Украинские герои чемпионата мира в Канаде: 30 лет спустя

Юнацька збірна СССР

Проект Золотой Талант уже посвятил несколько материалов 30-летнему юбилею победы юношеской сборной СССР на чемпионате мира-87 в Канаде. Очень подробно рассказал о славном свершении и его непосредственный участник — знаменитый впоследствии защитник львовских Карпат Юрий Мокрицкий. А вот что думал тогда о нем, 17-летнем, и о других украинцах, составлявших костяк  той прекрасной сборной ее старший тренер Александр Пискарев, сейчас, спустя  30 лет, читается не менее увлекательно. Итак, сбылись ли предсказания известного специалиста?

Отметим, что цитаты Пискарева, характеризующие украинских игроков, взяты из его интервью еженедельнику Футбол-Хоккей за 1987 год. Тогда Юрий Никифоров еще выступал на позиции форварда, стал лучшим снайпером сборной СССР и одним из лучших всего ЧМ, сам Пеле пророчил ему бомбардирское будущее. Понятно, что и Пискарев не мог предположить ситуацию, в которой талантливый одессит впоследствии кардинальным образом сменит амплуа, и во взрослом футболе будет сверкать на позиции либеро.

Юрий Никифоров

Юрий Никифоров

«Пеле ведь видел всего один матч нашей команды, — удивлялся Пискарев. — Причем как вы понимаете — финал, нервозность — ни Окрошидзе, ни Никифоров не показали всего, на что они способны. Но Пеле-то безошибочно выделил двух самых лучших. Потрясающе!

Одессит Юрий Никифоров обещает стать со временем отличным форвардом таранного типа, впрочем, он уже и сейчас хорошо смотрится. Этот рослый — под 190 сантиметров — атлет. Вячеславу Ивановичу Колоскову он напоминает юного Протасова. Я просто юного Протасова не видел. По мне, Никифоров похож на Михайличенко. Он прекрасно играет головой, у него мощнейший удар с обеих ног. Когда удар у него получается, вратари и мяча-то увидеть не успевают. Десять голов в двух чемпионатах — это знаете ли, о многом говорит.

Что же до недостатков, то главный из них — невысокая техника дриблинга. Есть основания надеяться на то, что со временем этот огрех будет исправлен: Никифоров очень трудолюбив. Пока же — удивительно, но факт — вверху он играет гораздо лучше, чем внизу».

А вот непосредственно об игроках обороны своей команды Пискарев отзывался так: «Теперь о двух центральных защитниках. Оба они с Украины (которая, кстати, дала нам больше игроков, чем любая другая республика): Юрий Мокрицкий — из Львова, Сергей Беженар — из Никополя. Юра умел в предугадывании направления неприятельской атаки, что позволяет ему быстро и точно делать подсказки партнерам. К тому же он еще и хорош в подстраховке. Сережа атлетичен, самоотвержен, дисциплинирован. Юра еще не оброс, что называется, мясом, а Сереже не всегда удается обуздывать свою мощь».

Юрій Мокрицький

Юрий Мокрицкий

Сергей Беженар

Сергей Беженар

Немного покритиковал тренер еще одного защитника Юрия Мороза: «Увы, этот наш весьма перспективный защитник не может похвалиться высокой игровой дисциплиной. На Юрину игру глядя, безошибочно угадываешь, что его кумир — Демьяненко. Его тоже вечно тянет к неприятельским воротам. Но порой он рвется туда, когда для этого нет достаточных оснований. Его не очень-то уважительное отношение к игровой дисциплине вынудило меня решать довольно сложную проблему. С одной стороны, я боялся чрезмерными одергиваниями сломать бесспорно талантливого игрока, с другой — не мог, не имел права дозволять ему делать все, что заблагорассудится».

Юрий Мороз

Юрий Мороз

Больше всего хвалебных слов после Никифорова из уст тренера заслужил Анатолий Мущинка: «Он из Львова. Даже в нашей команде, в которой никто не празднует труса, Толя выделяется своими бойцовскими качествами: он и Ариф Асадов — самые боевитые в команде. Манерой игры очень напоминает Раца и Яремчука. Бойцы у нас — все. Просто эти двое и среди бойцов — бойцы. Могу, конечно, ошибиться, но почти уверен, что Толя будет хорошим отцом. Сам еще мальчишка, он очень любит маленьких детей. Любит смотреть, как они играют, а в свободное время и сам не прочь с ними поиграть».

Анатолий Мущинка

Анатолий Мущинка

Еще три украинца играли на ЧМ нерегулярно, однако Пискарев лестно отозвался и о них: «Очень и очень неплохи три киевлянина — полузащитник Валерий Высокос и нападающие Юрий Макаров и Николай Русин. Русина, кстати, правильнее считать не запасным, а игроком второго тайма. Чем уж объяснить, не знаю, но, когда выходил он на поле в начале матча, игра у него не шла. А уж если появлялся во втором тайме, буквально чудеса творил».

Приведем и характеристику, данную тренером Олегу Матвееву. Тогда он числился футболистом ДЮСШ Ростова-на-Дону, но известность добыл, выступая за киевское Динамо и донецкий Шахтер, да и сейчас живет и работает в Украине: «Центровой опорный полузащитник Олег Матвеев из Ростова заметен выверенными средними и длинными передачами. Слабость — неуверенная игра головой. Он, понимаете, недостаточно высок (167 сантиметров), и то ли сам себе внушил, то ли кто-то из недалеких доброхотов, что игра головой — не для него. Короче говоря, у парня комплекс неполноценности. Как умеем, стараемся внушить ему, что дело это поправимое».

Олег Матвеев

Олег Матвеев



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

16 тур
16 ноября
Шахтер 5:0 Александрия
17 ноября
Звезда 0:4 Динамо
Заря 1:0 Верес
Карпаты 3:1 Мариуполь
18 ноября
Ворскла 4:1 Сталь
Черноморец 2:1 Олимпик
Подробнее

U-19

13 тур
16 ноября
Верес 4:1 Шахтер
17 ноября
Олимпик 1:0 Александрия
18 ноября
Черноморец 1:2 Мариуполь
Арсенал 0:1 Карпаты
Динамо 4:1 Заря
Скала 0:1 Ворскла
18 ноября
Звезда 0:2 Сталь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014