Футболистов сборной Украины ждет битва с чемпионами мира

england u21-2

Сегодня на Оболонь-Арене в 18:00 начнется матч отбора Евро-2019 (U-21) между молодежной сборной Украины и представителями абсолютных чемпионов мира на юношеском уровне. Английские команды в июне стали первыми на планете среди 20-летних (1997 год рождения), а в октябре — среди 17-летних (2000-й). Кстати, эта команда в майском чемпионате Европы просто-таки сокрушила нашу — 4:0.

Конечно, если копнуть дальше, то можно увидеть, что английских футболистов 1999-го года мы проходили, 1995-й так вообще обыгрывали. Побеждали англичан в финале Евро-2009 (U-19). А юношеская и юниорская сборные Англии, составленные из игроков 1996 года рождения (с двухлетним интервалом, естественно) в финальные турниры чемпионата Европы не пробивались (тогда как наши там были!), отсеиваясь на этапах элит-раунда.

Однако были сделаны выводы, проведена серьезная работа, прежде всего, селекционная, и уже команда 1997 года, ставшая основой для нынешней молодежки, для начала стала первой в Европе среди 19-летних, а затем и мировой титул добыла.

Могла ли английская команда выступить лучше на молодежном чемпионате Европы? Да запросто. Вот только ставка была сделана как раз на мировое первенство, и лучшие футболисты 1997 года отправились в Корею, а не в Польшу, где базовым был 1994-й год. Да и проиграли немцам в полуфинале в злополучной серии пенальти, где всегда были ими биты на любом уровне.

На юниорском ЧМ-2017 англичанами руководил Пол Симпсон. После этого турнира лучшие игроки, а это, как уже говорилось выше, большинство, перешли к 46-летнему Эйди Бутройду. Он был вполне заурядным футболистом, да и на тренерском поприще особых лавров не снискал, пока не приняв Нортхэмптон на дне второго дивизиона, довел его за два года до плей-офф.

Когда же клуб прогнозируемо покатился вниз, получив головокружение от успехов, уволенного тренера ФА живо привлекла к работе с юношескими сборными. Параллельно он, кстати, уже давненько тренировал сборную журналистов, так что с паблисити у него проблем не было.

Молодежку Бутройд возглавил в качестве временно исполняющего обязанности в сентябре 2016-го, когда ее главный Гарет Саутгейт также «временно ушел в первую команду. Оба задержались в роли и.о. недолго.

Новый цикл, новая молодежка

Германии английская молодежка уступила 27 июня. Следующий цикл пришлось начинать без раскачки в виде товарищеских матчей. Впрочем, поскольку имелся костяк, проблемы это не составило. Можно было бы добавить: и с тем, что пришлось передать лучших в первую команду, тоже, однако не приходится.
Подходящие по возрасту суперзвезды-вундеркинды, такие как, скажем Деле Алли, или Маркус Рэшфорд, были там уже давно, и финале молодежного ЧЕ даже не участвовали. Остальные из команды прошлого созыва отсеялись по возрасту. Осталось трое — вратарь Энгус Ганн, защитник Бен Чилвелл и вингер Демарал Грэй. Был и четвертый — нападающий Тамми Абрахам, но он оказался нужен первой сборной.

С последним вообще интересная история: после юниорского чемпионата мира Футбольная ассоциация Нигерии напомнила пятерым английским чемпионам — Абрахаму, Доминику Соланке, Адемоле Лукману, Джошуа Ономе и Шейи Оджо, где их корни, и дала понять, что в стане Суперорлов их всегда примут с распростертыми объятиями. Пока никто не соблазнился. Но поезд еще не ушел...

Стартовали с Голландией

Начинать пришлось с места в карьер — с выездного поединка с главным, как считают в Англии конкурентом — Голландией. Результат — ничья 1:1 — в стратегическом плане должен устроить. Вслед за ним последовали дежурные домашние победы над Латвией (3:0) и Шотландией (3:1), хотя последнюю и не назовешь легкой.
Стоит отметить, что в этой встрече англичане сыграли не так, как в других матчах, когда действовали по системе 4-3-3 с двумя крайними нападающими. Против Шотландии Бутройд выставил двух ударных форвардов — Абрахама и Соланке. Как будет сейчас, знает только он сам. Абрахама-то нет — он уже в первой сборной.

Не даст ответа на этот вопрос и анализ следующего матча Молодых львов, в котором их соперником была Андорра. На вторую игру спарки тренер серьезно изменил состав, оставив всего по игроку в каждой линии. Итог — скромная победа над карликом 1:0.

После той встречи Бутройд сказал: «Мы получили хороший урок. Наш соперник уступил Украине — 0:6, не хотел повторения подобного во встрече с нами, предложил схему 5-4-1, и наши атаки разбивались об их оборонительный вал. Я знал, что так и будет, лишь отчасти шутив перед игрой, что нам придется штурмовать Пиренеи.

Но одно дело — знать, другое — осуществить задуманное. Это был матч из разряда таких, какие могут завершиться как со счетом 4:0, так и 1:1. Что ж, парни теперь поняли, что легкой прогулки не ожидается. Тем более, в следующем матче в Киеве. После него у нас окно, но мы, вернувшись из Украины еще поработаем в тренировочном лагере, потому что до марта увидеться уже не удастся».

Задняя линия

В трех матчах их четырех в нынешнем отборе ворота сборной Англии защищал потомственный вратарь Энгус Ганн, сын экс-вратаря сборной Шотландии Брайана Ганна. Он принадлежит Манчестер Сити, но поскольку в этом клубе не было шансов даже у основного голкипера сборной Англии Джо Харта, то и молодой отправился в аренду — в родной Норвич из Чемпионшипа, за который играл и даже тренировал его отец.

Сменщики Ганна — Фредди Вудмен из молодежной команды Ньюкасла и Дин Хендерсон, которого Манчестер Юнайтед отправил в перволиговый Шрюсбери, где молодой голкипер сразу стал первым номером.

england u21-2

6 октября. Мидлсбро. Стадион Риверсайд. Англия (U-21) - Шотландия (U-21) - 3:1. Англичане перед матчем. Нижний ряд (слева направо): Тамми АБРАХАМ, Льюис КУК, Кайл УОКЕР-ПИТЕРС, Трент АЛЕКСАНДЕР-АРНОЛЬД. Верхний ряд: Доминик СОЛАНКЕ, Даэль ФРАЙ, Энгус ГАНН, Джош ОНОМА, Доминик КОЛВЕРТ-ЛЬЮИН, Джо ГОМЕС, Демарай ГРЭЙ.
Фото thefa.com

В обороне английской молодежки потрясающий выбор на позиции правого защитника даже в отсутствие переведенного в первую сборную основного исполнителя Ливерпуля на этой позиции Джо Гомеса (в команде U-21 он сдвигается в центр). Эйди Бутройд пока давал поиграть поровну Тренту Александеру-Арнодьду, тоже из Красных, и их с Гомесом земляку из Эвертона Джонджо Кенни.

Что интересно, в Лиге чемпионов тренер Ливерпуля Юрген Клопп предпочитает видеть правым защитником как раз Александера-Арнольда. Тот помимо исполнения основных обязанностей успел уже отметиться двумя голами (Хоффенхайму в плей-офф раунде и Марибору) и даже попадал в сборную тура.

Правый защитник — основное амплуа и Кайла Уокера-Питерса из Тоттенхэма, который мог бы сменить в своем клубе своего тезку, который просто Уокер, проданного летом в Манчестер Сити. Он и поиграл немного на старте сезона, но только до тех пор, пока не вернулся в строй основной исполнитель Киран Триппьер. В сборной Эйди Бутройд использует его слева.

В центре обороны у англичан могут возникнуть проблемы. Не сыграет основная пара Джо Гомес — Даэль Фрай, на которую Бутройд делал ставку в двух ключевых матчах с Голландией и Шотландией. Первый понадобился Гарету Саутгейту, второй, похоже, травмирован.

В их отсутствие практически безальтернативной кандидатурой становится центрбек Халл Сити Фикайо Томори, играющий у Леонида Слуцкого чаще, чем экс-днепрянин Ондржей Мазух. Воспитанник Челси по происхождению нигериец, но родился в Канаде и даже сыграл три неофициальных матча за эту команду.
В матче с Андоррой в паре с Томори действовал Джо Уорролл, основной защитник Нотттингема, в котором центральный защитник, явно переросший уровень Чемпионшипа, похоже, надолго не задержится. Альтернатива — Аксель Туанзебе из МЮ и Джейк Кларк-Солтер из Челси. Оба, естественно, из молодежных команд. Туанзебе родился в ДР Конго, однакос детства занимался в академии МЮ в Каррингтоне. Он из того же выпуска, что и Рэшфорд, дебютировал в основе даже раньше, но помешали травмы, из-за которых он и чемпионат мира пропустил.

Полузащита

Героем матча с Андоррой (то есть — автором забитого мяча) стал самый молодой в команде (его, кстати, тоже не было на чемпионате мира) 19-летний полузащитник Эвертона Том Дэвис, регулярно выходящий в составе Ирисок не только на замены. Но сейчас мы его не увидим из-з травмы. Как и Джоша Оному.
Так что внимание — другим персонажам. По всей видимости, сыграет Льюис Кук из Борнмута. Знаете, что объединяет его с Бобби Муром? То, что Кук стал первым капитаном английской сборной U-20, поднявшим над головой мировой трофей.

В компании с Куком вероятно появление Эйнсли Майтленда-Найлса, выведшего молодежку с капитанской повязкой на игру с Андоррой. А может, Бутройд решится выпустить, как и в игре с Голландией, хрупкого плеймейкера Кирана Дауэлла.

Рональд Куман в бытность тренером Эвертона сдал его в аренду в Ноттингем Форест. Парень в Чемпионшипе играет стабильно, а там ног не берегут, отметился хет-триком в ворота Халл Сити, и болельщики Ирисок вовсю требуют его возвращения.

Атака

Впереди у Бутройда выбор большой, но стопроцентного варианта после ухода на повышение Тамми Абрахама, похоже, все-таки, нет. Думается, все же должен сыграть обладатель Золотого мяча юниорского ЧМ-2017 (U-20) Доминик Соланке. Хотя бы потому, что он способен закрыть сразу три позиции — центрфорварда, крайнего нападающего, или сыграть в оттяжке.

Летом футболист, отмучив сезон в резервном составе Челси (и это после неплохого года в аренде в голландском Витессе), пожелал по завершении контракта уйти туда, где ему дадут играть, и выбрал Ливерпуль (трибунал присудил компенсацию в 3 миллиона фунтов). Там на поле изредка появляется, но пока не забивает. Однако Юрген Клопп в него верит.

Сразу два игрока линии атаки представляют в английской молодежке другой ливерпульский клуб — Эвертон. В Премьер-лиге ни Адемола Лукман, ни Колверт-Льюин пока не на первых ролях, хотя второй все же чаще выходит в паре с Уэйном Руни. В игре с Андоррой Бутройд попробовал было использовать эвертонцев в связке, но ничего хорошего из этого не вышло. Так что, скорее всего, со старта выйдет только кто-то один.
Остается еще одна вакантная позиция — на краю атаки, и закрыть ее может кто-то из трех. Скорее всего, сыграет старожил сборной Демарай Грэй, уже отведавший вкуса не только Премьер-лиги, но и Лиги чемпионов.

Есть также загадочный Джек Харрисон, умудряющийся оставаться востребованным, даже выступая в США, где он живет с 14 лет. Не будет ничего удивительного, если со временем он выберет американскую сборную. Наконец, есть еще новичок команды Джеймс Мэддисон, стабильно играющий в Чемпионшипе за Норвич.

Украинский след

С некоторыми английскими футболистами наши встречались на клубном уровне в Юношеской лиге УЕФА. Вспомним киевский матч Динамо — Челси 20 октября 2015 года. В составе киевлян: Лукьянчук, Тымчик, Шепелев, Михайличенко. У лондонцев — Томори и Кларк-Солтер. А два мяча забил Абрахам, который сейчас в первой сборной. В том же году, но еще раньше — 13 апреля в Ньоне, — в финальном матче ЮЛЧ Шахтер — Челси (2:3) по голу на свой счет записали Виктор Коваленко и Доминик Соланке...

Чем закончится матч отбора ЧЕ-2019 (U-21) между сборными Украины и Англии 10 ноября?

  • Победа Украины (45%, 65 Votes)
  • Победа Англии (34%, 49 Votes)
  • Ничья (22%, 32 Votes)

Total Voters: 146

Загрузка ... Загрузка ...

Сборная Украины: под присмотром французов, в желтом и с номерами

Состав сборной Англии U-21

Вратари

Дата рождения Клуб ЧЕ-2019
И (С) Г
Энгус ГАНН 22.01.1996 Норвич 3 (3) -2
Фредди ВУДМЕН 04.03.1997 Ньюкасл 1 (1) 0
Дин ХЕНДЕРСОН 12.03.1997 Шрюсбери 0 0
Защитники Дата рождения Клуб ЧЕ-2019
И (С) Г
Кайл УОКЕР-ПИТЕРС 13.04.1997 Тоттенхэм 3 (3) 0
Джонджо КЕННИ 15.03.1997 Эвертон 3 (2) 0
Трент АЛЕКСАНДЕР-АРНОЛЬД 07.10.1998 Ливерпуль 2 (2) 0
Фикайо ТОМОРИ 19.12.1997 Халл Сити 2 (2) 0
Даэль ФРАЙ 30.08.1997 Мидлсбро 2 (2) 0
Джо УОРРОЛЛ 10.01.1997 Ноттингем Форест 1 (1) 0
Аксель ТУАНЗЕБЕ 14.11.1997 Манчестер Юнайтед 0 0
Джейк КЛАРК-СОЛТЕР 22.09.1997 Челси 0 0
Полузащитники Дата рождения Клуб ЧЕ-2019
И (С) Г
Льюис КУК 03.02.1997 Борнмут 4 (3) 0
Киран ДАУЭЛЛ 10.10.1997 Ноттингем Форест 1 (1) 0
Эйнсли МАЙТЛЕНД-НАЙЛС 29.08.1997 Арсенал 1 (1) 0
Джеймс МЭДДИСОН 23.11.1996 Норвич 0 0
Сэм ФИЛД 09.05.1998 Вест Бромвич 0 0
Нападающие Дата рождения Клуб ЧЕ-2019
И (С) Г
Доминик КОЛВЕРТ-ЛЬЮИН 16.03.1997 Эвертон 4 (3) 1
Доминик СОЛАНКЕ 14.09.1997 Ливерпуль 4 (2) 1
Демарай ГРЭЙ 28.06.1996 Лестер 4 (2) 1
Адемола ЛУКМАН 20.10.1997 Эвертон 4 (2) 0
Джек ХАРРИСОН 20.11.1996 Нью-Йорк Сити (США) 2 (1) 0

Тренер: Эйди БУТРОЙД (08.02.1971).



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

16 тур
16 ноября
Шахтер 5:0 Александрия
17 ноября
Звезда 0:4 Динамо
Заря 1:0 Верес
Карпаты 3:1 Мариуполь
18 ноября
Ворскла 13:00 Сталь
Черноморец 14:00 Олимпик
Подробнее

U-19

13 тур
16 ноября
Верес 4:1 Шахтер
17 ноября
Олимпик 1:0 Александрия
18 ноября
Черноморец 11:00 Мариуполь
Арсенал 12:00 Карпаты
Динамо 12:00 Заря
Скала 13:00 Ворскла
18 ноября
Звезда 13:30 Сталь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014