Чемпионат U-20: жизнь диктует появление нового турнира

skala

В Украине в предстоящем сезоне может появиться новый турнир — чемпионат U-20, который будет интересен для клубов 1-й и 2-й лиг, а также аматоров. Причем дополнительный смысл его появлению добавила Премьер-лига, на заседании рабочей группы которой прозвучала инициатива Динамо — о сокращении количества участников чемпионата U-19 до 12-ти — как в УПЛ и в чемпионате U-21. Без дела могут оказаться Ильичевец U-19 и Скала U-19.

Идея организации чемпионата U-20 родилась в ДЮФЛУ — Детско-юношеской футбольной лиге Украины, которая курирует юношеские чемпионаты Украины в возрастных категориях U-14 — U-17. Там подсчитали, что ежегодно из школ и академий Украины выпускается около 3 тысяч 17-летних футболистов. Но им негде играть.

В чемпионате U-19 в прошлом сезоне выступало 16 команд — это порядка 400 человек, но не одного поколения, а двух возрастных групп — 1997—1998 годов рождения. Грубо говоря, в профессиональные клубы попало около 200 выпускников школ и академий из 3000 — примерно каждый 15-й. Почти 95% выпускников оказываются на улице.

Многие закончат с футболом, кое-кто еще будет надеяться на везение и случай, но играть им все равно негде. Тем более что в УПЛ решили сократить чемпионат U-19 на четверть — с 16-ти до 12-ти участников.

Поэтому возникла идея организации чемпионата U-20, в который могли бы заявляться клубы 1-й и 2-й лиг, а также аматорские клубы. Многие школы формируют команды из своих воспитанников, выступают такими составами в областных и городских соревнованиях. ДЮФЛУ предложила аккумулировать усилия таких клубов. Взнос за участие в чемпионате U-20 чисто символический — 5 тысяч грн за сезон. Главное — играйте.

Инициатива нашла поддержку в ПФЛ, где нет своего обязательного турнира дублеров, но есть ряд клубов, которые не на словах, а на деле занимаются подготовкой резерва. Сразу бросить 17-летнего выпускника школы в рубку 1-й или даже 2-й лиги довольно сложно, ему нужно пройти небольшую обкатку.

В Доме футбола уже было совместное совещание с участием представителей ФФУ, ПФЛ, ДЮФЛУ и клубов, на котором были предложены несколько вариантов формата и календаря турнира. Базовый принцип — разделение участников на группы по территориальному критерию, лучшие команды выходят в раунд плей-офф, где определяют участников финального турнира.

Представители Скалы и Ильичевца предложили дополнить эту идею — срастить чемпионат U-20 с чемпионатом U-19, сформировать таким образом своего рода Премьер-лигу и Первую лигу турнира, между которыми происходил бы обмен по спортивному принципу. Не будем забывать, что победитель чемпионата U-19 получает право сыграть в Юношеской лиге УЕФА. В странах Европы чемпионами в этой категории не всегда становятся команды клубов элитного дивизиона. Вспомнить хотя бы свежий пример Миддлсбро, который выбил Динамо в 1/8 финала ЮЛ.

В той или иной форме желание выступать в чемпионате U-20 высказали порядка 20 клубов. Это Буковина, Верес, Львов, Мукачево, Ника (Ивано-Франковск), Новояворовск, Опир (Львов), Прикарпатье (Ивано-Франковск), Скала, Тернополь, Звезда (Киев), ДЮСШ-15 (Киев), Диназ (Вышгород), Еднисть (Плиски), Монолит (Киев), ОК им.И.Пиддубного, Полесье (Житомир), Рубин (Песковка), Чайка (Вышгород), Вишневое, Барса (Сумы), Гелиос, Ингулец, Пенуэл (Кривой Рог), Полтава, УФК (Днепропетровск), УФК (Харьков).



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

17 тур
24 ноября
Олимпик 12:00 Шахтер
Мариуполь 13:00 Ворскла
25 ноября
Заря 13:00 Звезда
Верес 13:00 Черноморец
Александрия 13:00 Карпаты
Сталь 13:00 Динамо
Подробнее

U-19

14 тур
24 ноября
Динамо 12:00 Александрия
25 ноября
Олимпик 12:00 Шахтер
Карпаты 13:00 Ворскла
Скала 13:00 Сталь
Заря 13:00 Заря
Черноморец 13:00 Арсенал
Верес 14:00 Мариуполь
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014