Виктор Догадайло: «Формируем команду из молодых футболистов»

Виктор Догадайло (старший тренер Звезды U-21)

Молодежная команда Звезды продолжила набирать очки и на втором этапе первенства. В первом же матче после разделения команд чемпионата U-21 на шестерки, кропивницкие дублеры на выезде сыграли вничью с Днепром — 1:1. Мы специально вынесли комментарий наставника молодежки Звезды Виктора Догадайло за рамки 23-го тура, поскольку в нем футбольный тренер высшей квалификации затронул тему не только отдельно взятого поединка с Днепром.

— Как я уже рассказывал вашему проекту, мы формируем молодую команду, на перспективу, из ребят 1997—1999 годов рождения. Для этого нужен срок, чтобы футболистов отобрать потихонечку.

После сыгранных четырех матчей в этом году, прошли основной соревновательный этап. Сейчас пошли игры двух шестерок, мы работаем, у нас был двухнедельный сбор с двухразовыми тренировками, двигаемся в одном направлении. Но все равно это еще детско-юношеский футбол, понадобится много обучающей работы. Нам нужно готовить футболистов для первой команды. А это — индивидуальное мастерство, физика, психология. И, конечно же, необходимо ставить командную игру.

Мы две последние недели работали, смотрели четырех футболистов. У нас был матч с Днепром, изучали соперника, знали, что у них много футболистов в сборную уезжали, и тренер сборных присутствовал на нашей игре. Понимали, что мы выезжаем в день игры и дорога скажется на ребятах. Мы разработали план на игру, продумали тактику и забили первыми. Это радует, раскрылся Бруно, контролировали мяч, были моменты, которые наигрывали, быстрый переход из обороны в атаку, не давать Днепру в центре поля разыгрывать мяч. Но уже который гол со стандартов пропускаем... Будем говорить, результат закономерен. Обе команды на выигрыш играли, но результат такой.

Еще можно сказать, за эти четыре тура, что мы играли, мне понравилась организация U-21. Проявляется интересная и доморощенная молодежь. Мы играли с Динамо, Ворсклой, Сталью, с Днепром. И тренеры хорошо работают (я не понаслышке их знаю, потому что обучал их, кроме испанцев динамовских). Очень хорошо работают, подобраны футболисты, есть определенные требования, философия клуба. Словом, Ворсклу можно отличить от Динамо, Сталь от Ворсклы. Команды со своим лицом. Идет подготовка резерва, клубы реально вкладывают в молодежь, которая будет тянуться в первые команды.

Вы правильно за юными талантами смотрите, потому что у нас их много. Главное — правильно работу поставить, чтобы футболисты росли.

Подыму еще тему судейства. Уровень арбитража у нас нормальный, но мне показалось, что арбитры Премьер-лиги, обслуживающие матчи молодежного чемпионата, они не помогают, а хотят показать, кто главный на поле. Я им это в глаза говорю. То, что они позволяют в матчах чемпионата U-21, они не позволяют в матчах Премьер-лиги. Я могу это сказать им, потому что я человек опытный, три раза входил  в десятку лучших арбитров Украины, больше ста матчей отсудил (67 из них в элитном дивизионе. — Прим. ред.). И арбитры должны не расслабляться, такие матчи для них должны быть основными, и тогда они могут работать в Премьер-лиге.

А, в общем, очень интересен чемпионат U-21, команды решают турнирные задачи, все сбалансированно. Игроки выходят за первые команды, есть, куда им расти. А есть команды на перспективу, в данном случае наша команда, у нас 12 человек за основной состав заявлены, которые могут выходить там. Главное, чтобы у клубов была философия, своя методика, от этого будет расти украинский футбол и молодые футболисты.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

16 тур
16 ноября
Шахтер 5:0 Александрия
17 ноября
Звезда 0:4 Динамо
Заря 1:0 Верес
Карпаты 3:1 Мариуполь
18 ноября
Ворскла 4:1 Сталь
Черноморец 2:1 Олимпик
Подробнее

U-19

13 тур
16 ноября
Верес 4:1 Шахтер
17 ноября
Олимпик 1:0 Александрия
18 ноября
Черноморец 1:2 Мариуполь
Арсенал 0:1 Карпаты
Динамо 4:1 Заря
Скала 0:1 Ворскла
18 ноября
Звезда 0:2 Сталь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014