Как Ренату Санчешу стал Golden Boy: полный расклад

Ренату Санчеш

В понедельник в фешенебельном отеле Fairmont в Монте-Карло 19-летний полузащитник Баварии и сборной Португалии стал обладателем статуэтки Golden Boy — приза, учрежденного итальянским изданием Tuttosport и вручаемого лучшему молодому (до 21 года) футболисту, играющему в высших лигах европейских чемпионатов. Определяется победитель конкурса голосованием 30 ведущих футбольных изданий, включая три итальянских — Tuttosport, Corriere Dello Sport-Stadio и La Gazzetta Dello Sport, называвших свои пятерки. За первое место давали 10, очков, за второе — 7, за третье — 5, за четвертое — 3, за пятое — одно.

Год ему явно удался. 19-летний португалец, еще несколько месяцев назад бывший для большинства болельщиков темной лошадкой, выиграл в составе Бенфики чемпионат Португалии, был продан в Баварию за 35 миллионов евро (еще 45 млн могут прийти в качестве всевозможных бонусов), наконец, стал чемпионом Европы. Именно в таком порядке. Естественно, никто и не смог составить ему реальную конкуренцию. Победитель получил 234 очка из 300 возможных.

Ренату Санчеш

Ренату Санчеш

В жилах Ренату Санчеша течет африканская кровь. Его мать родом из Кабо-Верде, отец — из Сан-Томе Принсипи — заморских колоний Португалии. Родители развелись вскоре после его рождения, и свидетельство о рождении Ренату Санчеш получил только через пять лет, когда отец вернулся в семью с заработков во Франции.

Интересно, что долгое отсутствие метрики стало для недоброжелателей, среди которых был и президент Спортинга, поводом обвинять футболиста в сокрытии истинной латы рождения. Пришлось подавать в суд. В конце концов, роддом рассекретил документы: Ренату действительно родился 18 августа 1997 года. Извинения были принесены.

Мальчик быстро выделился среди сверстников, и в девятилетнем возрасте был продан его маленьким клубом Бенфике за 750 евро и 25 футбольных мячей...

Естественно, всякому талантливому португальскому футболисту не избежать сравнения с Криштиану Роналду. Ренату Санчеша в силу его африканского происхождения могли бы еще с Эйсебио сравнить. Но он игрок не того амплуа. По манере игры и, особенно, по прическе он нечто среднее между Кларенсом Зеедорфом и Эдгаром Давидсом.

А Кришти он уже в чем-то превзошел. Тот был лишь вторым в конкурсе Golden Boy-2004. Кроме того Ренату Санчеш стал самым молодым игроком, дебютировавшим в сборной Португалии, самым молодым, забившим мяч в плей-офф топ-турнира сборных, и естественно — самым молодым триумфатором, выиграв Евро-2016.

В Моне-Карло Ренату Санчеш прибыл на частном самолете в сопровождении менеджера Баварии Катлина Крюгера. На месте его уже ждали агент Жорже Мендеш (а кто же еще?!), мама Мария де Аушилиадора Дорес и сестра Микаэла.

На торжественный вечер прибыло более 400 гостей. Гуляли до утра, но уже без «именинника» — получив приз и раздав интервью, он тем же самолетом вылетел в Германию, чтобы успеть на утреннюю тренировку Баварии.

Golden Boy 2016

Футболист А Страна Клуб Баллы
РЕНАТУ САНЧЕШ п Португалия Бавария 234
Маркус РЭШФОРД н Англия Манчестер Юнайтед 115
Кингсли КОМАН н Франция Бавария 86
Деле АЛЛИ п Англия Тоттенхэм 80
Усман ДЕМБЕЛЕ п Франция Боруссия Д 70
Джанлуиджи ДОННАРУММА в Италия Милан 59
Лерой САНЕ п Германия Манчестер Сити 28
Марко АСЕНСИО н Испания Реал 26
Махмуд ДАУД п Германия Боруссия М 14
Келечи ИХЕАНАЧО н Нигерия Манчестер Сити 9
Луис ЭРНАНДЕС з Франция Атлетико 8
Джонатан ТА з Германия Байер 7
Юлиан БРАНДТ п Германия Байер 6
Амаду ДИАВАРА п Гвинея Наполи 5
Демарай ГРЭЙ н Англия Лестер 4
Андреас КРИСТЕНСЕН з Дания Боруссия М 3
Яйро РИДЕВАЛЬД з Голландия Аякс 3
Леон БЭЙЛИ н Ямайка Генк 2
Ришедли БАЗУР п Голландия Аякс 1
БОСКИЛЬЯ п Бразилия Монако 1
Анте ЧОРИЧ п Хорватия Динамо З 1
ГАБРИЭЛЬ н Бразилия Интер 1
Виктор КОВАЛЕНКО п Украина Шахтер 1
Юри ТИЛЕМАНС п Бельгия Андерлехт 1

Не получили ни одного голоса: Карлос Фернандес (н, Испания, Севилья), Данилу (п, Бразилия, Бенфика), Муса Дембеле (н, Франция, Селтик), Брель Эмболо (н, Швейцария, Шальке), Головин (п, Россия, ЦСКА), Гонсалу Гедеш (н, Португалия, Бенфика), Груич (п, Сербия, Ливерпуль), Халилович (п, Хорватия, Гамбург), Ивоби (н, Нигерия, Арсенал), Лофтус-Чик (п, Англия, Челси), Маммана (з, Аргентина, Лион), Натан (н, Бразилия, Витесс), Нчам (п, Франция, Дженоа), Рубен Невеш (п, Португалия, Порту), Санабрия (н, Парагвай, Бетис), Туре (з, Франция. Монако).

Все лауреаты Golden Boy

Год Футболист А Страна Клубы
2003 Рафаэль ВАН ДЕР ВАРТ п Голландия Аякс
2004 Уэйн РУНИ н Англия Манчестер Юнайтед
2005 Лионель МЕССИ н Аргентина Барселона
2006 Сеск ФАБРЕГАС п Испания Арсенал
2007 Серхио АГУЭРО н Аргентина Атлетико
2008 АНДЕРСОН п Бразилия Манчестер Юнайтед
2009 Алешандре ПАТО н Бразилия Милан
2010 Марио БАЛОТЕЛЛИ н Италия Интер/Манчестер Сити
2011 Марио ГЕТЦЕ н Германия Боруссия Д
2012 ИСКО п Испания Малага
2013 Поль ПОГБА п Франция Ювентус
2014 Рахим СТЕРЛИНГ н Англия Ливерпуль
2015 Антони МАРСЬЯЛЬ н Франция Монако/Манчстер Юнайтед
2016 Ренату САНЧЕШ п Португалия

Бенфика/Бавария

 



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

16 тур
16 ноября
Шахтер 5:0 Александрия
17 ноября
Звезда 0:4 Динамо
Заря 1:0 Верес
Карпаты 3:1 Мариуполь
18 ноября
Ворскла 4:1 Сталь
Черноморец 2:1 Олимпик
Подробнее

U-19

13 тур
16 ноября
Верес 4:1 Шахтер
17 ноября
Олимпик 1:0 Александрия
18 ноября
Черноморец 1:2 Мариуполь
Арсенал 0:1 Карпаты
Динамо 4:1 Заря
Скала 0:1 Ворскла
18 ноября
Звезда 0:2 Сталь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014