Элит-лига юношеского чемпионата Украины: за и против

Обсуждение реформирования юношеского чемпионата Украины директорами детско-юношеских футбольных школ и академий

Жаркие споры разгорелись в Доме футбола в отношении реорганизации юношеского чемпионата Украины и создания Элит-лиги сильнейших клубов. Золотой Талант уже сообщал, что в следующем сезоне в ДЮФЛУ планируется серьезная реформа, нацеленная на повышение уровня конкуренции в соревнованиях команд U-14, U-15, U-16 и U-17. Анонсировано создание Элит-лиги из 16-ти сильнейших клубов, в матчах между которыми накал борьбы был бы намного выше, чем сейчас, когда Динамо или Шахтер порой выигрывают с двузначным счетом. Росту мастерства такие проходные матчи явно не способствуют...

Вкратце напомним суть проекта. Сейчас 40 клубов высшей лиги, разбитые по географическому принципу на четыре зоны по 10 участников, в четырех возрастных категориях проводят сначала регулярный чемпионат в 18 туров, а затем сильнейшие восемь команд попадают в финальный турнир. В первой лиге играют 132 клуба, разбитые по географическому принципу на восемь зон (10—12 участников), которые в двух возрастных категориях U-15/14 и U-17/16 тоже проводят регулярный чемпионат, а затем определяют четыре клуба, которые заслужили право оказаться в высшей лиги. В обратном направлении тоже отправляется такое же количество клубов.

Система эта существует уже почти 20 лет — лишь с определенными косметическими изменениями. Но футбол движется вперед, ставит перед его фигурантами новые вызовы, новые задачи, новые требования. Настало время встряхнуть наш юношеский футбол, придать ему новый импульс.

Именно об этом говорил перед директорами и представителями детско-юношеских школ, академий и клубов директор ДЮФШ Динамо Александр Ищенко. Мол, тема создания Элит-лиги — не нова, она появилась еще лет пять назад. Летом 2013 года Динамо попросило перевести его четыре команды в мощную по составу восточную группу — к Шахтеру, Днепру, Заре, Металлисту, донецкому Металлургу, Ильичевцу, харьковскому УФК.

Обсуждение реформирования юношеского чемпионата Украины директорами детско-юношеских футбольных школ и академий

Обсуждение реформирования юношеского чемпионата Украины директорами детско-юношеских футбольных школ и академий

«На нас тогда смотрели удивленными глазами, — вспоминает Ищенко. — И у нас действительно возникли проблемы. В том сезоне мы еле вылезли из группы — слишком крепкими оказались соперники. Но мы понимаем, что сильным можно стать только среди сильных. И не жалеем, что сами добровольно отправились в такую могучую компанию. А сейчас есть необходимость создания Элит-лиги, которая поможет всем стать сильнее».

Однако неожиданно в оппозиции оказались Карпаты и представлявший их интересы и и.о. генерального директора клуба Юрий Дячук-Ставицкий. Он начал с того, что еще полгода назад был за реформу, но, когда начал вникать в рабочие нюансы, стал противником идеи.

Основная проблема по его мнению — транспортная. По словам Дячука-Ставицкого, железная дорога не может подстраиваться под футбольный календарь, а ночные переезды на автобусе запрещены. Поэтому для Карпат и других клубов Западной Украины выезды при новом формате составят серьезную проблему. Для ее решения нужно отвлекать детей от учебы, а они и без того «книг не читают, языков не знают».

Гендиректор Карпат сделал акцент на том, что киевлянам, которые живут в центре страны, легко добираться на выезды, а Львову — проблематично. Поэтому лучше оставить все, как есть. Он привел пример Германии, где все играют по регионам.

«Мы хотим играть с Динамо, — подвел итог Дячук-Ставицкий. — Но есть условия, которые не позволяют этого».

Выступление львовского делегата раскололо собрание на два лагеря. Одни поддерживали Дячука-Ставицкого и говорили о том же самом — транспортных вопросах, школьной программе. Владимир Ольберт, директор академии Скала, напомнил, что в первую очередь нужно соблюдать интересы детей. И расставил приоритеты — во-первых, умный ребенок, во-вторых, здоровый ребенок и уже только в-третьих, футбольный ребенок. Мол, нужно все гармонизировать, а длительные переезды будут выбивать из колеи.

Против выступил и представитель одесской ДЮСШ-11 Черноморец Александр Ермаков, но он ссылался на то, что есть необходимость придерживаться программы подготовки образца... 2003 года. И тут же попал под шквал критики — дескать, нужно шагать в ногу со временем, а не опираться на разработанные 13 лет назад программы.

Ответ по поводу транспортных проблем, которые беспокоят представителей западной зоны, дали другие представители южной зоны. Директор СДЮШОР Черноморец Артем Выдерко напомнил, что его команды и сейчас делают длинные выезды — более тысячи километров в обе стороны — в Запорожье, в Днепр, в Мариуполь.

Его поддержал представитель днепровского УФК Гела Глонти — мол это все отговорки, а нужно говорить об уровне соревновательной среды: «Год назад мы играли с Днепром на равных, а сейчас, когда ушли из сильной зоны в менее сильную, проиграли в спарринге Днепру — 0:5, хотя при этом являемся лидерами своей зоны. Уровень соперников многое решает».

А представитель Буковины Валерий Сарафинчан и вовсе обвинил Карпаты в трусости: львовяне сейчас в западной зоне забивают всем кучи голов, а в Элит-лиге такого уже не будет.

Самый емкий ответ Дячуку-Ставицкому дал вице-президент ДЮФЛУ Александр Сопко: «Раз уж столько проблем, то проще всего застрелиться и не работать. Не нужно манипулировать фактами. Если дети вырастают глупыми и необразованными, то в этом виноваты не ФФУ и не ДЮФЛУ. Не нужно перекладывать ответственность, нужно заниматься своей работой и находить способы совмещать учебу, тренировки, выезды».

Сопко напомнил, что сборные Украины постепенно начали котироваться по второму и даже третьему разряду, а по темпам развития футбола наша страна проигрывает всем, даже карликам вроде Исландии.

«Фундамент нужно закладывать в этом возрасте, — сказал он. — Карпаты ссылаются на то, что они еще выступают в международных турнирах, выбиваются из графика, а дети не успевают учиться. Так ведь вы же едете на эти турниры, чтобы компенсировать нехватку серьезной игровой практики. А новый формат чемпионата ее как раз и предоставит. У середняков тоже появится свой соревновательный интерес — равные будут играть с равными и стремиться попасть в более сильную компанию».

Сейчас топ-команды вроде Динамо, Шахтера, Днепра, Карпат, Черноморца в сезон, по подсчетам Сопко, проводят на первом этапе около шести серьезных поединков. И только в финальном турнире удается реально оценить силы своих футболистов. Это катастрофически мало. Элит-лига даст 28 матчей с полной выкладкой — 14 на первом этапе, когда 16 участников будут разбиты на две географические зоны, и 14 на втором, когда первые две четверки объединятся для определения чемпиона, а вторые две будут бороться за выживание в элите.

«На мой взгляд, единственная серьезная проблема — увеличение расходов на втором этапе, когда начнутся действительно серьезные разъезды, — признает Сопко. — Но это не настолько критично, как нам пытались рассказать представители Карпат. Это может быть всего несколько матчей на удаленном расстоянии, ведь из другой зоны добавятся только четыре клуба.

При переходе на новый формат мы отказываемся от финальных турниров, расходы на которые были довольно существенными и ложились на наши плечи. Так мы экономим большие средства и можем оказывать поддержку участникам чемпионата на втором этапе. Вопрос денег не должен перекрывать здравый смысл. Иначе нам всем нужно заканчивать».



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

13 тур
20 октября
Олимпик 2:2 Звезда
Сталь 3:0 Черноморец
Ворскла 2:2 Карпаты
Александрия 3:1 Верес
21 октября
Динамо 14:00 Шахтер
Мариуполь 15:00 Заря
Подробнее

U-19

10 тур
21 октября
Александрия 11:00 Арсенал
Сталь 13:00 Верес
Карпаты 14:00 Звезда
Ворскла 14:00 Олимпик
Заря 15:00 Черноморец
22 октября
Шахтер 13:00 Мариуполь
Скала 15:00 Динамо
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014