Чемпионат Украины U-21: конец антракта

UPL U-21

Завтра тремя матчами в Запорожье, Белой Церкви и Александрии начнется первый из всеукраинских официальных турниров нового футбольного года — чемпионат  U-21. В отличие от предыдущего сезона, когда зимой снялся с соревнований запорожский Металлург, а Говерла с Металлистом только на жилах дотянули до лета, нынешний розыгрыш радует стабильностью. По крайней мере, все участники чемпионата выходят на старт.

Естественно, подошли они к началу в разных состояниях, настроениях и амбициях. Клубы побогаче организовали своим дублерам сборы за границей, кто победнее или просто экономнее, готовился дома. Объединяет всю дюжину команд, пожалуй, лишь одно: никому не удалось избежать кадровых пертурбаций. О них, а также о том, как и где, проводили зимнюю подготовку команды U-21, мы расскажем в традиционном обзоре межсезонья. Начнем с представителей второй шестерки, сформировавшейся по итогам первой части молодежного чемпионата.

Даже беглого взгляда в турнирную таблицу хватит, чтобы понять: Звезда, Александрия и Волынь по большому счету уже выбыли из борьбы за медали. И по итогам второго круга попадут во второй секстет, сражающийся за места с 7-го по 12-ое. Теоретические, но очень призрачные шансы зацепиться за последнее, шестое место (пока оно у Черноморца с его 23 очками), имеются у Стали и Ворсклы (по 18), наиболее же реальные возможности сдвинуть одесситов имеются у Днепра (21 балл).

Днипровская команда долго удерживала вожделенную позицию, уступив ее морякам только ближе к финишу осенней половины турнира. Заряжен амбициями и желанием вернуть утраченное ее наставник Александр Поклонский. Работать его парни начали одними из первых, еще 12 января, провели множество контрольных поединков, в большинстве своем, между прочим, не проигранных. Первым пострадал один из лидеров чемпионата первой лиги харьковский Гелиос, уступивший дублерам 1:2 (голы у них забивали полузащитники — 20-летний Дмитрий Вергун и 19-летний Олег Ильин).

Уже через три дня, 21 января, Днепр встретился с коллегой по чемпионату — Александрией U-21, и сыграл с ней вничью 2:2, хотя и дважды вел в счете. Первый гол на счету Бартуловича, тогда еще поддерживавшего форму в Днепре, второй забил Ильин. Затем были встречи с Ворсклой U-21 — 1:1 (счет сравнял 16-летний Артем Джумыга), с чемпионом родной области ВПК-Агро — 1:1 (счет открыл 16-летний нападающий Владислав Супряга), с крепким перволиговым Нефтяником-Укрнефть из Ахтырки – 0:0.

Единственное поражение молодежка Днепра получила от жаждавшего реванша Гелиоса — 2:3 (дублем отметился 17-летний полузащитник Александр Беляев). Еще большего огорчения добавила травма Супряги, которого Беляев и заменил. Но завершили серию спаррингов ребята не на миноре – ничья з ровесниками из Зари — 1:1 (Беляев).

А ведь в начале подготовки Поклонский собирал команду буквально по крупицам. Группа дублеров работала с основой в Турции – Дмитрий Нагиев (21 год), Александр Сафронов (17 лет), Ярослав Гоменко (17), Тимофей Сухарь (18), Камиль Хучбаров (17), на второй сбор Дмитрий Михайленко его не взял, но повез Дениса Костышина (19 лет).

Сразу несколько игроков вообще покинуло клуб. Закончился контракт у 22-летнего полузащитника Александра Васильева (в нынешнем сезоне 16 матчей и два гола в чемпионате U-21), а поскольку в первой команде на него не рассчитывают, он получил статус свободного агента. Не игравший пока за дубль 19-летний защитник Владислав Веремеев также ушел в поисках игровой практики (в этом сезоне 11 матчей и один гол в чемпионате U-19). У 22-летнего защитника Алексея Ларина еще действовал контракт, но он захотел попробовать себя на профессиональном уровне. Причем вариант нашел за границей: после просмотра в болгарском Дунаве и участия в товарищеских матчах бек подписал контракт до лета 2018 года. В нынешнем сезоне Ларин провел за дубль Днепра 18 матчей и забил один гол.

Вот и пришлось тренерам привлекать к матчам за дубль даже футболистов 2000 года рождения. Наиболее близким к оптимальному, наверное, является состав днипрян в последнем матче с Зарей: Пономаренко, Демьяновский, Кирычук (Тарадуда, 46), Семенов, Бондарь, Войтиховский, Ильин, Будняк (Беляев, 46), Бандурин (Джумига, 46), Хучбаров, Михайленко.

Правда, не стоит забывать, что наверняка Дмитрий Михайленко отпустит кого-то за ненадобностью из первой команды (того же Гоменко или Сафронова), выздоровеет Супряга, или же на помощь традиционно придут ребята из Днепра U-19.

Самым коротким получился отпуск у Стали, занимающей восьмое место. Егиша Меликян поставил своих бойцов под ружье еще 9 января, в поселке Буча, что под Киевом. Со следующего дня команда занималась в двухразовом режиме, а уже с 17-го числа пошла и соревновательная практика: каменчане стартовали на Мемориале Макарова.

В целом турнир дублерам удался. Начали они с уверенной победы над второлиговым запорожским Металлургом — 4:1 (Сластинов, Грачев, Якымив-2). Затем уступили пятой команде первой лиги Колосу из Коваливки — 1:3 (Антошин), зато обыграли пятую команду УПЛ – донецкий Олимпик — 2:1 (Гришко, автогол, Костенко). Разгром аматорского коллектива Джуниорс — 5:0 (Хоцяновский — 2, Костенко, Вакула — 2) вывел каменчан с первого места в группе в четвертьфинал, где почти так же была повержена любительская Чайка — 5:1 (Костенко, Антошин — 2, , Копытов, Вакула). Лишь в полуфинале настырные дублеры были остановлены аутсайдером первой лиги Тернополем — 2:3 (Антошин, Даниелян).

Сталь U-21

Сталь U-21

12 февраля молодежка Стали провела еще спарринг с Шахтером U-19, сыграв вничью 2:2, на том и остановилась.

Как и у большинства дублирующих составов подготовка Стали U-21 несколько пострадала от основы: новоиспеченный тренер первой команды Леонид Кучук прихватил с собой на сборы в Турцию пяток молодых: защитника Анатолия Ульянова (18 лет), полузащитников Михаила Месхи (19 лет), Николая Павлюка (21 год), Юрия Климчука (19 лет) и Марьяна Мысыка (20 лет). Последний, правда, вернулся домой досрочно из-за полученной травмы.

Расстался клуб с двумя дублерами — Арменом Оганисяном и Алексеем Клаком.

Молодежка Ворсклы, идущая девятой, вернулась с каникул 16 января, за четыре дня втянулась в работу, прошла медосмотры, и 20-го числа по уже давней традиции выехала в Никополь. Александр Омельчук возит туда свои команды каждый год, еще со времен работы в U-19.

И здесь не обошлось как без окончательных расставаний, так и «подъемов» в первую команду. Еще осенью Василий Сачко забрал к себе 21-летнего полузащитника Дмитрия Кравченко, и на год старшего хавбека Владимира Одарюка, начинавших сезон в дубле. Окончательно распрощались с полтавчанами 20-летние защитники Михаил Варен и Святослав Грабчак, 19-летний форвард Максим Прядун, 18-летний вратарь Вадим Шевчук.

Ворскла U-21

Ворскла U-21

Трое ребят пополнили состав со стороны – 20-летний нападающий Михаил Удод из Динамо, 22-летний защитник Владислав Сидоренко из Металлиста, и 18-летний защитник Семен Ключик из Черноморца. Из команды U-19 были привлечены свои Сергей Косовский и Назар Муха.

Для наигрывания нового состава команда провела немалое количество товарищеских матчей. В первом из них (23 января) была уже упоминаемая ничья с Днепром U-21 — 1:1 (игрок на просмотре), во втором был сокрушен клуб второй лиги Никополь — 3:1 (дважды отличились игроки на просмотре, и 18-летний нападающий Александр Шарило), в третьем случился проигрыш одногодкам из Зари (0:1).

Не совсем удачно в турнирном плане выступила Ворскла U-21 на традиционном турнире Кубок Пожечевского. Хотя и стартовала ничьей с Нефтяником-Укрнефть – 1:1 (Шарило), после проиграла другому перволиговому клубу — Ингульцу (0:2), и победила любителей из Олимпии (Савинцы) — 2:0 (Шарило, Гаркуша). Набранных в группе четырех очков не хватило, чтобы вмешаться в спор за трофей. Заняв в своем квартете третье место, молодые полтавчане сразились в стыковом матче лишь за 5-ю позицию. И победили аматорское Динамо из Решетиловки — 3:0 (Олийнык — 2, Гаркуша).

Десятой финишировала Волынь. В это межсезонье луцкий клуб окутал себя такой пеленой таинственности, что даже о подготовке первой команды информацию приходилось собирать по крупицам. Одно известно точно: из-за запрета на трансферы игроков, новичков в Луцке не будет. Посему большая группа футболистов имеет двойной статус: они вроде и дублеры, но активно привлекаются к тренировкам и матчам основы. Вот и на сборы в Закарпатье и в Турцию уезжало много таких исполнителей. По словам тренера дублеров Виктора Мацюка, многие вернулись оттуда травмированными.

Волынь U-21

Волынь U-21

Остальные же, объединившись с командой U-19, с 16 января тренировались в Луцке, затем участвовали в Мемориале Юста. Где, к слову, вышли в 1/16 финала, там сыграют в воскресенье с аматорским клубом Запытив. Работать пришлось в экстремальных условиях, на снегу, либо в зале занимались аэробикой, либо в бассейне плавали.

Покинули волынский дубль два футболиста — 20-летний полузащитник Владислав Панькевич и 17-летний защитник Геннадий Зюльков.

На одного больше потеряла предпоследняя команда чемпионата Александрия. Как рассказывал Золотому Таланту наставник команды Андрей Купцов, ушли 21-летний вратарь Вадим Прокопенко (7 матчей в текущем чемпионате U-21), 22-летний защитник Андрей Елсуков (9 матчей) и 20-летний полузащитник Владислав Любко (16 матчей). Не досчитался коллектив и 18-летнего оборонца Владислава Шкиндеру (16 матчей, 2 гола), но у него уважительная причина: парень доказывал профпригодность консерватору Владимиру Шарану на сборах первой командой в Турции.

Уже упомянутым спаррингом с Днепром U-21 на его поле (ничья 2:2, голы у Александрии забивали Ярослав Довгий и Константин Яцык), подопечные Купцова завершили первый сбор. Новый начали с победы в Кривом Роге над аматорским Кривбассом — 1:0 (игрок на просмотре), после чего случилось и первое поражение: от Ингульца — 0:1. В следующем спарринге — с криворожским Горняком на родной Нике — наконец-то раззабивался 18-летний нападающий Владимир Николаев, в предыдущих матчах не использовавший немало моментов. Сначала он сравнял счет, потом вывел свою команду вперед, сыграли — 2:2.

Впрочем, нестабильность, из-за которой александрийские дублеры и оказались на таком незавидном турнирном месте, присутствовала и в товарищеских матчах. Следующим соперником, лидером чемпионата второй лиги Кремнем, они были жестоко биты — 0:4. А вот с представителем первого дивизиона Горняком-Спорт разошлись миром — 1:1 (счет открыл другой 18-летний форвард Вадим Гранчар). И снова неудача, уже криворожские горняки взяли реванш за ничью — 3:1 (Литвяк).

Видимо, для поднятия психологического тонуса на заключительный спарринг Александрия U-21 выбрала не самого сильного оппонента – аматорский Олимпик из Кропивницкого. Победа со счетом 6:0 (Витенчук — 2, 1 Гранчар, Протасов, игрок на просмотре).

Пожалуй, самый сумасбродный клуб первой половины нынешнего сезона в плане тренерских перестановок — Звезда — в межсезонье назначил дублерам очередного нового наставника. По авторитету Виктор Догадайло, футбольный тренер высшей квалификации, безусловно, превосходит всех своих предшественников — Друди, Махно, Монарева, Бидненко. Посмотрим, удастся ли известному специалисту  поднять новичка чемпионата с последнего места в таблице.

В межсезонье он не досчитался сразу полдюжины новых подопечных: вратаря Романа Лепку (20 лет), защитника Александра Маткобожика (18 лет), полузащитников Дмитрия Билонога (21 год), Кирилла Дрышлюка (17 лет), Алексея Збуня (19 лет) и Романа Попова (21 год). Все они работали на кипрском сборе вместе с первой командой. Еще трое окончательно распрощались с клубом — 19-летний голкипер Максим Сидельник (2 матча), и его ровесники полузащитники Алексей Панченко (7) и Сергей Керножицкий (14).

Первую тренировку дублеры провели 16 января, через неделю сыграли дебютный в новом году спарринг: не смогли победить своих же юниоров – 1:1, при этом даже отыгрывались (подачу 19-летнего нападающего Андрея Капеляна замкнул игрок, находящийся на просмотре).

Затем улучшили себе настроение разгромом земляков из Олимпика — 8:1 (кроме Капеляна, имена остальных голеадоров кропивницким клубом держались в строжайшем секрете). Как и автор гола в следующем товарищеском матче, сокрушительно проигранном одному из лидеров второй лиги одесской Жемчужине — 1:4. Зато с середняком этого дивизиона — горностаевским Миром – получилась победа 2:0 (дубль удался игроку на просмотре).

Малое количество спаррингов Звезда U-21 компенсировала тренировками, да контрольными междусобойчиками, в которых участвовало около десятка потенциальных новичков.

 



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

19 тур
11 ноября
Верес 0:1 Карпаты
28 ноября
Заря 0:0 Шахтер
8 декабря
Черноморец 3:0 Звезда
Олимпик 0:2 Ворскла
Мариуполь 1:3 Сталь
9 декабря
Александрия 0:1 Динамо
Подробнее

U-19

14 тур
24 ноября
Динамо 3:0 Александрия
25 ноября
Олимпик 2:4 Шахтер
Карпаты 1:0 Ворскла
Скала 4:1 Сталь
Звезда 0:2 Заря
Черноморец 6:1 Арсенал
Верес 0:0 Мариуполь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014