Эхо Евро-2009: кто из соперников сборной Украины стал звездой

Тьяго Алькантара

2 августа исполнилось 8 лет с того дня, когда юниорская сборная Украины, ведомая Юрием Калитвинцевым и Юрием Морозом, завоевала золото на домашнем чемпионате Европы U-19, проходившем на стадионах Донецка и Мариуполя. У нас до национальной сборной из той компании доросли пятеро — защитники Богдан Бутко и Сергей Кривцов, полузащитники Денис Гармаш, Евгений Шахов и Сергей Рыбалка.

Игроками национальных сборных (своих и чужих) стали и другие участники того турнира. Разбираемся.

Англия. Финалист

Кайл Уокер — основной правый защитник сборной Англии, а с предстоящего сезона — и Манчестер Сити, куда он был продан Тоттенхэмом за сумму эквивалентную 51 миллиону евро. Дороже его в мире только один защитник — Бенжамен Менди, тоже недавно приобретенный Сити у Монако (57 миллионов).

В сборной Уокер дебютировал 12 ноября 2011 году в товарищеском матче с Испанией, заменив Скотта Паркера на 85-й минуте, а со следующего товарняка со Швецией уже стал основным. Увы, ЧМ-2012 пропустил из-за травмы. На его счету 27 матчей в составе сборной, голов не забивал.

Кайл Уокер

Кайл Уокер

Вингер Дэнни Уэллбек прибыл на турнир игроком МЮ, в школе которого занимался с шести лет, но играл за Красных дьяволов только от случая к случаю. Игроком основы стал с сезона-2011/12, проведя до того успешный год в аренде в Сандерленде, играя за который, 29 марта 2011 года дебютировал в матче со сборной Ганы. Забавно, но еще в 2008 году как раз Гана звала его под свои знамена, зная, что родители футболиста — выходцы из этой страны.

Уэллбек подавал большие надежды, много забивал в отборочных кампаниях ЧМ-2014 и Евро-2016, но его международная карьера была скомкана из-за многочисленных травм. В сборную не привлекается с 2016 года, да и за Арсенал, в который был продан в 2014 году за 20 миллионов фунтов, играет мало.

Полузащитник Тоттенхэма Эндрос Таунсенд в той команде был самым молодым — только-только стукнуло 18. За следующие четыре года побывал в арендах в девяти (!) клубах, и только, начиная с сзона-2013/14, закрепился в составе Шпор. Сразу дебютировал в сборной, и это пришлось на тот отборочный цикл, в котором соперниками англичан была сборная Украины.

Основным исполнителем так и не стал. Играл в товарищеских матчах, изредка — в отборочных. На финальные турниры его не брали. Тем не менее, Таунсенд постоянно в обойме. Вот и в отборе ЧМ-2018 вызывался на три матча, отбегал 28 минут против Словении, будучи уже игроком Кристал Пэлас.

Полузащитник Дэнни Дринкуотер (в переводе — пей воду, что заставляет вспомнить украинскую фамилию Непийпиво), принадлежавший тогда МЮ, но не рассматривавшийся кандидатом в основу ни в каком приближении, раскрылся поздно. Вместе с Лестером, в который перешел в 2012 году. В сборной дебютировал марта 2016 в товарищеском матче с Голландией. Был признан игроком матча и впоследствии включен Роем Ходжсон в расширенную заявку на Евро-2016 из 26 человек, но, увы, оказался в числе трех исключенных. Говорят, что сейчас Антонио Конте хочет заменить им ушедшего в МЮ Неманью Матича, но фанаты Челси от этого не в восторге.

Защитник Гэйвин Хойт, принадлежавший тогда Арсеналу, но серьезных успехов не добившийся, в сборную все же попал. Но не Англии, а Тринидада и Тобаго, откуда у него корни. И то ненадолго — на 3 матча в 2014 году.

Лучшим бомбардиром турнира с 4 мячами стал нападающий Астон Виллы Натан Дельфунесо. Подавал большие надежды, забивал и в молодежке, но в итоге докатился до второй лиги (это четвертый уровень), где в минувшем сезоне выступал за Блэкпул.

Франция. Полуфиналист

Из той юниорской сборной Франции путевки в национальную сборную получили еще больше игроков — восьмеро. Но только трое — во французскую. Это в свое время (в 2011 году) подвигло тогдашнего тренера сборной Франции поддержать предложение ограничить в процессе подготовки число игроков с двойным гражданством 30 процентами, в то время как их доля составляла 45 процентов от общего количества воспитанников футбольных центров. Тренера называли расистом, но дело, в конце концов, замяли. А процент сейчас явно стал еще больше.

В общем, за Францию, как уже говорилось выше, сыграли всего трое — полузащитники Янн М’Вила (22 матча), и Жозуа Гилавоги (7 матчей). Ну, так у них тоже двойное гражданство: у первого помимо французского, есть и еще и конголезский паспорт, у второго — гвинейский...

М’Вила играл за Францию на Евро-2012. Однако после перехода в то же году в казанский Рубин (где он с перерывом на аренду в Интер остается и сейчас) шансов приглашение в сборную не осталось. Всего же он сыграл за нее 22 матча, забил 1 гол. Гилавоги же принял участие в пяти товарняках и двух матчах отбора ЧМ-2014. Сейчас — в Вольфсбурге.

Защитник Себастьян Коршиа, много поигравший впоследствии в молодежной сборной (он и в Киев с ней приезжал), сыграл за первую сборную один матч — товарняк с Кот-д’Ивуаром в ноябре 2016-го. Этим летом, проведя по три сезона в Ле Мане, Сошо и Лилле, пополнил ряды Севильи.

Пятеро игроков той сборной выбрали африканские национальные команды. Защитник Абдельгамид Каутари — Марокко, полузащитник Альфред Н’Диайе, проведший неплохие полгода в Халле в аренде от Вильярреала — Сенегал, полузащитник Риад Будебуз, последние два года — ключевой игрок Монпелье, как и его коллега Ясин Браими, знакомый нам по матчам Порту с нашими клубами — Алжир. Наконец, полузащитник Фредерик Було, отец которого француз, выбрал Габон. Был в команде самым светлокожим...

Сербия. Полуфиналист

Дальше всех из той сборной, уступившей нашим в мариупольском полуфинале — 1:3, зашел полузащитник Партизана Адем Льяич. Через полгода он перешел в Фиорентину. Потом в его карьере были Рома, Интер, снова мимолетом Рома, а последний год Адем провел в составе Торино.

Адем Льяич

Адем Льяич

Игрок крепкий, но свой пик, похоже, уже прошел. Отношения со сборной у него сложились своеобразно: в 2013 году Синиша Михайлович выгнал Льяича из сборной, поскольку тот не исполнял перед игрой сербский гимн. Кстати, та же судьба постигла и экс-динамовца Радослава Петровича.

Возвращение Адема стало возможным только после того, как Михайловича сменил Любинко Друлович. При нем боснийский мусульманин вновь заиграл, хотя в 2017-м Славолюб Муслин его еще не вызывал. Забавно, но в Торино Льяичу снова пришлось столкнуться с Михайловичем. Тренер нещадно критиковал подопечного, но 33 матча Льяича в минувшем сезоне в Серии А (30 в старте), 10 забитых мячей напоминают мудрую фразу: «Это просто бизнес. Ничего личного».

Забивший Игорю Левченко в полуфинале Даниел Алексич дебютировал в первой сборной Сербии еще за год до юношеского чемпионата, сыграв в том сезоне кроме главной команды еще за три разных возрастов. Однако после его карьера пошла под откос. В сборную больше не привлекался, сейчас играет в швейцарском Санкт-Галлене.

Полузащитник Филип Джуричич в той команде был самым младшим — 17 лет. Вскоре перебрался в Херенвен, а пик карьеры пришелся на 2013—2015 годы, когда он стабильно выходил в основе сборной Сербии. Однако на Бенфику, положившую на Филипа глаз во время выступлений в Голландии, не потянул. Последний сезон провел в Сампдории, где в 16 из матчей Серии А, в которых он принял участие, выходил на замену.

Атакующий хавбек Урош Матич за сборную не играл, хотя Славолюб Муслин и вызывал его на последний отборочный матч сербов с Уэльсом в июне этого года. Однако упоминания достоин. Младший брат знаменитого ныне Неманьи Матича в 2009 году отправился в Кошице, где уже обжился брат. В 2013-м оказался в Бенфике, куда к тому времени из Челси перебрался брат. Но дальше их пути разошлись. Неманья вернулся в Челси, а совсем недавно Жозе Моуринью забрал его в МЮ.

Урош звезд с неба не хватал, однако, перейдя из австрийского Штурма в Копенгаген, вновь заставил о себе говорить. Между прочим, прадед Матичей родом из Македонии, так что, не исключено, что Урош еще примет приглашение от федерации этой страны, отклоненное в 2014-м.

Испания. 3-е место в группе

Суперзвездами стали нынешний вратарь национальной сборной страны и МЮ Давид де Хеа и полузащитник Баварии Тьяго Алькантара. Первый дебютировал в сборной в 2014 году, но пока в Фурию Роху привлекался Икер Касильяс, оставался на вторых ролях. Сейчас — основной без вопросов.

Как и Тьяго Алькантара. Напомним, что он — сын чемпиона мира 1994 года бразильца Мазиньо, а его брат из Барселона Рафинья, поиграв за юношеские сборные Испании, на уровне молодежных сборных отдал предпочтение Бразилии и даже сыграл два матча за первую сборную родины предков.

Тьяго Алькантара

Тьяго Алькантара

Из юношеского состава образца 2009 года в сборной засветились еще двое. Правый защитник Вильярреала Марио Гаспар или просто Марио дебютировал 12 октября 2015 года в поединке отбора Евро-2016 с Украиной (вместе с Александром Зинченко) и отметился  голом на 12-й минуте. В ноябре отличился и в товарняке с Англией, но потом сборная о нем забыла. Тем не менее, показатели игрока впечатляющие: 3 матча, 2 гола.

Коллега Марио Начо Фернандес из Реала, в котором наконец-то дорос до основы, регулярно привлекается в нынешнем отборочном цикле ЧМ-2018. В игре с Македонией 12 ноября прошлого года в центре обороны в паре с Бартра, хотя обычно там действует дуэт Пике — Рамос.

Из тех, кто тогда играл в Донецке и Мариуполе, выросло много крепких игроков во главе с Маркосом Алонсо из Челси. Удивительно, но основной игрок чемпиона Англии в сборной Испании не востребован. Наверное, потому что тактика у команд разная.

А может, дело в трагедии, случившийся в 2011 году, когда в автокатастрофе с участием Маркоса Алонсо погибла женщина. Он гнал скоростью 112 км/ч, в том месте, где было дозволено только 50 км/ч, и содержание алкоголя в крови заметно превышало норму. Футболисту грозила тюрьма, но он отделался солидным штрафом.

След в футболе оставили полузащитники Ориоль Ромеу, ныне основной игрок Саутгемптона, и Серхио Каналес (Валенсия, Реал Сосьедад), которому, возможно, придется завершить карьеру из-за тяжелейшей травмы. Нападающий Хоселу поиграл в Германии (Хоффенхайм, Айнтрахт, Ганновер) и Англии (Сток Сити), а в минувшем сезоне провел 20 матчей (5 мячей) за Депортиво. Форвард Яго Фальке осел в Италии, где лучшим его сезоном стал 2014/15 в составе Дженоа (32 матча, 12 мячей). Сейчас в Торино (в прошлом чемпионате — 20 матчей, 4 мяча)

Швейцария. 3-е место в группе

Сборная страны часов и банков представила тогда нападающего Цюриха Адмира Мехмеди. Немало он наиграл за первую сборную Швейцарии (49 матчей, 7 мячей). Возможно, именно тогда на него положили глаз селекционеры киевского Динамо. Мехмеди родом из Македонии, но по национальности албанец.

Адмир Мехмеди

Адмир Мехмеди

Двое из той юниорской сборной Швейцарии выбрали впоследствии первую сборную Албании. Но если Вульнет Баша сыграл за нее лишь однажды, то полузащитник Амир Абраши стал ключевым игроком. На Евро-2016 отбегал все три матча без замен.

А вот защитник Рольф Гюнтер Флетшер, как выяснилось в 2011 году, еще и Мартинес. Он родился в Швейцарии в семье швейцарца и венесуэлки. Когда Рольфу исполнилось три года, мама увезла парня в Каракас, где он и начал заниматься футболом. С шести лет снова живет в Швейцарии, а в 2011-м о нем вспомнила родина предков. Сыграл за Венесуэлу 17 матчей, в том числе 5 в отборе ЧМ-2018.

Стабильно играет за сборную Швейцарии полузащитник Михаэль Ланг. Дебютировав в ней в августе 2013-го, насобирал уже 20 кепок. А вот защитник Франсуа Аффольтер, полузащитник Даниэль Висс и форвард Марко Шенбахер, потребовавшись в сборной через несколько лет после юниорского ЧЕ-2009, перестали туда попадать.

И остается только догадываться, почему в Украину тогда не приехал Джердан Шакири, игравший в том и за юниорскую, и за молодежную сборные.

Турция. 4-е место в группе

Турецкие футболисты этого поколения на взрослом уровне себя не проявили. Точнее, не проявили себя большинство из тех, кто приехал тогда в Украину. Отсутствовали, например защитники Семих Кайя и Шенер Озбайраклы, хотя в то время уже привлекались в юношескую сборную.

Родившийся в Германии Дженк Тосун в 2009-м еще мечтал вовсе не о Турции.

В первой сборной засветились шестеро. Но в нынешней сборной страны у Фатиха Терима играл только защитник Галатасарая Сердар Азиз, да и то только в первом матче с Хорватией. Потом получил тяжелую травму и до конца сезона лечился. Посмотрим, что будет у Мирчи Луческу.

Словения. 4-е место в группе

Словенская команда образца 2009 года отрядила впоследствии в первую команду страны пятерых игроков, но их могло бы быть и больше. Не было Кевина Кампля и Рене Крхина. Первый, выросший в Германии, тогда еще не определился с футбольным гражданством. Второй был капитаном команды в отборочных турнирах, но на финал его не отпустил миланский Интер, которому Крхин принадлежал.

Из той юношеской сборной в этом году за первую играл защитник Миха Мевлия, основной исполнитель российского Ростова, осенью — его коллега Бобан Йович, защищавший осенью цвета Вислы, а зимой перешедший в Бурсаспор.

Одноклубник Евгения Селезнева, Андрея Близниченко и Александра Рыбки Деян Лазаревич из Карабюкспора был ключевой фигурой в отборе Евро-2016, но после в сборную не привлекался.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

6 тур
17 августа
Черноморец 16:30 Верес
Шахтер 17:00 Олимпик
18 августа
Звезда 12:00 Заря
Динамо 14:00 Сталь
Карпаты 17:00 Александрия
Ворскла 17:00 Мариуполь
Подробнее

U-19

3 тур
18 августа
Шахтер 11:00 Звезда
Черноморец 11:00 Верес
Мариуполь 15:00 Динамо
Арсенал 15:00 Олимпик
Сталь 17:00 Карпаты
Заря 17:00 Ворскла
Александрия 17:00 Скала
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014