Валерий Восконян: «После РВУФК вернулся в Николаев»

Молодой вратарь «Николаева», ставший одним из главных героев победного матча в Кировограде в прошлом туре, рассказал о важном выигрыше у «Звезды», отраженном пенальти и своей карьере в целом. Валерий Восконян – один из тех, кого можно назвать героем прошлого тура первой лиги. В Кировограде он сохранил свои ворота в неприкосновенности, отразив пенальти и уверенно отыграв весь матч против сверхмотивированной «Звезды», а его полевые товарищи в конце матча разыграли красивую комбинацию, которую изящно завершил победным голом Иван Сомов. Именно с победного недавнего матча мы решили начать разговор с молодым николаевским вратарем.

voskonyan

– Валерий, вас и вашу команду можно поздравить с очень удачным матчем в Кировограде. Скажите, это был лучший матч «Николаева» в сезоне, или, по вашему мнению, случались и более яркие?

– Спасибо за поздравление. Да, матч с Кировоградом для нас оказался удачным, но я бы не сказал, что это была наша лучшая игра в этом сезоне. На мой взгляд, лучшая в сезоне – игра со «Сталью» в Днепродзержинске. Матч был очень тяжелым, напряжение оставалось с первых минут до последних, но мы завоевали в итоге ничью.

– Как вам игралось против кировоградцев и лично их ведущего форварда Акименко – лучшего бомбардира прошлого сезона? Со стороны показалось, что оборона вашей команды переигрывала соперников, у которых не так много получалось в завершении…

– Кировоградская команда укомплектована достаточно хорошими футболистами, которые прошли Премьер-лигу. Акименко был одним из самых активных футболистов соперников на поле. Перед игрой наш тренер Олег Викторович Федорчук сделал акцент на Акименко, и оборона вполне удачно справилась с лучшим бомбардиром прошлого сезона. Да, я согласен – наша оборона сыграла очень грамотно в этом матче. После домашнего крупного поражения, мы просмотрели наши ошибки, и нам удалось их исправить в этом матче.

– Лично ваш главный момент в матче – это, конечно, пенальти. Раньше вам удавалось отбивать 11-метровые в матчах чемпионата и кубка страны? В моменте с Загальским как удалось среагировать?

– Пенальти, на мой взгляд, стал переломным моментом в матче. После пенальти наша команда стала увереннее действовать на поле. Мне раньше не приходилось отбивать пенальти на таком уровне. Я много раз смотрел повтор с пенальти. На мой взгляд, Загальский просто неудачно пробил пенальти, и мне не пришлось прилагать больших усилий.

– Вообще, как оцените сезон вашей команды? Многие считают, что ваш коллектив заслуживает высших слов за то, что столь мужественно играет в сложных обстоятельствах…

– Несмотря на нашу непростую ситуацию в клубе, я считаю, что мы показываем неплохие результаты.

– Как вам нынешняя первая лига? В связи со всеми факторами, она в новом сезоне удерживает уровень предыдущих?

– На мой взгляд, в первой лиге все команды практически на одном уровне. Трудно сказать, почему: сейчас непростая ситуация в стране, и некоторые команды не могут принимать свои домашние игры у себя на стадионе. Другим очень трудно в материальном плане. Но по уровню игры лига довольно интересна.

– По вашим ощущениям, какой предел возможностей нынешнего состава «Николаева»? Какое место в таблице – ваше?

– Трудно ответить. Все, опять же, опирается на финансовое положение клуба. В целом, наша команда может закрепиться в середине турнирной таблицы.

– Что скажете по соперникам? За это время, что вы выступаете в первой лиге, кто вам больше всего понравился?

– В первой лиге я провожу всего лишь 3-й свой сезон. За все это время больше всего мне понравилась игра «Александрии». Неслучайно, что эта команда в этом и предыдущих сезонах боролась только за высшие места.

– Как оцените дебютный сезон вашего земляка и одноклубника Рогозинского? Ожидали, что именно этот парень из группы молодых николаевцев выбьется на первые роли в этом чемпионате?

– Рогозинский, как по мне, очень перспективный и хороший футболист. Если он будет так же работать на тренировках, выкладываться на футбольном поле, его ждет большое будущее.

– В жизни каждого игрока есть истоки. Как вы попали в профессиональный футбол?

– Просто с самого детства я мечтал стать футболистом. Сам я с Николаевской области, когда я был в возрасте шести лет, моя мама привела меня на футбольную секцию, к моему первому тренеру – Александру Николаевичу Гаранину. В моей семье, к сожалению, не было футболистов. Но вообще у меня семья – спортивная, мама занималась гандболом, а дядя боксом.

– Знаю, что вы занимались также в киевском спортинтернате. Хороший был курс?

– Да, киевское РВУФК для меня было хорошей школой. Я очень благодарен своим тренерам, Владимиру Ижко и Владимиру Филонюку, которые дали мне очень многое.

– В Николаеве вы успели поиграть на местном уровне, или сразу оказались в расположении местного профессионального клуба? Когда узнали, что вас привлекают к первой команде?

– После спортинтерната я вернулся в свой родной город, где я успел поиграть за вторую команду «Николаева». Это было летом, в отпуске. Для меня был неожиданным звонок, на то время, главного тренера первой команды Руслана Михайловича Забранского, который предложил мне пройти сборы с основой. После сборов я и подписал свой первый профессиональный контракт.

– Пожалуй, первый матч, в котором вы привлекли к себе повышенное внимание – это с «Нивой» (Тернополь) в прошлом сезоне (поединок с большой драматургией, в котором проводившая первый домашний матч на новом уровне «Нива» уступила «корабелам»). А какой лично ваш матч самый памятный?

– Я, пожалуй, с вами соглашусь, что самым памятным для меня был именно матч с «Нивой» (Тернополь). Наша команда тогда выступила очень ярко, выиграла матч, который земляки могли увидеть в телетрансляции.

– Николаев – спортивный город. Кем здесь больше всего гордятся? Кто самые известные здешние спортсмены?

– Наш город действительно спортивный. Один из самых известных спортсменов нашего города – это бывший футболист «Николаева», а на данный момент – тренер нашей команды, Владимир Николаевич Пономаренко. Он выступал на высшем уровне и с николаевской командой, и с «Кривбассом», донецким «Металлургом», «Таврией». Также завоевывал медали чемпионата Украины, играл в еврокубках. Сейчас вот всем известны такие имена – Владлен Юрченко (он из «Шахтера» в «Байер» перешел), Никита Рукавица (в составе сборной Австралии играл на чемпионате мира), Ольга Харлан (олимпийская чемпионка по фехтованию), баскетболист Сергей Гладырь (играл за команду родного города, а сейчас выступает в чемпионате Франции и нашей сборной).

– Если бы вас попросили провести экскурсию по родному городу, какие его места порекомендовали бы?

– Наш город славится лучшим зоопарком в Украине и, конечно же, у нас самые красивые девушки в Украине 🙂

– Напоследок – почему вы стали именно вратарем? Пробовали ли другие «профессии», или сразу захотели защищать ворота?

– В детстве кумиром для меня был Андрей Шевченко, я хотел забивать голы так, как и он. Но я понял, что это не мое, и решил попробовать себя в воротах. И не жалею о своем выборе…

Источник: Football.ua (автор – Артур Валерко)