Секреты успеха: как готовят футболистов в Аяксе

Марко ван Бастен и Патрик Клюйверт

В конце прошлого года базирующийся в Швейцарии Центр футбольных исследований CIES Football Observatory составил очередные регулярные рейтинги команд, лучше всех воспитывающих молодых футболистов. Главных рейтингов было два. Первый показывал количество воспитанников клуба в пяти сильнейших лигах мира, второй — количество воспитанников в топ-31 европейских лиг.

Напомним, что воспитанником клуба считается футболист, готовившийся в нем не менее трех лет в возрасте то 15 лет до 21 года. Понятно, что в первом списке представлены клубы как раз этих самых пяти топ-лиг.

Первый рейтинг возглавил мадридский Реал, в составе которого играют семь воспитанников клуба, а еще 34 — в других высших дивизионах Европы. Следом — Барселона (7 и 30) и Манчестер Юнайтед (6 и 28). Во втором оказались не только европейские гранды, но клубы поскромнее. Приятно, что в первой двадцатке оказались наше Динамо (7-е место) и Шахтер (12-е).

И это динамовцы еще потеряли одну позицию из-за стремительного рывка Реала. Кстати, в прошлом году были особо отмечены школы запорожского Металлурга и одесского Черноморца, делегировавших в свои первые команды, соответственно, 11 (5-е место в Европе) и 7 игроков.

Возглавляет же таблицу всех лиг уже традиционно Аякс. Его академия Де Тукомст (De Toekomst), что в переводе с голландского означает Будущее, стабильно выдает на-гора классных футболистов. Не менее знаменитая Ла Масия в свое время стала лишь копией Тукомста. Постарался Йохан Кройфф, который и как игрок и как тренер как никто объединяет эти два клуба.

У Ла Масии возможности, конечно, побольше. Она собирает способных парней со всего мира, в то время как Тукомст ограничивается голландцами, соседями-бельгийцами представителями северных европейских стран и редкими африканцами. Дети отцов из Суринама — само собой.

Клубы и их воспитанники

  Команда К Д Всего
1 Аякс Голландия 9 63 72
2 Партизан Сербия 5 56 61
3 Динамо З Хорватия 13 42 55
4 Спортинг Португалия 8 46 54
5 Барселона Испания 7 46 53
6 Реал Испания 7 46 53
7 Динамо УКРАИНА 13 37 50
8 Спарта Чехия 8 40 48
9 Динамо Мн Беларусь 9 38 47
10 Хайдук Хорватия 10 36 46
11 Црвена Звезда Сербия 3 42 45
12 Шахтер УКРАИНА 10 33 43
13 ХИК Финляндия 9 33 42
14 Фейеноорд Голландия 7 35 42
15 Манчестер Юнайтед Англия 6 36 42
16 Войводина Сербия 8 33 41
17 Порту Португалия 4 37 41
18 Лион Франция 12 28 40
19 Бенфика Португалия 4 36 40
20 ПСВ Голландия 8 31 39
46 Днепр УКРАИНА 15 12 27

Примечание: К — количество воспитанников клуба в его составе, Д — количество воспитанников клуба в других лигах.

Инициатива ван Гала

Базируется академия с уютным стадиончиком Де Тукомст совсем недалеко от стадиона Амтердам АренА, где принимает соперников Аякс. Раньше была просто школа, находившая рядом с бывшим стадионом амстердамского клуба Де Меер. Это оттуда вышли Кройф и Неескенс, ван дер Сар и Бергкамп, братья де Буры, Клюйверт и Зеедорф.

Академия у Аякса появилась благодаря инициативе Луи ван Гала, тренировавшего клуб в первой половине 1990-х и вернувшего ему былую славу, а также его помощника Ко Адриансе, чей потенциал в свое время был далеко не в полной мере использован в Украине. На создание ее пошли деньги, заработанные Аяксом благодаря успешным выступлениям в Лиге чемпионов. Семь полей, два из которых с искусственным покрытием, спортивный и тренажерный залы, бассейн. На базе работает солидный отряд врачей и массажистов, физиотерпаевтов и диетологов.

Молодой Аякс

Занимается здесь порядка трех сотен детей, поделенных на команды семи возрастных групп, начиная с семилетних. Вершина пирамиды — Jong Ajax (Йонг Аякс — Молодой Аякс), молодежная команда, весьма неплохо выступающая в эрстедивизие, втором по значимости дивизионе голландского футбола.

Можно сравнить ее с Динамо-2 той поры, когда в Украине еще не было турнира молодежных команд, или, если хотите, дублеров. Только этот Аякс помоложе. Перемещения между дочерними командами сквозные. Один и тот же футболист в ходе одного сезона может выступить (и такие примеры есть) за первую команду Аякса в эредивизие и Еврокубках, молодежную команду (U-21) и юношескую U-19.

Ярчайший пример — Джастин Клюйверт, сын знаменитого Патрика Клюйверта. Начинал сезон в команде 19-летних, у 21-летних задержался совсем ненадолго, практически перепрыгнув этот этап, и сейчас уже игрок основного состава Аякса.

Чаще, правда, выходит на замены и далеко не всегда в центре нападения, как папа, поскольку основным центрфорвардом Аякса является 19-летний датчанин Каспер Дольберг, а Клюйверт-младший, хоть и наигрывался на эту позицию, на всякий случай осваивал и амплуа крайнего форварда.

Преемственность

Фишка Аякса — преемственность. Все его команды от юношеской до взрослой еще со времен Кройфа-футболиста играют по системе 4-3-3, и семилетний пацан, только придя в школу, уже может примерно представлять, на смену кому он придет. Во время игр взрослых он внимательно наблюдает за «своим» футболистом, готовя себя к основе. Если, конечно, дотянет до выпуска, потому что конкуренция очень высока.

В первый год даже после самого тщательного отбора отсеивается около 20% учащихся. Позже — немного меньше, но на выходе 80% выпускников становятся профессионалами. Лучшие, а это где-то 20% от тех 80, естественно, попадают в Аякс.

Патрик Клюйверт шел на место Марко ван Бастена, и в стенах академии висит довольно известная фотография, где юный Патрик сфотографирован рядом со своим кумиром.

Марко ван Бастен и Патрик Клюйверт

Марко ван Бастен и Патрик Клюйверт

Джастин, наверное, тоже хотел бы играть там же, но место пока не занято. Но он был готов к тому, что некоторое время придется поиграть не на своем месте. Вот, Микаэля Райцигера готовили в правые вингеры, а в результате он стал правым защитником.

Украинский след

К слову, такая жесткая позиция порой затрудняет адаптацию в клубе футболистов, пришедших со стороны. Украинец Андрей Демченко, прибывший 18-летним в Аякс (минуя академию, а попав сразу в молодежный состав) из московского ЦСКА, думал, что его конкурентом будут Яри Литманен и ровесник Патрик Клюверт, уже тогда находившийся в перископе более богатых клубов.

Воспитанник запорожского футбола готов был немного подождать, но его отрядили на левый фланг, а навыков игры на этом месте у него не было. При Луи ван Гале он даже сыграл в матче за Суперкубок УЕФА, в котором Аякс разгромил Сарагосу, но при Мортене Ольсене оказался лишним и вернулся в родное Запорожье.

Да что там Демченко: в эту схему даже Георгий Кинкладзе не вписался, хотя до Аякса был главным любимцем болельщиков Манчестер Сити.

Работа с форвардами

В самом деле, человек со стороны должен идеально вписываться в схему, и перестроиться, если не прошел школу с самых нижних ступеней, бывает очень сложно. Классическим центрфорвардам легче. Соотечественник Кинкладзе Шота Арвеладзе считался слабее товарища, но он — игрок дефицитного амплуа, и подошел Аяксу великолепно.

Как подошли ему Златан Ибрагимович и Луис Суарес. Академия — академией, крайков там воспитают сколько угодно, но знатные центрфорварды — штучный товар. Они на вес золота. Суперзвезды Аяксу не по карману, но скандинавский и голландский рынки он контролировал достаточно уверенно.

Кстати, если говорить о крайках, то в академии Аякса начинал заниматься тогда еще будущий, а теперь бывший киевский динамовец Джермейн Ленс. Его отчислили в 15 лет за плохое поведение, и он переметнулся к конкурентам из ПСВ, где дорос до сборной и до переезда в Киев.

Не сахарный характер был и у Златана, но талант шведа был настолько очевиден, что руководители Аякса махнули рукой на ершистость его натуры и оставили молодого футболиста у себя.

Программа Skillbox

В академии Аякса уделяют внимание развитию не только футбольных качеств юных игроков. Программа Skillbox, имеющаяся на планшете каждого детского тренера Аякса, в которую внесены данные обо всех учениках школы, использует разработанную ван Галом и Ко Адриансе концепцию TIPS — (техника, интеллект, личность, скорость; technique, insight, personality, speed).

Как видим, физики и выносливости среди важнейших критериев при поступлении в школу нет. Это дело наживное. Много внимания уделяются школьному образованию, а живут юные футболисты не в интернате, а в семьях, с которыми заключают специальные договора.

Есть у Тукомста еще несколько ноу-хау. В академию Аякса более охотно берут левоногих, потому что их по определению меньше. В академии дифференцированы нагрузки для тех, кто родился в первой половине года (их нагружают больше) и во второй в детском возрасте даже полгода имеют значение.

Кстати, подставы в академии исключены. Проблемы могут возникнуть только с выходцами из Африки, у которых и документов-то настоящих нет. Но существуют методы точного определения возраста, хотя для этого нужно согласие родителей.

Если в Академии потребуют, то понимающий отец, если с сыном все чисто, согласится. С родителями беседуют и перед отчислением тех, в ком не видят перспективы. Готовят морально к расставанию, советуют, в какую школу можно пойти. Даже отчисленных из Аякса везде отрывают с руками.

Тренерская карусель

Принципиален подход к тренерским кадрам. Во-первых, работать с юными футболистами не гнушаются и завершившие карьеру суперзвезды. Правда, с самими маленькими все же, в основном, работают разбирающиеся в футболе педагоги, в то время как великие игроки прошлого уже доводят до ума 15—17-летних.

Между прочим, малыши работают в академии больше, чем старшие. Ученые доказали, что малыши способны выдержать и два часа интенсивной нагрузки, в то время как старшим в период полового созревания, когда костный рост опережает мышечный, очень большие нагрузки противопоказаны.

Еще один интересный момент: с каждым возрастом (не годом) работает новый тренер да не один. В Аяксе невозможна такая ситуация, как у нас, когда можно сказать, что Олег Блохин — воспитанник Александра Леонидова, а Андрей Шевченко — Александра Шпакова. В Аяксе шутят, что в других командах один тренер на 17 человек, а в Тукомсте 17 тренеров на одного футболиста.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

3 тур
28 июля
Ворскла 17:00 Звезда
Динамо 17:00 Карпаты
Сталь 17:00 Шахтер
29 июля
Мариуполь 15:00 Черноморец
Александрия 17:00 Заря
Олимпик 17:00 Верес
Подробнее

U-19

26 тур
25 мая
Звезда 1:3 Динамо
27 мая
Ворскла 4:1 Сталь
Черноморец 6:0 Скала
Волынь 1:2 Заря
Шахтер 1:3 Олимпик
Арсенал 0:2 Карпаты
28 мая
Александрия 1:0 Днепр
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014