Последний успех запорожского Металлурга

Чемпионский состав запорожского Металлурга U-17 (футболисты 1998 года рождения)

Вот и прошел год с того момента, как золотая молодежь, как окрестили их когда-то, — воспитанники ДЮСШ профессионального ФК Металлург (Запорожье) — стали чемпионами Украины в самой престижной в юношеском футболе возрастной категории U-17. Так принято, что именно на выпуске футбольные школы всего мира сравнивают своих выпускников, свою продукцию, получая итоговую, полную картину своей работы по воспитанию футбольной смены.

Для ДЮСШ Металлург тот выпуск стал по-настоящему золотым! В годовщину успеха хочется вспомнить эту славную страницу истории, снова пройдя тот путь, по которому двигались молодые футболисты к своему юношескому триумфу.

Много потратили сил и энергии, пролили пота и стерли не одну пару бутс и кроссовок ребята группы подготовки 1998 года рождения под руководством тренеров Владимира Шаповалова и Андрея Максименко на этапах своего становления к моменту первого шага в более взрослый футбол. Все четыре чемпионата Украины среди юношей подрастающие футболисты 1998 года рождения были неизменными участниками финальной стадии соревнований. Причем стабильно занимали на первых этапах одно из первых двух мест. Ребят всегда отличали трудолюбие, желание и упорство в повседневной тренировочной работе, азарт, целеустремленность и работоспособность в игровой деятельности, а главное — понимание тех целей и задач, которые ставили им тренеры.

Чемпионский состав запорожского Металлурга U-17 (футболисты 1998 года рождения)

Чемпионский состав запорожского Металлурга U-17 (футболисты 1998 года рождения)

Была и еще одна, не менее весомая страничка в истории группы 1998 года рождения, которая вписана большими буквами в историю ДЮСШ Металлург, когда впервые в практике мирового спорта состоялись Всемирные Детские игры (World Children’s Games) в столице Турции — Анкаре. Чемпионами стали именно они, запорожцы! В самом сложном, тяжелом финальном матче Металлург-98 был сильнее сборной Румынии 1:0. Единственный, победный мяч наши ребята забили во втором тайме, сумев выстоять до самого финального свистка и в итоге став победителями соревнований! А ведь играли клубной командой против сборной сверстников не самой слабой в футбольном плане европейской страны.

Заключительный, чемпионский сезон-2014/2015 еще долго будет в памяти ребят, их родителей, тренеров и болельщиков. Напомним, второе место в групповом турнире из десяти команд вслед за одесским Черноморцем считалось не идеальным, но вполне приемлемым с точки зрения стратегии турнирной борьбы для дальнейшего спора за место на пьедестале. Сито стыковых матчей свело тогда выпускников ДЮСШ Металлург 2015 года с воспитанниками харьковского УФК.

Первый матч в Харькове был неудачным по результату — 1:2, но уровень показанной игры вселял уверенность в общем успехе. Что и подтвердилось неделю спустя в ответном поединке — 3:0 — и заветная путевка в финальную восьмерку.

Каждая игра в финальной стадии чемпионата Украины среди юношей возрастной категории U-17 для наших ребят была напряженной и бескомпромиссной. Ведь даже когда вели в счете в полуфинальной игре с Шахтером 2:0 — уверенности в окончательном успехе не было. Впрочем, обо всем по порядку.

Вратарь Металлурга Вадим Шевчук получает награду от Сергея Ковальца

Вратарь Металлурга Вадим Шевчук получает награду от Сергея Ковальца

Групповой турнир

Металлург — Динамо (Киев) — 1:2 (1:0)

Игра давалась тяжело. Соперник имел преимущество, и металлурговцам приходилось рассчитывать на контратаки, в одной из которых запорожцы получили право на пенальти. Его реализовал Евгений Корохов. Однако удержать преимущество не удалось — в конце второго тайма необязательные ошибки привели к двум пропущенным голам.

Металлург — РВУФК (Киев) — 2:1 (2:0)

Игра с еще одной столичной командой прошла с преимуществом Металлурга. Уверенность в конечном успехе принесли два точных удара Егора Шалфеева и Ахмеда Алибекова. На что соперник смог ответить лишь голом престижа в самом конце поединка, после нескольких замен в составе Металлурга.

Металлург — Львов — 1:1 (0:0)

Неудобный, рьяный и злой соперник — какими всегда являются карпатские команды. Но нить игры наши держали в своих руках, постоянно ведя в счете после реализованного Евгением Короховым пенальти. Пропустили в самом конце, на последней минуте, однако ничья дала право Металлургу продолжить борьбу за медали.

Второе место в групповом турнире вслед за киевским Динамо и выход в полуфинал, где Металлург ждал донецкий Шахтер. Вторую пару полуфиналистов составили динамовцы Киева и Днепр (Днепропетровск).

Полуфинальная игра, если судить по счету, складывалась легко — первый тайм закончился со счетом 2:0 (голы Ахмеда Алибекова и Никиты Зеленского) и это при нереализованным все тем же Короховым пенальти. Но в игре было все — и когда нужно выстоять, и когда важно не пропустить, и когда нужно атаковать. В итоге — победа 2:1 — выход в финал, и, как минимум, серебряные награды в руках.

Но ребята и тренеры не хотели останавливаться на достигнутом, мечтая написать свою страницу в истории ДЮСШ Металлург (Запорожье) золотыми буквами. И они это сделали!

Труднейший финал выдался с действующими на то время чемпионами Украины — воспитанниками киевского Динамо! Не довольствоваться малым — не пропустить, а контратаковать, атаковать большими силами — и горела земля под ногами соперника. Играли в полную силу, на пределе, сцепив зубы и неукоснительно выполняя установки тренеров. На поле была команда со всеми проявлениями духа, воли, мастерства, воплощения тренерской мысли. Соперник имел голевые моменты, имели и наши ребята, но — 0:0 в основное время и серия пенальти...

...Первыми бьем мы и... не забиваем. Соперник точен — 0:1. Второй бьем и... снова не забиваем... Неужели все? Но удача все же возвращается к сильнейшим! Оппоненты стали ошибаться, а последний, решающий, золотой гол с одиннадцатиметровой отметки забивает Никита Величенко и все! Мы — чемпионы! Вот оно — то, к чему стремились, к чему шли, отдавая самих себя футболу, пусть тогда еще и юношескому.

...Прошел год. И снова хочется поименно вспомнить ту команду, на счету которой последний, серьезный успех Металлурга, тем более что большая часть коллектива продолжает строить карьеру уже во взрослом футболе (в скобках приведены клубы, цвета которых игрок защищает сейчас)

Ахмед Алибеков с чемпионским кубком запорожского Металлурга 2015 года

Ахмед Алибеков с чемпионским кубком запорожского Металлурга 2015 года

Шевчук Вадим, Величенко Никита (оба — Ворскла), Корохов Евгений (Шахтер), Некрасов Егор (Металлург), Пандурский Владислав (Ильичевец), Алибеков Ахмед (Динамо), Шалфеев Егор (Заря), Бандурин Алексей (Днепр), Хамелюк Владислав, Середа Томас, Отрошко Илья, Соколюк Владислав (все — Черноморец), Пидлепенец Евгений, Олег Троянов (оба — Александрия), Зеленский Никита, Сыч Александр, Мартыненко Никита, Комисар Никита пока без клуба.

Продолжают работать в детско-юношеском футболе тренеры Владимир Шаповалов и Андрей Максименко, врач спортивной медицины Марина Гладкая, чьи заботливые руки и мастерство профессионала были с этой командой на протяжении всего юношеского периода взросления, воспитания и становления игроков.

Как видите, подавляющее большинство выпускников ДЮСШ Металлург (Запорожье) 1998 года рождения подписали профессиональные контракты и продолжают совершенствовать свое мастерство, будучи востребованными. Они больше никогда не будут вместе в составе одной команды, но будут встречаться на зеленом газоне футбольных стадионов Украины, вспоминая славную историю родного клуба, написанную вместе, в одном коллективе, в одной Команде. Пожелаем им найти свое место в большом футболе! Удачи, Металлург-98! Удачи, Чемпионы!

Игорь ПАВЛЕНКО



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

16 тур
16 ноября
Шахтер 5:0 Александрия
17 ноября
Звезда 0:4 Динамо
Заря 1:0 Верес
Карпаты 3:1 Мариуполь
18 ноября
Ворскла 4:1 Сталь
Черноморец 2:1 Олимпик
Подробнее

U-19

13 тур
16 ноября
Верес 4:1 Шахтер
17 ноября
Олимпик 1:0 Александрия
18 ноября
Черноморец 1:2 Мариуполь
Арсенал 0:1 Карпаты
Динамо 4:1 Заря
Скала 0:1 Ворскла
18 ноября
Звезда 0:2 Сталь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014