Как построить систему юношеского и молодежного футбола. Английский образец

Еverton U-23 выиграл чемпионат в сезоне-2016/2017

У нас сейчас ломают копья, обсуждая вопрос, нужны ли вообще турниры U-21 и U-19, якобы финансово обременительные для клубов. Как вариант — предлагают отказаться, по крайней мере, от первых, отправив солидный отряд футболистов этих возрастов в младшие лиги. Скажем, по примеру Испании.

А вот англичане молодежные турниры оставили. Разные ведь игроки бывают. Одни, как Деле Алли или Маркус Рэшфорд, уже стали звездами суперклубов. Есть много футболистов, просто стабильно играющих в Премьер-лиге. Но есть и те, кто до основы топ-клуба еще не дотягивает, но тренеры по разным причинам предпочитают держать их возле главной команды, не сдавая в аренду.

Для приобретения такими молодыми футболистами игровой практики существует профессиональная лига развития (Professional U23 Development League). Возраст там действительно ограничен 23 годами, допускается небольшое количество и более старших — вратарь и три полевых игрока (к примеру, за Манчестер Сити, восстанавливаюсь после очередной травмы, сыграл 27-летний немец Илкай Гюндоган). Но, в основном, играют более молодые.

Молодежные лиги — закрытый клуб

Верхушка профессиональной лиги развития — первый дивизион Премьер-лиги 2, в котором участвуют 12 команд. Столько же во втором. Обмен между дивизионами — две команды. Двое худших вылетают, а наверх поднимаются победитель турнира во втором дивизионе и лучшая команда из четырех участников плей-офф, в котором участвуют клубы, занявшие место со второго по пятое. Сами понимаете, что влетают и вылетают команды независимо от результатов старших. Не так, как у нас, где молодежные составы существуют только у клубов Премьер-лиги.

Профессиональная лига развития пока — закрытый клуб. Реформа произошла несколько лет назад. В сезоне-2011/2012 играли резервные составы 16 клубов Премьер-лиги, поделенные на две зоны.  В 2012 году, когда, собственно, и началась реформа, групп стало три, сформировавших в итоге национальный дивизион из 22 команд. Те в сезоне-2013/2014 провели общий турнир в один круг, результатом которого и стало формирование двух дивизионов Премьер-лиги 2.

В сезоне-2016/2017 изменился возрастной барьер: с U21 на U23. Победил Эвертон. За него, в частности, играли, Адемола Лукман, Джонджо Кенни, Киран Дауэлл, Том Дэвис, приезжавшие на днях в Киев в состав молодежной сборной Англии.

Есть и профессиональная лига развития 2. Там два дивизиона по 10 команд, по две лучших из которых определяют своего чемпиона. Выхода наверх нет.

Это был, так сказать, почти взрослый уровень. Есть и юниорский — U18, своего рода аналог нашего турнира U19. Победители и того, и другого получают право выступить в Юношеской лиге УЕФА, независимо от результата взрослой команды. Пример: наше Динамо, пусть оно уже успело вылететь, уступив Интеру. Или английский Миддлсбро, юноши которого покорили весну, в то время как старшие тогда еще только пробивались в Премьер-лигу.

В U18 тоже два дивизиона по 12 команд, Но только на первом этапе, когда северные и южные играют в два круга. Дальше — различия. Каждая из дюжин делится на три части, и образуются три восьмерки — сильнейшая, средняя и послабее.

Идея — эффективная селекция

Понятно, что не все в восторге от этого. Но так повелел План эффективности элитных игроков (Elite Player Performance Plan), утвержденный на собрании 72 членов Футбольной лиги 20 октября 2011 года. Напомним, что в 2010 году сборная Англии провалилась на чемпионате мира в ЮАР, уступив, в частности, немцам 1:4, пусть и с историческим не засчитанным голом Лэмпарда. А на Euro-2008 так и вовсе не попала.

План — прямое следствие провала. 46 клубов были за (сами понимаете, что это верхушка), 22 против, трое воздержались, представитель одного клуба не явился.

На бумаге и электронных носителях у инициированной Премьер-лигой программы развития молодежи  исключительно благая цель, уже понятная из названия. Считается, что внедрение данной программы помимо всевозможных лозунгов создаст больше времени для игр и тренировок, что позволит увеличить количество доморощенных игроков в клубах.

За счет чего? Система улучшит связь клубов с местными школами, что даст возможность юным игрокам достичь максимума в своем футбольном образовании. Она будет позитивно влиять на стратегические инвестиции, демонстрируя истинные ценности. Система предоставит возможность клубам, получившим высшую категорию, привлекать больше юных талантов из стран дальнего зарубежья.

А теперь — суть. То, что появилось больше часов для тренировок — это для специалистов. Хотя и неспециалисту совершенно ясно, что чем больше ты работаешь с мячом, тем большему научишься.

Стимулы — не сразу. Но значительно больше

Самое же понятное — это финансовые стимулы и возможности. Отменено правило 90 минут, согласно которому клуб не имел права (за редкими исключениями) привлекать в свою академию юного футболиста, живущего более чем в 90 минутах езды от тренировочного поля.

Богатые клубы получили теперь возможность шерстить по всей стране, начиная с самых маленьких пацанов (женский футбол в Англии тоже развит, но мы сейчас не об этом). Причем уменьшились размеры компенсаций за юных игроков, что на первый взгляд, лишало провинциальные школы стимула готовить юные таланты.

Академии, в зависимости от количества тренеров, финансирования и других менее значимых факторов были поделены на четыре категории, подлежащие пересмотру каждые два года. Клуб из старших получил право просмотра любых младших и перевода их к себе за символическую цену: 3 тысячи фунтов за каждый год обучения в возрасте от 9—11 лет и 12,5 — 40 тысяч фунтов в зависимости от категории академии в возрасте 12—16 лет.

Смешные деньги, согласитесь. Но выплачиваются они, можно сказать, за котов в мешке. Самое интересное начинается позже: когда футболист выходит на профессиональный уровень. Вот тогда-то и начинаются настоящие отчисления школе, в зависимости от того, сколько игр и в какой лиге проведет, заиграв по-настоящему, юное дарование.

Провел 10 матчей в Премьер-лиге — пополнил счет школы (счета школ, если их было несколько) на 150 тысяч фунтов. Еще 10 — еще 150 тысяч. И так до сотни игр, хотя в дальнейшем надбавка и уменьшается до всего 100 тысяч за очередной десяток игр. За игроков низших дивизионов расценки, конечно, меньше, но все равно есть, за что бороться.

Безусловно, нужен строгий учет, с чем в Англии все в порядке. Ну и, конечно, им легче, потому что английская Премьер—лига, что бы там ни говорили о силе пары испанских команд, — это вершина футбольного лигового бизнеса. Учитывать иностранные лиги им, конечно, нет смысла.

В системе, конечно, есть много нюансов и коэффициентов, указание которых займет чересчур много места. Главное, что в стране создана пирамида на вполне понятной финансовой основе. Возможно, в какой-то другой стране она будет не совсем уместна, но англичане выбрали то, что подходит именно им, и результаты уже налицо.

В этом году выиграны два чемпионата мира — U20 (это футболисты 1997 года рождения) и U17 (2000 г.р.). А молодежная сборная U21 (1994 г.р.) добралась до полуфинала чемпионата Европы...

Золотой талант-2017. Назовите тройку лучших игроков октября в категории U-21

  • Николай Матвиенко (Ворскла) (55%, 185 Votes)
  • Артем Беседин (Динамо) (36%, 120 Votes)
  • Александр Зинченко (Манчестер Сити) (29%, 97 Votes)
  • Виктор Коваленко (Шахтер) (20%, 68 Votes)
  • Валерий Лучкевич (Стандард) (18%, 61 Votes)
  • Андрей Борячук (Мариуполь) (16%, 55 Votes)
  • Павел Лукьянчук (Олимпик) (14%, 47 Votes)
  • Александр Тымчик (Сталь) (13%, 43 Votes)
  • Иван Зотько (Валенсия-Б) (7%, 22 Votes)
  • Юрий Климчук (Сталь) (2%, 8 Votes)

Total Voters: 336

Загрузка ... Загрузка ...

В перенесенном матче ЧУ молодежка Карпат справилась с Вересом

Команда Кривенцова разгромила Арсенал в спарринге

Молодежка Карпат сыграет гостевой матч с Вересом во… Львове



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

16 тур
16 ноября
Шахтер 5:0 Александрия
17 ноября
Звезда 0:4 Динамо
Заря 1:0 Верес
Карпаты 3:1 Мариуполь
18 ноября
Ворскла 4:1 Сталь
Черноморец 2:1 Олимпик
Подробнее

U-19

13 тур
16 ноября
Верес 4:1 Шахтер
17 ноября
Олимпик 1:0 Александрия
18 ноября
Черноморец 1:2 Мариуполь
Арсенал 0:1 Карпаты
Динамо 4:1 Заря
Скала 0:1 Ворскла
18 ноября
Звезда 0:2 Сталь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014