Александр Сопко: «Хотим дать чемпионату Украины интригу и конкурентную борьбу»

Александр Сопко и Юрий Жабинский

Юношеский чемпионат Украины, который проводит ДЮФЛ, в сезоне-2017/2018 претерпел реформу. Не радикальную — к ней наши клубы оказались не готовы морально и материально, а косметическую. О перестановках и новых соревнованиях проекту Золотой Талант рассказал вице-президент ДЮФЛ, известный в прошлом футболист Динамо (1976—1980) и Шахтера (1981—1990), чемпион мира 1977 года в возрастной категории U-20 Александр Сопко.

Об изменениях в формате юношеского чемпионата Украины

— Самые главные изменения произошли в  составах групп. Мы их переформатировали. Две группы получились более сильные, в них собраны клубы, где в основном играют футболисты юношеских сборных, и две группы чуть-чуть слабее. Связано это с тем, что детям для развития необходимы серьезные игры — напряженные и конкурентные. Именно в таких играх растет их мастерство, и год в таком случае не проходит зря. Раньше в каждой группе были явные фавориты и явные аутсайдеры, матчи нередко теряли интригу уже в самом начале.

Александр Сопко и Юрий Жабинский

Александр Сопко и Юрий Жабинский

В плей-офф выходят четыре сильнейшие команды каждой группы, никто не получает прямую путевку в финал. На наш взгляд, это более справедливый подход к определению участников финальных турниров. Потому что в сильной группе команда, находящаяся на 3—4 месте, может быть сильнее, чем команды, находящиеся в других группах на 1—2 местах. Мы даем возможность командам из сильных групп на практике доказать, что они сильнее. Но все покажет игра.

И может случиться, что все клубы из сильной зоны попадут в финальную часть. А из слабой не попадут. Но главное, это даст то, что в сильной группе будет большее количество серьезных, конкурентных матчей. Если раньше у команды было по 5—6 таких игр, то в этом сезоне, надеемся на 12—14 матчей.

И в более слабых группах тоже будет развитие — там будет более равная борьба, будет интерес.

Что касается выбывающих команд. Раньше худшие клубы каждой группы (по клубному рейтингу) выбывали в первую лигу. Но в таком случае мы будем гарантированно терять по одному клубу из сильной зоны. Поэтому и неудачников в этом сезоне определим в стыковых поединках. Последние два клуба каждой зоны в клубном зачете тоже будут играть плей-офф за право остаться в высшей лиге.

Это должно привести к тому, что клубы в нижней и верхней части турнирной таблицы будут бороться до последнего тура, будет интрига и напряжение в чемпионате. Ведь в каждой группе — по 10 команд.

Об увеличении количества участников чемпионата U-19 (первая лига)

— В прошлом сезоне мы провели первый чемпионат U-19 (первая лига). В нем участвовало 18 команд, разбитые на две группы. Победителем стали футболисты Черкасского Днепра. На наш взгляд, турнир прошел хорошо, учитывая, что он был первым.

Но главным итогом стало то, что участие в нем принимали более 450 игроков, которые не выпали из футбольной жизни, а около 100 из них по окончании чемпионата подписали профессиональный контракт.

Новые имена украинского футбола: кому улыбнулась Фортуна

В этом году участие принимают уже 28 клубов, разбитых на три группы по региональному принципу. Финальный турнир, как и в прошлом году, проведем с участием четырех клубов. Но не по круговой системе, а по кубковой — полуфиналы и финал.

О вступительном взносе чемпионата U-19 (первая лига)

— Он весьма лоялен, если сравнивать с чемпионатом U-19, который проводится под эгидой Премьер-Лиги — всего 15 000 гривен.

Эти деньги как раз покрывают наши расходы в проведении финального турнира, к тому же впервые планируем провести Зимний кубок U-19. Причем попытаемся привлечь к участию клубы U-19 из Премьер-Лиги.

Нужно заполнить слишком длинную зимнюю паузу в соревнованиях. У некоторых клубов она достигает четырех месяцев. Надеемся, что этот турнир будет хорошей альтернативой зимней футбольной спячке, а клубы приобретут хорошие спарринги и соревновательную среду. И, возможно, это будет первым шагом к созданию в будущем единого чемпионата U-19, в котором будут несколько дивизионов с обменом клубами между ними по спортивному принципу.

Как Динамо U-19 сыграет с Интером U-19 в Юношеской лиге УЕФА (матчи 27 сентября и 18 октября)?

  • Обмен победами, дальше проходит Динамо (22%, 33 Votes)
  • Победа Динамо и ничья (20%, 31 Votes)
  • Две победы Интера (20%, 31 Votes)
  • Две победы Динамо (18%, 27 Votes)
  • Победа Интера и ничья (14%, 22 Votes)
  • Обмен победами, дальше проходит Интер (6%, 9 Votes)

Total Voters: 153

Загрузка ... Загрузка ...

Между командами Карпат мир, у Динамо с Шахтером тоже



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

19 тур
11 ноября
Верес 0:1 Карпаты
28 ноября
Заря 0:0 Шахтер
8 декабря
Черноморец 3:0 Звезда
Олимпик 0:2 Ворскла
Мариуполь 1:3 Сталь
9 декабря
Александрия 0:1 Динамо
Подробнее

U-19

14 тур
24 ноября
Динамо 3:0 Александрия
25 ноября
Олимпик 2:4 Шахтер
Карпаты 1:0 Ворскла
Скала 4:1 Сталь
Звезда 0:2 Заря
Черноморец 6:1 Арсенал
Верес 0:0 Мариуполь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014