Лучшего футболиста чемпионата мира ждет трибунал

Доминик Соланке был признан лучшим футболистом чемпионата мира 2017 года U-20

Не все так просто оказалось с трансфером Доминика Соланке из Челси, где он прозябал в команде U-23 в Ливерпуль. Думалось, что все обойдется символической компенсацией в 3 миллиона фунтов, как за воспитанника лондонского клуба, но Синие требуют более солидную компенсацию за нападающего.

Соланке уже согласовал условия перехода в Ливерпуль, однако правила о доморощенных игроках, не достигших возраста 24 лет, позволяют Челси требовать за него компенсацию, даже несмотря на то, что нападающий присоединится к Красным на правах свободного агента.

Клубы сильно расходятся в денежной оценке футболиста. Предложенные мерсисайдцами 3 миллиона фунтов не устроили представителей лондонцев. Если Ливерпуль и Челси не смогут договориться, то в следующем месяце вопрос будет разрешен специальным трибуналом.

Изначально предполагалось, что Синие запросят £8 миллионов, но выступление Соланке на молодежном чемпионате мира увеличит эту сумму до £10 миллионов.

19-летний нападающий забил четыре гола и стал вторым бомбардиром турнира, а англичане, считая команды всех возрастов, впервые с 1966 года выиграли мировое первенство.

По окончании финального матча против Венесуэлы (1:0) Соланке был признан лучшим игроком турнира и получил Золотой мяч, как лучший игрок чемпионата мира.

Доминик Соланке был признан лучшим футболистом чемпионата мира 2017 года U-20

Доминик Соланке был признан лучшим футболистом чемпионата мира 2017 года U-20

Между прочим, обладателями этого приза в свое время становились Лионель Месси, Диего Марадона и Луиш Фигу. А потенциальное будущее футболиста является одним из факторов, принимаемых во внимание трибуналом при определении размера компенсации.

Кроме того, представители Челси будут говорить о том, что Соланке воспитывался в системе клуба с 8-летнего возраста, дважды (в 2014 и 2015) выигрывал с Челси молодежный Кубок Англии, а также стал победителем Юношеской лиги УЕФА в 2015 году.

Соланке провел более 50 матчей за сборные Англии всех возрастов, а за первую команду Синих дебютировал в Лиге Чемпионов в возрасте всего 17 лет.

При установлении размера компенсации Челси также обратит внимание на тот факт, что в аналогичной ситуации в январе 2010 года по решению трибунала сами Синие выплатили Манчестер Сити 6,5 миллионов фунтов за переход нападающего Даниеля Старриджа, который официально присоединился к Челси еще в июле 2009 года.

А уже в 2013 году, когда Старридж перешел в Ливерпуль за £12 миллионов, Синие заплатили Горожанам еще £2 миллиона, поскольку ранее трибунал установил, что 15 процентов от суммы последующей продажи футболиста должно быть выплачено клубу, вырастившему игрока.

Однако Старридж сыграл за первую команду Манчестер Сити 32 матча, в то время как Соланке за Челси всего один. Прошедший сезон новобранец Ливерпуля провел в аренде в голландском Витессе, в футболке которого он выходил на поле 25 раз.

Синие намереваются доказать, что Соланке добился больших успехов на молодежном и международном уровне, чем Старридж.

Также представители Челси обратят внимание на то, что Соланке находится в системе клуба с самого начала карьеры, а Старридж присоединился к Манчестер Сити только в возрасте 13 лет, воспитываясь до этого в академиях Астон Виллы и Ковентри на протяжении шести лет.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

19 тур
11 ноября
Верес 0:1 Карпаты
28 ноября
Заря 0:0 Шахтер
8 декабря
Черноморец 3:0 Звезда
Олимпик 0:2 Ворскла
Мариуполь 1:3 Сталь
9 декабря
Александрия 0:1 Динамо
Подробнее

U-19

14 тур
24 ноября
Динамо 3:0 Александрия
25 ноября
Олимпик 2:4 Шахтер
Карпаты 1:0 Ворскла
Скала 4:1 Сталь
Звезда 0:2 Заря
Черноморец 6:1 Арсенал
Верес 0:0 Мариуполь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014