Аргентинский спец из Барсы обучит украинских футболистов креативности

Хорхе Раффо представлен директором академии Шахтера

Судя по всему, гегемония Динамо в чемпионатах ДЮФЛУ задела руководителей донецкого Шахтера. Сильно. Ведь реакция последовала бурная: заслуженный тренер Украины Александр Фундерат был смещен с должности директора горняцкой академии. Вчера общественности был представлен уже ее новый управляющий – аргентинский специалист Хорхе Раффо.

Напомним, что из четырех прошлогодних финалов ДЮФЛУ три выиграло именно Динамо, проиграв Шахтеру только один, да и тот по пенальти. Видимо, уже тогда амбициозный президент дончан решился сменить руководство клубной школы, ведь переговоры с Раффо велись около полугода. Сейчас боссы Шахтера, наверное, уверены, что не прогадали, уговаривая аргентинца, благополучно руководившего на родине академией знаменитой Бока Хуниорс, сорваться в Украину. Ведь пока шли переговоры, Динамо в минувшем сезоне вообще выиграло все четыре финала ДЮФЛ, и это на фоне двухлетнего господства киевлян в чемпионатах U-19 и U-21. Реформы, как говорится, назрели!

Со всеми тонкостями и подводными течениями нашего междоусобного противостояния директору-легионеру еще предстоит столкнуться. Пока же он с завидным постоянством повторяет поставленную ему начальством цель: «сделать академию Шахтера лучшей в Европе». Видимо, имелась в виду Восточная Европа, ведь перещеголять Аякс или ту же Барсу, где в свое время пять лет трудился достопочтенный сеньор Хорхе, ему вряд ли под силу. Тем более, в наших реалиях.

Тем более, без привычного штаба помощников. По словам южноамериканца, он приехал один, ассистировать ему будут наши спецы: «Я увидел огромное желание у людей, которые уже здесь работают. Они хотят развиваться, учиться, познавать методологию, воплощать идеи, передавать их ребятам. Вижу гордость в глазах тренеров, их ассистентов, всех, кто задействован в подготовке, в том, что они причастны к этому клубу. Поэтому наша большая задача – не только учить молодых футболистов, но и помочь наставникам претворять в жизнь то, с чем мы будем их знакомить».

Как стало понятно со слов Раффо, из всех идей, привнесенных им в Шахтер, наиглавнейшей является привитие ученикам креативности. Актуально. Если еще в молодежных командах кое-кто из украинских футболистов проявляет мысль и выдумку на поле, то с переходом во взрослый футбол они напрочь пропадают почти у всех поголовно. А, по мнению Раффо, именно в этом секрет успеха, в частности знаменитой Барселоны: «Им удалось понять и познать те принципы, которые позволяют футболисту развить и использовать по максимуму свою креативность. Прежде всего, необходимо создать четкий план, который бы позволил игроку проявлять сильные качества, понять, как в результате проведенной нами работы над держанием мяча, контролем за мячом и благодаря методу Кервера эти качества можно использовать в командной игре».

Специалист верит в идею научить украинских ребятишек уму-разуму по-каталонски: «Главная цель нашей работы заключается в том, чтобы дети в Украине могли развивать свою креативность. Наша задача – работа с наиболее юными футболистами. Футболу учатся, как и изучают языки, с самого раннего возраста. Поэтому тренер должен добиться того, чтобы человек чувствовал себя как ребенок, ведь именно тогда парень будет действовать с полной креативностью и свободой. Данные характеристики имеют непосредственное влияние на принципы, которым предстоит обучать ребят 16 лет и младше. Мы проведем работу с футболистами того возраста, что сейчас у нас есть. Через два-три года мы увидим новое поколение, гораздо более восприимчивое. Постараемся добиться того, чтобы постепенно подготовить футболистов надлежащим образом, и они показывали свою креативность, были исполнителями разного стиля, действовали на всевозможных позициях. Будем улучшать их характеристики».

Также новый спортдир академии отметил, что в Шахтере достаточно молодых игроков «с огромным талантом»: «Например, Арабидзе, Кащук и другие исполнители – у них большой потенциал. Наша задача – добиться, чтобы они попали в первую команду, как это произошло с тем же Коваленко. Будем работать в режиме двухразовых тренировок, чтобы игроки могли оттачивать не только коллективные взаимодействия, но и индивидуальные качества, прогрессировали в тех направлениях, которых им пока не хватает».

А еще Хорхе Раффо похвастался, какую пользу приносит клубу воспитание талантов в финансовом плане: «За семь лет Бока Хуниорс продал своих молодых воспитанников на 50–60 миллионов, что является определенным успехом академии». Одним из последних трансферов является переход 16-летнего Калидио в миланский Интер за 15 миллионов евро.

Вот в таких креативных руках оказалось будущее донецкого Шахтера. Бойся Динамо?

 



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

6 тур
17 августа
Черноморец 3:0 Верес
Шахтер 3:0 Олимпик
18 августа
Звезда 1:2 Заря
Динамо 3:0 Сталь
Карпаты 1:1 Александрия
Ворскла 3:2 Мариуполь
Подробнее

U-19

3 тур
18 августа
Шахтер 7:0 Звезда
Черноморец 6:0 Верес
Мариуполь Отменен Динамо
Арсенал 0:1 Олимпик
Сталь 0:3 Карпаты
Заря 3:0 Ворскла
Александрия 1:4 Скала
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014