История создания турнира «Кубок Дэвиса»

Масштабные и самые престижные сегодня теннисные соревнования среди мужчин называются "Кубок Дэвиса". Попасть на такие — мечта каждого профессионального теннисиста и любителя.

Как все началось?

История появления кубка очень интересная и житейская. Четыре друга-студента престижного американского университета как-то решили создать особый турнир по теннису для участия национальных команд. В 1899 году один из этих друзей самостоятельно придумал схему будущих соревнований, а также приобрел за собственные средства первую награду для участников — серебряный кубок.

Хотя проект был совершенно новым, однако он сумел заинтересовать профессиональных теннисистов и уже через год — в 1990-м — состоялся первый турнир. Тогда в играх приняли участие американская и английская команды. Сам инициатор — Дэвис — также принял участие в игре и изрядно приложился к победе команды США. Таким образом, первый Кубок Дэвиса остался на родине.

Еще через год о соревнованиях узнали и другие спортсмены. Побороться за главный приз прибыли команды из Австрии, Франции, Бельгии, Австралии и Новой Зеландии.

Свое современное название турнир получил уже после 1945 года, после смерти основателя.

В течение многих лет главными организаторами и судьями были участники независимого комитета, но уже с 80-х турнир попал под управление ITF.

Как все организовано?

В соревнованиях принимают участие не отдельные спортсмены-теннисисты, а целые команды. Организаторы делят их на уровни. Те, кому посчастливится победить в своей группе, имеет возможность перейти в следующем этапе на более высокий уровень.

Первый уровень организовано по типу олимпийских игр. Поэтому выбывает та команда, которая проигрывает.

Второй уровень предполагает разделение коллективов на отдельные зоны, в зависимости от географического места их происхождения (вместе три). Каждая зона содержит еще несколько своих групп. В "высших" соревнования также происходит по варианту олимпийских игр. В "низших" по "круговому" варианту.

В "Мировой группе" принимает участие 16 команд. Наибольшее количество участников на 4-м уровне — 45.

Рекордным по количеству групп стал юбилейный турнир. К участию в соревнованиях тогда было допущено до 129 коллективов.

За историю существования соревнований Кубок Дэвиса 32 раза доставался команде из США, 28 раз спортсменам Австралии, 10 - великобританцам, и 9 - французам.

Последние финальные соревнования состоялись в 2016-м году. Финалистами стали мужские команды из Хорватии и Аргентины. Последние стали обладателями кубка.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

13 тур
20 октября
Олимпик 2:2 Звезда
Сталь 3:0 Черноморец
Ворскла 2:2 Карпаты
Александрия 3:1 Верес
21 октября
Динамо 0:2 Шахтер
Мариуполь 1:3 Заря
Подробнее

U-19

10 тур
21 октября
Александрия 3:2 Арсенал
Сталь 1:4 Верес
Карпаты 1:2 Звезда
Ворскла 1:2 Олимпик
Заря 2:0 Черноморец
22 октября
Шахтер 6:2 Мариуполь
Скала 1:1 Динамо
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014