Молодежка Головко: пришла пора славных дел

головко и лукьянчук

Сегодня с утра в Ирпене, что под Киевом, начался один из важнейших учебно-тренировочных сборов в истории молодежной сборной Украины нынешнего созыва. Неважный старт (потеряно почти столько же очков, сколько и набрано) теперь обязывает нашу команду не просто играть каждый матч на победу, но и выигрывать его!

Иначе о Евро-2019 и Олимпийских играх, как-то неосторожно обещанных Александром Головко перед стартом, придется забыть досрочно, как, впрочем, и о многих предыдущих. Удивительно, но солидное кадровое подспорье из первой сборной (Лунин, Коваленко, Зинченко, Шепелев) отнюдь не решило проблемы младшей команды. На сегодняшней пресс-конференции, Головко о них тоже говорил, упомянем и мы, но заострять внимание на них будем ближе к матчам.

Сработать без ошибок

— Только вчера в чемпионате был тур, в котором многие кандидаты принимали участие. А уже завтра вечером у нас начинаются тактические занятия. Мы должны предусмотреть все для недельного цикла. Сначала играем дома с Англией, а через четыре дня на выезде с Шотландией. Ждет два очень сложных матча и здесь нужно очень грамотно сработать. Не столько функционально, сколько тактически. У нас есть четыре дня и я очень надеюсь, что мы сможем прийти, по крайней мере, к какому-то одному знаменателю.

Кто и когда

— Группа у нас очень сложная и эти матчи во многом станут определяющими. Минимум три-четыре команды претендуют на выход. Возможно, на данный момент фаворитом является сборная Англии. Бороться за первое место будет сложно, но мы готовы. Второе место в нашей группе вряд ли попадет в число тех команд, которые получат право выходить дальше. Но календарь у нас неплохой. Из четырех последних матчей, три мы проводим дома и только с Голландией играем на выезде.

Виктор Цыганков дебютировал в национальной команде Украины в 18 лет и 362 дня

Виктор Цыганков

Так что предстоящие три матча — ключевые. Ведь в марте нас ждет выездная игра с Англией. Начинать играть весной, практически без практики, без сборов… Возможно, удастся собраться заранее и провести товарищеский поединок в первую дату УЕФА. Этой зимой молодежной сборной не предусмотрено тренировочного сбора. Будет ли совместный сбор с первой командой, зависит от главного тренера первой команды.

Соперники — врагу не пожелаешь

— Давайте скажу за последний год по результатам. Сборная Англии U-17 — чемпионы мира и финалисты Евро, U-19 — чемпионы Европы, U-20 — чемпионы мира. И, наконец, U-21 — полуфиналисты чемпионата Европы. В этом году они ни одного матча не проиграли. Провели 34 поединка, 80 мячей забили. Наш тренерский штаб готов к этой игре. Что касается ребят, то их, наверное, в большей степени нужно будет успокаивать, чем настраивать. Все-таки соперник очень интересный, а играть предстоит дома.

Что касается шотландцев, то я уже посмотрел три-четыре матча и этой сборной. Последняя игра с Голландией — это был футбол вверху. Будет ли такой футбол с нами, или мы сумеем положить мяч вниз и играть в тот футбол, который хотим — это будет зависеть и от нас.

Чем бить англичан

— Во-первых, мы играем дома. Второе — процентов на 90 нам удалось собрать оптимальный состав. Тех ребят, которые в короткий срок могут понять, чего мы от них хотим. И третье — это тактическая грамотность всех 11 футболистов, которые выйдут на футбольное поле. Попытаемся помешать сопернику подавать и ограничим количество стандартов. Этого я хочу, как тренер, а как получится, смогут ли реализовать это футболисты… Как тренер, буду с ними договариваться.

Возникнут трудности, если будем играть с опозданием, если будем давать подавать с флангов. Если сыграем плотно и заряжено, и этого хватит минимум на час, проблем быть не должно. Нам сложнее играть против команд, которые не топовые. Там нужно играть первым номером, а не все имеют такой опыт.

О талантах

— У нас ограниченный выбор талантливых игроков. Они приходятся на группу ребят 1996/97 годов рождения. Это участники чемпионатов Европы U-17 и U-19. Потом практически полным составом, человек шесть-семь, перешли в первую команду страны. Поэтому мы по-хорошему эксплуатируем их. Думаю, они понимают, что чем выше у них талант, тем с них больше и спрос.

О проблемах Зинченко и Коваленко

— А разве только он испытывает проблемы с игровой практикой? Повторю слова Андрея Шевченко. Эти игроки располагают таким потенциалом, который рано или поздно они будут реализовывать все 90 минут. Зинченко работает с командой Манчестер Сити, провел кубковую игру. Это мало — но все же лучше, чем совсем не играть. Надеюсь, что свои 60 минут он сыграет на том уровне, на котором может.

У нас есть четыре дня. Особо повлиять на физическую форму мы вряд ли сможем. Но с помощью тактических взаимодействий и правильных замен постараемся нивелировать отсутствие игрового тонуса. Это касается не только Зинченко. Поверьте, достаточно ребят без игровой практики.

Коваленко и Зинченко в сборной

Коваленко и Зинченко

О Коваленко: ситуация для парня сложная. По нему видно, что он очень переживает. Но нам не остается ничего, как давать ему шансы. Только через свою игру, он может решить эти проблемы.

О Цыганкове

— Практически на 90 процентов в первую команду будет вызван Артем Беседин, он будет готовиться к товарищескому матчу в команде Андрея Шевченко. Плюс мы довызвали Витю Цыганкова. Мы не рассчитывали на него, он долго не играл, но вчера вышел в матче с Ворсклой. После игры я пообщался с ним, он будет тренироваться с нами.

Есть ли Акелла?

— Находить и воспитывать лидеров — это задача любой футбольной команды. Один из наших лидеров — это Паша Лукьянчук. Мне приятно, что сейчас мы собрали практически оптимальный состав. Хотя произошло это только потому, что первая сборная не попала на чемпионат мира. У нас появилась возможность всех ребят привлекать под свой флаг и работать немного с другим уровнем самих футболистов, с другим уровнем мотивации.

Прогрессивная молодежь

— Самые прогрессирующие — это Лунин и Цыганков. Также можем говорить о Биленьком из Олимпика. Парень хочет и может, находится в тонусе, который можно использовать. В то же время практически все легионеры приедут без игровой практики.

Проблемы? С защитой ворот

— У нас на всех позициях есть вопросы по конкуренции. Самая проблемная позиция — центрального защитника. При том, что на ней играют Паша Лукьянчук, Ваня Зотько, который прилетит из Испании. У Вани практика на уровне Сегунды, это нас, мягко говоря, не устраивает. Даже тренируясь с первой командой, это не значит, что ты находишься в тонусе.

Гиперпроблемная позиция по вратарю. Лунин вызывался в первую команду. Конечно, воспитание кадров для национальной сборной это наша приоритетная задача. Есть вопросы по Каневцеву, у которого проблемы со спиной. Дима Безрук, который сейчас практически без практики, тренируется с дублем Черноморца. Также есть Назар Федоривский, который находится в Киеве и всегда готов выручить нас.

Чем закончится матч отбора ЧЕ-2019 (U-21) между сборными Шотландии и Украины 14 ноября?

  • Победа Украины (60%, 62 Votes)
  • Победа Шотландии (28%, 29 Votes)
  • Ничья (13%, 13 Votes)

Total Voters: 104

Загрузка ... Загрузка ...

Головко распустил победную молодежку и тут же назвал новый состав

Против датчан за сборную Украины может сыграть вратарь Эспаньола

Валенсия Б уступила Мальорке. Зотько отыграл весь матч



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

16 тур
16 ноября
Шахтер 5:0 Александрия
17 ноября
Звезда 0:4 Динамо
Заря 1:0 Верес
Карпаты 3:1 Мариуполь
18 ноября
Ворскла 4:1 Сталь
Черноморец 2:1 Олимпик
Подробнее

U-19

13 тур
16 ноября
Верес 4:1 Шахтер
17 ноября
Олимпик 1:0 Александрия
18 ноября
Черноморец 1:2 Мариуполь
Арсенал 0:1 Карпаты
Динамо 4:1 Заря
Скала 0:1 Ворскла
18 ноября
Звезда 13:30 Сталь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014