Максим Коваленко: «В финальном раунде ЧУ хотим попасть в топ-четверку»

Максим Коваленко (УФК-Олимпик)

Команда харьковского УФК-Олимпик (футболисты 2000 года рождения) едет на финальную пульку чемпионата ДЮФЛУ U-17 чистым дебютантом. В три предыдущих года в финалах младших возрастных категорий ребята из столицы Слобожанщины не участвовали. Зато сейчас у них есть сильный козырь — нападающий Максим Коваленко, забивший в зональном турнире 16 голов — лучший показатель среди всех участников первенства. В преддверии решающих баталий футболист рассказал о себе и о нынешнем сезоне.

— Максим, как начиналась твоя карьера, до переезда в Харьков?

— Карьера моя начиналась в команде Днепрагро (это город Синельниково Днепропетровской области). Мне тогда было семь лет. Инициатором начала занятий футболом стал мой папа, приведя меня в секцию, где тренерами работали его знакомые (моим первым наставником стал Родзин Александр Владимирович). В 2013 году переехал в областной центр, стал играть в высшей лиге Чемпионата ДЮФЛУ за Интер. Там я провел два с половиной года. А уже затем, прошлой зимой пришел в УФК-Олимпик.

— Когда понял, что футбол — это не просто детское увлечение?

— Мне запомнились слова тренера еще на начальном этапе занятий, что пробиться на хороший уровень очень тяжело. Из тысячи человек лишь единицы могут заиграть в профессиональных командах. Сначала я не придал этому значения, а спустя время понял, что за свой шанс нужно цепляться, а для этого необходимо не только много работать, но и чем-то жертвовать.

— На каком счету ты был в Интере? И у кого родилась идея твоего прошлогоднего трансфера?

— Считаю, что был одним из лидеров в той команде, старался выделяться, и где-то это получалось, иначе меня вряд ли заметили бы. Другое дело, что с тамошним тренером мои отношения не сложились — наверное, можно сказать, что он меня не любил. А в 2016 году после матчей Зимнего Кубка ДЮФЛУ, проходивших в Днепре, где выступали параллельно мои бывшая и нынешняя команды, Андрей Игоревич Огиенко позвонил моей маме с предложением перехода. Я согласился не раздумывая.

— Не жалко ли было бросать предыдущий клуб?

— Жалко было только команду — конечно, с ребятами успел сдружиться. А с тренером Капитоновым Геннадием Сергеевичем — все наоборот. За спиной говорил обо мне не очень хорошо. О таких людях не жалеют.

— Осуществляя переезд, ставил ли перед собой конкретные цели?

— Конечно. Уже само то подстегивало, что и группа, где играет УФК-Олимпик, на порядок сильнее, и команда в Харькове уровнем будет повыше. Понятное дело, что отсюда при определенных раскладах легче пробиться в профессиональную команду.

— Были сомнения, что будешь игроком основного состава, лидером, в конце концов, ожидал ли многократного увеличения собственной результативности?

— Ну так подробно я обо всем этом не думал. Просто хотел ощутить новый уровень, почувствовать настоящие тренировки, потому что в Интере как такового тренировочного процесса вообще не было: дали нам мяч — и мы играем в футбол. Поэтому, прежде всего, руководствовался своим желанием расти как футболист.

— И все же… 8 голов во втором круге прошлого чемпионата, 16 в нынешнем… Как относишься к таким цифрам? Доволен ли ими?

— Во-первых, здесь мне дают больше свободы в действиях. В Интере больше трех касаний вообще запрещали делать. Если я, к примеру, нарушал эту установку, меня практически сразу же меняли. Здесь нет таких искусственных ограничений, да и партнеры сильнее, поэтому все предпосылки для моей результативности были созданы.

— Осознаешь себя одним из лучших нападающих Украины по своему возрасту?

— Не всегда количество проведенных мячей — главное. Иногда даже пас ценится больше, чем гол. Безусловно, в некоторых матчах мои голы помогли, но радуюсь не меньше, если победный удар нанес кто-то из моих партнеров.

— Давай как раз о команде. Она заняла в регулярном сезоне третье место, в стыковых играх прошла Черноморец, отобралась в восьмерку сильнейших в стране. Могли ли думать об этом всерьез в начале сезона?

— Начали мы не очень удачно. При этом знали, что основные соперники — Днепр и Металлист — ослабились сравнительно с прошлыми годами. Задача обойти их присутствовала. Но реально поверили, что мы можем это сделать лишь после второй победы над Металлистом (3:0 на его поле). У нас был минимальный задел и до этого, но мы его укрепили и никак не хотели растерять перевес.

— Вспоминая прошедший год, что было самым сложным — то ли какой-то период, то ли отдельный матч?

— По моим ощущениям, как раз после Металлиста в игре с Днепром нужно было подтвердить закономерность нашего третьего места. Это было непросто, но и с этим удалось справиться.

— Дальше были две игры с Черноморцем. Что о них скажешь?

— Одесситы приблизительно одного с нами уровня. Просто нам чуть больше повезло дома. Соперник во второй игре не забил пенальти. Иначе вполне мог сравнять счет по сумме двух поединков. Оба они были напряженные, вторая игра вообще очень волнительная. Но мы выстояли.

— Со стороны было видно, что ты в этих матчах своих лучших качеств не проявил…

— Могу согласиться с этим. Не думаю, что растерял форму, кондиции. Просто, может, психологически было не совсем просто. Над этим тоже нужно работать. Но у нас впереди финал — а это, как минимум, четыре игры. Там нужно будет показать все лучшее из того, что умею.

— Какие внутри команды преобладают настроения? На что настраиваетесь все вместе и лично ты?

— Ребята хотят попасть в топ-4. Индивидуальных планов я пока не составлял.

— Время летит быстро, и финал скоро пройдет. Что дальше?

— Пока не знаю. Не сильно люблю загадывать. Возможно, о вариантах продолжения карьеры лучше знают тренеры.

Источник: https://www.facebook.com/groups/1724054391173248/permalink/1942474622664556/

 



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

2 тур
21 июля
Верес 1:1 Александрия
Черноморец 2:2 Сталь
22 июля
Звезда 0:1 Олимпик
Карпаты 1:2 Ворскла
Шахтер 1:0 Динамо
Заря 1:1 Мариуполь
Подробнее

U-19

26 тур
25 мая
Звезда 1:3 Динамо
27 мая
Ворскла 4:1 Сталь
Черноморец 6:0 Скала
Волынь 1:2 Заря
Шахтер 1:3 Олимпик
Арсенал 0:2 Карпаты
28 мая
Александрия 1:0 Днепр
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014