Алексей Чистяков: «Просили ребят закрыть Хомутова, они справились»

Алексей Чистяков

После матча 5-го тура Олимпик – Черноморец (0:3) традиционный экспресс-комментарий наставника одесситов как-то непроизвольно перерос в беседу. Оно и понятно, ведь тренер только недавно возглавил молодежку моряков после увольнения Геннадия Нижегородова, и сходу добыл с ней первую победу, так что поговорить было о чем. Со своего назначения и повел речь Алексей Чистяков, отвечая на вопросы проекта Золотой Талант:

— Даже непривычно к вам обращаться, как к тренеру Черноморца. Ведь весь прошлый сезон звонил вам, как коучу юниоров Днепра.

— Когда команды U-19 в Днепре уже не стало, поступило предложение от главного тренера Черноморца. Да, Александр Бабич пригласил меня.

Работал уже неделю, недельный цикл отработал с командой, и поехали на выезд. Попутно узнавал игроков, смотрел записи некоторых матчей, в частности, последнего домашнего. Да, именно в тренировочном процессе знакомился с игроками, получал информацию от Сергея Матюхина. И вот дебютировали, так скажем.

— Начали с победы, причем над довольно крепким соперником.

— Из личных моих записей и видео-нарезок, видно, что одна из сильных сторон этой команды — переход из обороны в атаку с хорошей реализацией. Мы с этим столкнулись, когда я еще Днепр возглавлял. Мне эта команда нравится, хорошо играет линия обороны и когда передачи идут за спину, очень хорошо реагируют, есть понятия закрытый, открытый мяч. Я показывал ребятам свои записи, как команда атаковала с Днепром, плюс у меня запись последняя встречи Олимпика с Зарей была. Мы посмотрели моменты, так что знали команду.

Постарались играть компактно, акцент был такой. Много заданий футболистам давать не нужно было, первые шаги только. Пытались достичь того, чтобы команда более компактно действовала. Думаю, что в принципе, не всегда, но в большинстве случаев это удавалось, и позволяло компенсировать огрехи в индивидуальной игре в отборе. Улучшилась страховка в частности, и разрушение чужих атак. Было задание больше дорожить мячом и выходить из обороны средним и коротким пасом. В то же время должно и чувство меры присутствовать. Если соперник прессинговал, тогда нужно пользоваться длинными передачами.

— Не может быть, чтобы удавалось все.

— Комбинационный футбол получился, предпосылок для хороших атак было много. В первом тайме правым флангом больше атаковали с подключением защитника Соколова. Прошло несколько передач, но не все доходили до адресата. А с левого фланга Норенков не всегда подключался, а Попов за счет индивидуальной обводки смещался в середину и наносил удары, но они шли во вратаря и он легко справлялся.

Мы тренировались на естественном газоне, а Олимпик на искусственном принимает, и нужно было время приспособиться. В начале разминки было тяжело мяч вниз положить, он прыгал в колени. У соперника стандарты и вертикальные передачи за спину несли опасность, хотя до прямо голевых моментов дело не доходило. Единственное, что мяч отскакивал в штрафной площади, и нашим игрокам удавалось блокировать.

Олимпик U-21 - Черноморец U-21 - 0-3

Олимпик U-21 - Черноморец U-21 - 0-3

— А во втором тайме посыпались голы.

— У нас Попов пару раз бил, были хорошие прострелы с правого фланга, по центру, но точности не хватало. В начале второго тайма атака, с правого фланга Соколов подключился, вывели его, он ворвался в штрафную и соперники сфолили. Пенальти Серденюк реализовал.

Затем прошло не так много времени, и у нас хорошая атака получилась, состоящая из среднего и короткого паса, прошли центр поля, вышли на правый фланг. Передача под себя, Мочуляк пропустил мяч, а Хамелюк его подхватил и с левой ноги плотным ударом под перекладину забил. Ребята раскрепостились и были предпосылки для хороших атак, где-то мастерства не хватало, где-то торопились. Были еще моменты, и Хамелюк бил, но там уже вратарь ждал, хорошо Семенив и Штогрин двигались, Мочуляк принимал мяч под давлением, хорошо они с Хамелюком взаимодействовали, Щетинин хорошо подключался, и отдавал мяч полузащитникам.

Третий мяч забили после углового. Там Серденюк хорошо стрельнул в ворота, мяч пролетел мимо футболистов, они даже не среагировали на такой сильный удар. И там соперник в свои срезал, если бы не он, то кто-то из наших ребят замкнул бы эту подачу. Но от корпуса соперника мяч влетел в ворота.

— Вы ведь знали, что до этого тура Черноморец еще не побеждал в чемпионате?

— Ребята были рады, я их поздравляю с победой, тем более на выезде, на искусственном поле. Хорошее движение показали. У нас была задача на ноль сзади сыграть, и нам удалось сегодня улучшить действия в обороне. У Олимпика Хомутов играл, просили против него плотно сыграть. Он играл, когда я еще в Днепре был, и тогда он нам и забил. Поэтому сейчас просили закрыть его.

Все довольны, что довели матч до победы. Мы пытались психологически раскрепостить ребят, все равно в дубле еще обучение идет. Победа как попутный бонус на пути в Премьер-лигу, а здесь важно футболиста воспитать.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

6 тур
17 августа
Черноморец 3:0 Верес
Шахтер 3:0 Олимпик
18 августа
Звезда 12:00 Заря
Динамо 14:00 Сталь
Карпаты 17:00 Александрия
Ворскла 17:00 Мариуполь
Подробнее

U-19

3 тур
18 августа
Шахтер 7:0 Звезда
Черноморец 6:0 Верес
Мариуполь Отменен Динамо
Арсенал 0:1 Олимпик
Сталь 0:3 Карпаты
Заря 3:0 Ворскла
Александрия 1:4 Скала
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014