Владлен Юрченко: «С Луческу вообще никогда не разговаривал»

Полузащитника Владлена Юрченко в свое время называли самым талантливым молодым игроком «Шахтера», и он это подтверждал – например, когда в осенней части недавнего чемпионата был лучшим бомбардиром дубля дончан и молодежного первенства в целом. Но во второй части сезона отпраздновавший 20-летие полузащитник несколько неожиданно оказался во второй лиге, да и там за «Шахтер-3» сыграл всего один матч.

yurchenko

И тут, словно в сказке, такой поворот: сам спортивный директор «Байера» Руди Феллер называет молодого украинца талантом, который может раскрыть свой потенциал в леверкузенском клубе, сайт «аптекарей» приобретение «техничного, одаренного молодого футболиста» именует большим событием, а сам Юрченко становится игроком клуба, который в прошлом сезоне побеждал «Шахтер» в Лиге чемпионов и в новом сезоне будет готовиться к старту в самом престижном клубном состязании мира.

В эксклюзивном интервью Football.ua полузащитник молодежной сборной Украины рассказал о своем переходе из донецкого «Шахтера» в леверкузенский «Байер».

– Владлен, поздравляем вас со столь большим шагом в вашей карьере. И вопрос сразу: в какой форме вы находитесь? Потому что весной в составе «Шахтера-3» вы сыграли во второй лиге всего один матч, нет ли проблем со здоровьем?

– У меня со здоровьем все хорошо, там не в этом проблема была...

– Отлично. Тогда расскажите, пожалуйста, как состоялся ваш переход в «Байер», и кто вам в этом посодействовал?

– Вопросом этим занимался мой менеджер Андрей Головаш. Он знает все подробности перехода, потому что он вел весь процесс. А вообще знаю, что «Байер» за мной следил, скауты приезжали на игры, когда я в сборной играл.

– То есть, можно сказать, что немецкий клуб вас давно «вел»...

– Когда меня заметили – точно сказать не могу, но последний год где-то за мной уже следили.

– И вы тоже, наверняка, следили за леверкузенским клубом. Какие впечатления оставила игра «Байера» в прошлом сезоне?

– Конечно, в прошлом сезоне очень внимательно следил за их выступлениями, в том числе – и обе игры леверкузенцев с «Шахтером» (в Донецке был и на стадионе). Конечно, впечатлило, когда они в Германии переиграли со счетом 4:0 дончан. Мое мнение – по делу, ведь они хорошо сыграли с мячом, лучше сыграли на контратаках. Мне их игра импонирует.

– Что вам сказали в клубе – на какой позиции на вас рассчитывают, ведь вы футболист довольно универсальный?

– Рассчитывают на меня как на атакующего полузащитника. То есть, позиция под нападающими.

– Уже знаете, кто будет конкурировать с вами за эту позицию?

– Еще нет.

– Как встретили вас в Леверкузене?

– Я буквально позавчера прилетел. Встретили отлично, поговорил с руководством. Конечно, уровень: видно, как тут относятся к людям, и теперь мое дело – играть и делать все для этого клуба.

– Мы обратили внимание по фото и видео, что вы прошли там тщательный медосмотр. Что необычного было в этой процедуре для футболиста из Украины?

– Если честно, я даже не ожидал, что будет столь тщательный медосмотр. Осмотрели все, что можно: все кости, все пальцы, все колени, сделали МРТ коленей, голеностопа. Я еще никогда не проходил такого медосмотра – ни в «Шахтере», ни в сборной, нигде.

– Какие впечатления от офиса, стадиона, музея клуба? Успели уже там побывать?

– Да, на стадионе был – отличная, новая арена. Поля опробовать еще не успел – только в понедельник начнутся тренировки. В музее еще не бывал.

– Как с бытом? Где собираетесь проживать?

– На данный момент я живу в гостинице, которая находится на территории стадиона. Дальше еду на сборы, а уже после этого клуб мне будет снимать квартиру.

– У нас в Украине в последние дни словно осень. Как у вас в Леверкузене погода?

– То же самое: приехал – и дождь льется целыми днями. Но мне такая погода нравится: я не очень люблю, когда слишком солнечно. Утомляет сильно...

– В «Байере» играл бывший игрок сборной Украины Андрей Воронин. Что о нем говорят? Не сравнивали ли вас с ним?

– Постоянно о нем тут говорят, идут сравнения меня с ним. Говорят: «Посмотрим, как другой украинец себя здесь зарекомендует».

– Успели с игроками «Байера» познакомиться?

– Нет, еще ни с кем не знаком. Знаю только, что тут взяли двух молодых игроков, но я с ними еще не общался и не видел их в игре никогда.

– Уже говорили с главным тренером, с руководством? Что говорят о следующем сезоне: за что будете бороться?

– С главным тренером не говорил, а относительно целей – в клубе говорят, что цели здесь всегда высокие. Думаю, что прежде всего наша задача – удачно сыграть в Бундеслиге и Лиге чемпионов, где мы стартуем с квалификационного раунда.

– В свое время Мирча Луческу называл вас самым талантливым игроком «Шахтера». Обсуждали ли с ним переход в «Байер», и как он к нему отнесся? Какие были напутственные слова?

– Никаких. Если честно, я с ним вообще не разговаривал, и никогда у меня не было с ним диалога за все время в «Шахтере».

– Вам – 20 лет. Уже сильно хотелось заиграть на взрослом уровне?

– Очень. Если честно, очень сильно уже хотелось. Я уже много игр сыграл за дублирующий состав, но никак не мог дебютировать в основном составе. Был шанс заиграть в Премьер-лиге в Мариуполе, но там мне помешала травма. Из-за нее я потерял очень много и очень хотел, наконец, дебютировать за «Шахтер» в украинской Премьер-лиге. Но тут мне выпал такой шанс, что есть возможность даже в Бундеслиге попробовать силы! Очень рад этому.

– А вам самому Бундеслига близка, или вам другие чемпионаты больше нравились?

– Вообще, мне очень нравится испанская лига, которая очень техничная. Но когда я смотрел раньше Бундеслигу, то всегда обращал внимание на то, что даже команды из нижней части таблицы показывают очень хорошую игру – не бьют мяч, стараются контролировать. Я удивлен, потому что у нас в Украине такого нет, и только три-четыре команды стараются показывать хороший футбол.

– Вопрос, который, возможно, очень тяжелый для вас, но все же... Как вам далось расставание с «Шахтером» и Донецком?

– Очень трудно. Я провел там восемь лет, Донецк стал для меня родным городом, как и мой Николаев. Мне там все родное стало – и улицы, и дома, и база...

– Кстати, ваш родной город, Николаев, бурно отреагировал на это событие. Городские сайты писали: «Новость дня! Наш земляк – в «Байере»!» Что скажете своим землякам, какой привет им передадите? Они ведь теперь Бундеслигу будут смотреть в три раза больше...

– Надеюсь, что будут за меня болеть. Передаю привет всем николаевцам, всем кого знаю, с кем играл, кто за мной следит.

– Как ваши родные, близкие и николаевские друзья отреагировали на эту новость?

– Они очень поддерживали меня. Родители, моя девушка и друзья постоянно за меня переживали. Я провел месяц в Николаеве, никуда не ездил, со всеми ними общался. Но я ведь тогда еще не знал, что точно перейду – велись переговоры, поэтому наперед еще не о чем было говорить...

– Наверное, в Николаеве уже все ждут футболок «Байера»...

– Пишут, пишут, спрашивают когда, но мне сначала нужно сыграть хотя бы одну игру, хоть как-то показать себя на этом уровне, а уж потом хвастаться и разговаривать об этом.

– Если не ошибаюсь, ваш контракт подписан до 30 июня 2016 года. Вас устраивает этот срок, или хотелось более длительного контракта?

– У меня договор подписан по системе «2+2»: то есть, два года, а затем, если все хорошо будет, прописано еще на два года.

– Ваш менеджер Андрей Головаш известен и тем, что он является одним из немногих футбольных деятелей Украины, которые стали своими в Европе. Какие советы вам он дал, чтобы успешнее прижиться в Германии?

– Конечно, я буду спрашивать его мнение и советы по поводу быта – языка, культуры, обычаев. А в футбольном плане он говорит, что в чемпионате Германии надо быть физически готовым, а у меня, может, и есть какие-то проблемы. Думаю, этот чемпионат мне поможет совершенствоваться в этом плане.

– Как обстоит дело с немецким языком?

– Я его еще дома учил, но тут трудно разговаривать, потому что немцы быстро очень говорят. Слова-то я знаю, но окончания слов они «глотают», и я еще не могу уловить суть. Сами-то слова я знаю, но когда быстро со мной разговаривают – трудно.

– Ну, что же: желаю вам уже в скором времени заговорить по-немецки со звездами местного чемпионата, а также поскорее заиграть в этой лиге. Ведь теперь Николаев и вся Украина будут смотреть чемпионат Германии, и у «Байера» станет больше болельщиков.

– Спасибо! Надеюсь на поддержку земляков и передаю еще раз всем привет!

Источник: Football.ua (автор – Артур Валерко)