Надежды олимпийского турнира

Футбол на Олимпийских играх — что-то особенное. Если в баскетболе играют все сильнейшие (по крайней мере, никаких ограничений не существует), то в футболе возраст участников ограничен 23 годами с одним послаблением — три игрока могут быть и старше. Это в какой-то мере уравнивает шансы команд.

23 года — это 1993 год рождения и младше. Стоит напомнить, что в Европе путь на Игры начинали команды 1992 г.р., в которых, естественно, были и более молодые. Украина, напомню, заняла в своей группе отборочного турнира ЧЕ-2015 (U-21) второе место, а затем проиграла в стыковых матчах немцам и в финальный турнир не пробилась. Подопечные же Хорста Хрубеша же дошли до полуфинала, но там жесточайшим образом были биты португальцами — 5:0. В Бразилию поехали и те, и другие, а также ставшие чемпионами шведы и обыгранные ими в полуфинальном матче датчане.

У чемпионов Европы на Играх не сложилось — шведы заняли последнее место в группе и отправились домой. Три других представителя Старого Света продолжают бороться. Забавно, что 13 августа Португалия снова встретится с Германией в четвертьфинале. Вот только непосредственных участников той «евромолодежной» дуэли в командах осталось маловато. У немцев их двое — дортмундский защитник Маттиас Гинтер (чемпион мира, между прочим!) и полузащитник Макс Майер из Шальке. У португальцев — трое — защитники Рикардо Эсгайу и Тобиаш Фигерейду, также полузащитник Сержиу Оливейра.

Естественный процесс: 1992 год отсеялся, появились юные таланты, вытеснившие более старших. Понятное дело, что таким людям, как Ренату Санчеш или Лерой Сане на Играх делать нечего. Им нужно места в составах своих новых команд отвоевывать.

Футболисты 1995 года и младше есть во всех сборных. Больше всего их у Фиджи Нигерии — по 10. Никого из островитян вы, конечно же, не знаете. Надо полагать, там играют те, кого в регби не взяли.

А в младших сборных Нигерии возраст — понятие относительное. У Суперорлов вроде бы ничего особенного. Но пару игроков, которые будут помогать несравненному Джону Оби Микелу и перевалили по стоимости за миллион евро, все же стоит выделить. Это центрфорвард Ромы Садик Умар (02.02.1997; 2,5 млн евро) и правый крайний Амину Умар из Османлиспора (06.03.1995; 3,75 млн). Данию в четвертьфинале, они, наверное, пройдут. У тех «малолеток» всего пятеро, и никто по цене и на полмиллиона не потянул.

Один гранд Игры уже покинул. Это аргентинцы с восемью игроками 1995 года рождения и моложе. У них особого пиетета к олимпийскому золоту нет. Брали уже, в отличие от бразильцев. Но состав, конечно крепкий, во главе с двумя европейскими легионерами — Анхелем Корреа из Атлетико (09.03.1995; 9 млн) и Кристианом Эспиносой из Вильярреала (03.04.1995; 7 млн), а также Джованни Симеоне (да-да, сын Диего) из Банфилда (05.07.1995; 8 млн) и самым дорогим в команде Джованни Ло Сельсо, представляющим Банфилд (09.04.1996; 10 млн).

И вот такие монстры сдулись, проиграв Португалии, обыграв Алжир и разойдясь миром с Гондурасом, чего нельзя было делать из-за худшей разницы мячей. Так они еще и еле от поражения ушли, сравняв счет на 90+3-й минуте.

Меньше всего юных игроков у Алжира и Кореи — по одному. Алжирцы этого возраста пока мало известны. Они еще в юношеских сборных Франции варятся. У корейцев есть одна восходящая звезда азиатского футбола — центрфорвард Ред Булла из Зальцбурга, правда, в клубе пока еще далеко не основная персона — Хван Хи Чан (26.01.1996; 0,5 млн).

За эту же австрийскую команду играет один из трех юных японцев, отправившихся на Игры, но уже улетевших домой — правый крайний Такуми Минамино (16.01.1995; 3 млн). Кстати, будь в сборной Японии Юя Кубо из Янг Бойз, самураи могли бы выступить получше. Но некстати сломался Александр Герндт, и не отпущенный клубом на Игры японец оказался в ненужное для Шахтера время в ненужном месте.

Главное же скопище звезд как юных, так и видавших виды, зарегистрировано в сборных Бразилии и Германии, достойных отдельного рассказа. Пока скажу лишь, что состав хозяев потянул, по прикидкам Transfermarkt на 257 миллионов (там, правда, один Неймар 100 стоит), а немецкий — на 119. И при том раскладе обоим фаворитам пришлось просто-таки выползать из группы.

Точнее, они сначала ползли, сыграв по два раза вничью, но когда припекло, развернулись во всей красе. Бразильцы разгромили Данию — 4:0, кровожадные немцы вынесли Фиджи — 10:0. В итоге Неймар и компания финишировали в группе первыми, а команда Хорста Хрубеша второй. Думается, это к лучшему. Теперь они могут встретиться только в финале. Если, конечно, дойдут.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

32 тур
28 травня
Чорноморець 3:2 Десна
29 травня
Ворскла 2:3 Зоря
Арсенал 1:9 Шахтар
Маріуполь 2:1 Карпати
Олександрія 0:1 Динамо
Детальніше

U-19

26 тур
31 травня
Шахтар 2:0 Чорноморець
Металург 2:2 Ворскла
Маріуполь 2:1 Зоря
Волинь 2:0 Олександрія
Карпати 3:1 Арсенал
Львів 0:4 Динамо
Детальніше

GoldTalant | Золотой талант 2014