в Германии?

Ярмоленко с юными динамовцами

Ярмоленко с юными динамовцами

– Больших различий между Германией и Украиной нет. В первую очередь нужно понимать, что ты – профессионал, и нужно заботиться о своем здоровье, выходить на тренировки подготовленным, чтобы не получить никакой травмы. Нужно думать о самом себе и понимать – если ты получишь какую-то безобидную травму – будешь виноват только сам.

– Как ведут себя молодые игроки в Боруссии, например, Санчо или Исак?

– Мне кажется – главное отличие наших молодых игроков, и молодых игроков в Европе в том, что и в тренировочном процессе, и в играх они не боятся играть в футбол. У нас, в основном, молодые игроки, выйдя на поле, просто подыгрывают старшим, чтобы никто на них не накричал. Там же ребята наоборот стараются показывать весь свой арсенал возможностей, за которые их и взяли в команду. И скажу вам на будущее – не бойтесь играть в футбол, получайте от этого удовольствие с кем бы и где бы вы не играли.

– А как молодые игроки ведут себя в коллективе среди старших партнеров по команде?

– В Боруссии молодой игрок может подшутить над старшим, и это воспримется нормально и все посмеются, но у нас немножко другой менталитет, и если у нас молодой игрок подшутит над старшим, то, я думаю, вы сами знаете, что может быть (смеется).



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

9 тур
20 сентября
Львов 0:2 Карпаты
21 сентября
Мариуполь 2:3 Александрия
Арсенал 3:0 Олимпик
22 сентября
Ворскла 1:2 Заря
Шахтер 1:0 Черноморец
Динамо 7:0 Десна
Подробнее

U-19

6 тур
21 сентября
Арсенал 0:2 Заря
Олимпик 1:2 Ворскла
Львов 3:2 Металлург
Десна 0:3 Мариуполь
Динамо 3:1 Черноморец
Карпаты 4:2 Волынь
22 сентября
Шахтер 12:00 Александрия
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014