Бельгийское «Золотое поколение»: истоки

Перед чемпионатом мира 2014 года сборную Бельгии называли пятой среди главных претендентов на трофей. Это стало следствием тренерской революции, начавшей в бельгийском футболе в 1998 году.

7577-belgium-national-football-team

План Саблона

Не все, что планирует Мишель Саблон, идет как нужно. На чемпионате мира 1990 года в Италии Саблон был в тренерском штабе сборной Бельгии и за пару минут до конца дополнительного времени матча 1/8 финала с Англией он составил список из пяти пенальтистов. В этот момент Дэвид Платт забил один из самых зрелищных мячей ЧМ-90. «Отличный гол, — соглашается Саблон. – Но я был так расстроен. А листик с именами пенальтистов я просто отшвырнул».

Без малого десять лет спустя Саблон, уже занимавший должность технического директора федерации, начал составление нового плана – теперь уже он касался реформы бельгийского футбола. Сегодня Саблон с гордостью предъявляет копию того документа, датированного сентябрем 2006 года. На вопрос, предполагал ли его план, что на чемпионат мира в Бразилию сборная Бельгии отправится в ранге пятого претендента на мировую корону, он улыбается и честно признается: «Нет, конечно».

Стремительный рост сборной Бельгии последних лет превзошел все ожидания. Страна с населением в 11 миллионов жителей со всего лишь 34-мя профессиональными клубами сумела вырастить – и в самой Бельгии не стесняются этого термина, считая его точно отражающим степень таланта футболистов – «золотое поколение».

Заявка Марка Вильмотса изобилует звездными именами, чьи трансферы обошлись в сотни миллионов фунтов и чьи контракты преимущественно принадлежат клубам английской Премьер-лиги. Почти все они играют вместе на протяжении многих лет – только шесть игроков в заявке старше 27-ми, и только защитнику Баварии Даниэлю ван Буйтену исполнилось больше 30-ти. «Это великолепно, но в то же время нам повезло, что такое количество сильных игроков появилось у нас практически одновременно», – считает Саблон.

Для бельгийской федерации решающим моментом стал провал сборной на чемпионате мира 1998 года, когда Красные дьяволы не смогли выйти из группы, в которой также играли Нидерланды, Мексика и Южная Корея. Боб Бровайс, который работал со сборными Бельгии всех возрастов и принимал активное участие в составлении плана Саблона, говорит, что в то время не существовало «единого подхода в работе с молодыми игроками». Он вспоминает, как были отобраны по всей стране 30 тренеров, которые должны были в процессе общения понять, что же именно следует изменить.

«Нужно отметить, что тогда, в конце 1990-х, в Бельгии все играли персонально в обороне, иногда с последним защитником. Играли 4-4-2, иногда даже 3-5-2, наша первая команда добивалась кое-каких результатов, потому что была здорово организована. Но это был оборонительный футбол, это была культура контратаки», – говорит Бровайс.

В первую очередь – навыки дриблинга

Изучив философию и методы тренировочной работы в соседних Нидерландах и Франции, а также учтя опыт таких клубов, как «Аякс» и «Барселона», Бровайс и его коллеги пришли к выводу, что все юношеские и молодежные команды Бельгии должны играть по одной схеме – 4-3-3 и что в процессе этой работы следует воспитывать принципиально иной тип футболистов. «Мы считали, что на тот момент схема 4-3-3 наиболее удобна для развития наших футболистов, – вспоминает Бровайс. – Мы чувствовали, что в первую очередь следует развивать навыки дриблинга, в основе нашего метода были дуэли, то есть ситуации «один в один». Если мальчик или девочка хотят играть в футбол, в первую очередь их следует обучить дриблингу, дать им возможность играть свободно».

Когда в 2001 году Саблон был назначен действующим техническим директором, уже существовала игровая философия, но для ее реализации не хватало структуры. Саблон сделал все, что от него требовалось. Он появился в самый нужный момент. Бельгия вместе с Нидерландами принимала Евро-2000, и хотя сборная выступила крайне неудачно, не сумев выйти из группы, федерация сумела неплохо заработать. Саблон добился того, чтобы часть этих средств была инвестирована в молодежный сектор. На окраине Брюсселя, в Тубизе, был построен новый национальный футбольный центр. Федерация объявила о наборе на бесплатные тренерские курсы, и число желающих постичь тренерскую премудрость тут же увеличилось в десять раз. Компания Double PASS, созданная при университете Брюсселя, была назначена для аудита всей молодежной системы на клубном уровне и для выработки рекомендаций (эта же компания девять лет спустя была нанята с той же целью и английской Премьер-лигой).

Примерно в то же время Саблон поручил университету Лувена провести обширное исследование детско-юношеского футбола Бельгии, которое основывалось на записи полутора тысяч матчей различных возрастных категорий. Некоторое время он тесно сотрудничал с клубами, регулярно встречался с директорами академий, во время которых происходил обмен идеями. Но не все были согласны с проводимыми реформами. По словам Саблона, главным доводом стали результаты исследования: «Именно поэтому мы начали с научного анализа. Едва мы предъявили клубам информацию, согласно которой восьми- и девятилетние мальчики и девочки за матч в среднем касаются мяча всего два раза, ни у кого не осталось аргументов против. Мы получили доказательства. Мы получили цифры. К тому же исследование проводили люди, которые имели отношение к футболу. Вернер Хелсен сам был футболистом, работал тренером во втором дивизионе, и только потом стал профессором университета».

Развитие, а не рейтинги

Один из самых важных выводов исследования заключался в том, что в Бельгии слишком большое внимание уделялось результату, а не развитию молодых футболистов. Были также приведены доказательства целесообразности теории, заключающейся в том, чтобы играть на маленьких площадках командами 2х2, 5х5 и 8х8, и тем самым поощрять желание детей развивать мастерство – дриблинг и диагональные передачи, столь важные для схемы 4-3-3.

Полный решимости достучаться до всех, Саблон провел более ста презентаций. «Я подготовил видео и всю необходимую информацию. А затем мы отправлялись на поле с тренерами, которые работают с детьми. Каждая такая презентация занимала часа четыре. Перед началом одной из них я сказал президенту клуба: «Ничего у нас с вами не получится». Он переполошился: «Что такое? Что случилось?» У них висели рейтинги всех игроков команд U-7 и U-8. Рейтинг – это не то, что нам нужно. Наша первоочередная задача – развитие игроков».

Были противники и в самой федерации, особенно когда сборные демонстрировали плачевные результаты. «Я отвечал за сборные всех уровней, и мы упорно играли от сезона к сезону по схеме 4-3-3, – вспоминает Саблон. – После поражений недовольные начинали брюзжать: «Ради чего нужно было все менять?» Я был членом исполкома, и благодаря этому мне удалось убедить самых главных людей в федерации. Но мне время от времени напоминали: «Ты сумасшедший. Мы играем в отборочном турнире чемпионата Европы, а ты больше волнуешься о схеме игры, а не о квалификации на турнир». Да, именно так и есть, отвечал я».

Хотя Эден АзарТомас Вермален и Ян Вертонген еще в юности продолжили свое футбольное образование во Франции и Нидерландах, федерация сумела контролировать воспитание большинства лучших молодых игроков страны. Совместно с правительством с 1998 по 2002 годы было открыто восемь высших спортивных школ, чтобы помочь самым талантливым парням и девушкам в возрасте 14-18-ти лет получить дополнительную подготовку. Эти занятия – четыре в неделю по утрам – проводили тренеры, работающие в федерации. Для такой небольшой страны, как Бельгия, восьми школ оказалось достаточно, чтобы футболисты без отрыва от дома спокойно посещали эти занятия.

Все это означало, что самые талантливые ребята тренировались в два раза больше, нежели прежде. Семь игроков из состава сборной Бельгии на этом чемпионате мира – Тибо КуртуаДрис Мертенс, Кевин де Брейне, Муса Дембеле, Стивен ДефурАксель Витсель и Насер Чадли – занимались в таких школах. Многие ведущие бельгийские клубы переняли эту систему, начав тесное сотрудничество с местными школами.

«Пурпурные таланты»

Жан Киндерманс познакомил с одной из двух школ Брюсселя, с которыми «Андерлехт» с 2007 года сотрудничает в рамках проекта «Пурпурные таланты». Одним из учеников этой школы был Ромелу Лукаку. Киндерманс, директор детско-юношеского футбола в «Андерлехте», утверждает, что три часовые тренировки в неделю в школах, акцентированные исключительно на развитие технического мастерства, дают невероятный эффект. «Мне хотелось, чтобы мы получали все больше и больше времени для такой работы. Лукаку мы увидели, когда ему было 13 лет. Он был неплохим игроком, но ему не хватало техники. Он был сильным и быстрым, а мы еще и научили его обращаться с мячом».

При этом Киндерманс внимательно следит за успеваемостью своих ребят. Утреннее занятие начинается с приветствия тех, кто пропускал предыдущие тренировки из-за неуспеваемости, но сумел исправить оценки. Он объясняет, что «Андерлехт» не только пытается вырастить новых Венсана Компани и Ромелу Лукаку, но и чувствует ответственность за тех, у кого не получится. «В нашем клубе каждый день 220 учеников в возрасте от шести до 21-го года мечтают о профессиональной карьере футболиста. Знаете, сколько из них осуществят свою мечту? Максимум каждый десятый. Когда ты плохой учитель, ты скажешь, что те две сотни мальчишек, которые не смогли пробиться, уже не твоя проблема. А я говорю: «Это моя проблема». Наши игроки знают: они могут не стать профессионалами из-за травмы, отсутствия уверенности в себе, проблем в семье, медленного развития, но если они будут как можно дольше оставаться в «Андерлехте», они получат хорошее образование, которое позволит им найти работу и быть образованными людьми».

В то время как Киндерманс хвалебно отзывается о работе, проведенной в рамках национальной программы (он называет Саблона «блестящим провидцем»), он утверждает, что были и другие факторы, которые помогли добиться успеха. Один из них заключается в том, что «Андерлехт», а за ним и «Генк», «не стали слепо следовать всему тому, что предлагала федерация». К примеру, Киндерманс отмечает, что «Андерлехт» начинает внедрять схему 4-3-3 только с команды 14-летних, а до того детские команды играют 3-4-3. Этому есть интересное объяснение: «В каждом матче мы стремимся к показателю 70% владения мячом. Это означает, что, если ты играешь с четырьмя защитниками, с юных лет они оказываются в комфортной ситуации. Играя с тремя защитниками в детских командах, мы усложняем для них задачу».

Отборы запрещены – только перехваты

Его приверженность к развитию футболистов является абсолютной. «Отборы запрещены в «Андерлехте». Игрок должен уметь предвидеть и перехватывать, а отборами он будет заниматься в дубле. Мы хотим воспитывать технически совершенных футболистов. Мне не нравится, когда наши центральные защитники пытаются решить проблему путем отбора и выноса мяча. Я хочу научить их думать и принимать решения – когда идти на перехват, когда оттянуться назад. Я хочу воспитывать интеллектуалов, а не мясников».

Он был бы не против, если бы эти игроки оставались в команде как можно дольше, но в последние несколько лет это становится все сложнее и сложнее. Появление целой плеяды бельгийских футболистов привлекло внимание иностранных клубов, которые пытаются подписывать будущих звезд все в более молодом возрасте. Его волнует не только то, что клуб теряет своих игроков, его волнует, что в перспективе это может сказаться на национальной сборной, если талантливый футболист в молодом возрасте не получит возможности регулярно выступать за первую команду.

«Наша философия заключается в том, что «Андерлехт» – своего рода трамплин в Европу. Мы не прочь отпустить этих игроков, но прежде просим лишь об одном: дайте нам завершить их воспитание. Футболист, который меняет клуб в 14 или 15 лет, очень рискует. Недавно мы потеряли Исмаили Аззауи. Когда ему исполнилось 16 лет, мы предложили ему контракт на три года. Я чувствовал, что он чего-то ждет. И в марте я получил сообщение от его отца – мол, спасибо за все, что вы сделали для парня за эти четыре-пять лет, но мы решили, что ему будет лучше продолжить свою карьеру в иностранном клубе. Теперь мы знаем, что это «Тоттенхэм». Сегодня молодым бельгийским футболистам все труднее и труднее устоять перед соблазнами… Аднан Янузай ушел в «МЮ», Чарли Мусонда стал игроком «Челси», Матиас Боссартс теперь в «Ман Сити», Аззауи – в «Тоттенхэме»… Боюсь, если «Андерлехт» каждый год будет терять одного, двух, игроков нашей молодежной команды, наша работа окажется бессмысленной».

Роланд Брюгелманс, который работает в структуре «Генка» уже четверть века, поддерживает Киндерманса. Стены первого этажа здания Академии «Генка» увешаны фотографиями выпускников, среди которых есть и портреты трех участников чемпионата мира в Бразилии – Дефура, де Брейне и Куртуа. Брюгелманс понимает, что 17-летний талантливый форвард Сибе Схрейверс может в скором времени стать лакомым кусочком для более богатых клубов. «Когда молодой футболист получает предложение из Англии, у нас нет шансов. Мы пытаемся убедить парней, чтобы они оставались хотя бы до конца школы, то есть когда им исполнится 18. А уже потом, получив аттестат и квалификацию, можно ехать в другую страну. Но родители 16-летних футболистов часто считают иначе: «О, это большие деньги». И это действительно большие деньги. 100 тысяч евро в год, тогда как мы можем дать только в десять раз меньше».

Третья Бельгия

В Друаксе, босяцком районе на северной окраине Льежа, была написана еще одна часть бельгийского футбольного возрождения, и сегодня едва ли не каждый в стране согласен с тем, что этот район оказал огромное влияние на успех национальной сборной.

Едва 17-й автобус из центра Льежа добирается до своей конечной остановки, перед вами открывается мрачная картина. Уродливые высотки по кругу, груды мусора на улицах, торчащая посреди пруда детская коляска. Одна из многоэтажек в аварийном состоянии и в ней уже никто не живет. Еще две валяются в руинах, а на пустыре перед ними ребятишки соревнуются в искусстве жонглирования мячом.

Друакс служит пристанищем для иммигрантов. Здесь хронически не хватает инвестиций, высокий уровень преступности и нет перспективы – если только ты не занимаешься футболом. Поле из гравия, на котором четверо мальчишек под палящим солнцем гоняют мяч, – то самое, где начинали Кристиан БентекеАксель Витсель и Закарья Баккали. Все трое выросли до уровня игроков сборной Бельгии. Все трое происходят из мультикультурных семей, и таковых в команде Вильмотса немало, что вдохновляет всех мальчишек из таких районов. «Детям здесь очень нелегко, – говорит Кисмет Эрис, бывший социальный работник в Друаксе, который теперь руководит собственной футбольной академией в Льеже и представляет Бентеке. – Они не в равных условиях с другими детьми, и поэтому они гордятся успехами своих старших товарищей, ведь теперь их наконец стали воспринимать как граждан Бельгии. Еще несколько лет назад такого не было, но теперь бельгийское общество стало более открытым. В молодежных сборных всегда можно найти детей иммигрантов или беженцев, которые отныне представляют Бельгию. Это тоже страна в стране – как Фландрия и Валлония. Такова теперь типичная картина Бельгии».

Бельгия, как спешат подчеркнуть в самой стране, еще ничего не добилась, а только впервые за 12 лет вышла на большой турнир. Однако этот прогресс не вызывает сомнений, и, более того, все указывает на то, что это еще не конец. Чемпионат мира в Бразилии может оказаться только началом. «Это первая серьезная проверка для этой команды, – говорит генеральный секретарь бельгийской Футбольной Ассоциации Стивен Мартенс. – Может ли она выдержать ее? Может. Добьется ли большого успеха? Сложно сказать. Ждет ли ее такой успех на ближайших двух или трех чемпионатах мира и Европы? Я в этом ни капли не сомневаюсь».

Источник: Стюарт Джеймс, The Guardian. Перевод Алексея Иванова, Football.ua



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Warning: Undefined variable $user_ID in /var/www/www-root/data/www/goldtalant.com.ua/wp-content/themes/HappyBaby/comments.php on line 67

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.