Олег Кузнецов: «Многие еще играют в детский футбол»

Главный тренер юношеской сборной Украины (футболисты 1997 года рождения) Олег Кузнецов

Мирно дебютировала на международной арене самая младшая из всех сборных Украины — команда, составленная из игроков 2001 года рождения, дважды в гостях сыграла вничью с чехами — по 2:2. О том, как выдержали юные футболисты проверку боем, ведь до этого они провели вместе только один мини-сбор, о первых синяках и шишках, впечатлениях и огорчениях в биографии этих сборников проекту Золотой Талант рассказал их наставник Олег Кузнецов.

«Готовились одни, поехали другие»

— Олег Владимирович, с почином вас. Можно поздравить? Ничья — хоть и не победа, но ведь и не поражение?

— В принципе, можно. Но сразу же обращу внимание на несколько моментов. Это были первые международные встречи, в таком составе мы еще не играли. Естественно, у ребят было волнение, как могли, так и успокаивали их.

Второй момент — это много тактических новинок, с которыми столкнулись ребята. В своих клубах они так не играют, как пришлось в сборной. Уровень соперников здесь приличный, им было тяжело перестроиться тактически, многие сыграли не на своих местах. По ходу матчей мы перестраивались: кто-то в центре, кто-то слева, особенно впереди должны наигрывать связи.

Ну, и еще один момент. Нам нужно как можно быстрее наиграть четыре-пять человек в обороне. Потому что много было ошибок. Но, ничего, со временем, думаю, все нормально будет.

— Перед поездкой в Чехию вы провели только один краткосрочный сбор под Киевом, не успели посмотреть и половины кандидатов, еще и ребята отвлекались на оформление виз. Это сказалось на их игре?

— Естественно, один из принципов поездки за рубеж: паспорта и разрешение родителей. В итоге получилось, что сборы провели одним составом, а в Чехию поехали 10 человек новых. Но этот год мы все равно потратим на то, чтобы как можно больше кандидатов посмотреть.

Мы и чемпионат ДЮФЛУ смотрим. Но, конечно, в таких встречах, как с чехами, совсем другие скорости, меньше времени на принятие решений, это совсем иной футбол. Чем быстрее обкатаются, тем быстрее адаптируются к этому футболу.

«Я бутсами не швыряюсь»

— Расскажите подробнее о каждом из матчей, а то информация была крайне скудной. В первом поединке вы уже к 14-й минуте поигрывали 0:2. Что произошло? Сыгранности не хватало?

— Да, проигрывали. Волнение сказывалось, но мы успокоили ребят, и удалось переломить ход поединка.

— За счет чего, в первую очередь, удалось сравнять счет во втором тайме: ребята проявили характер, сыгрались, или это чехи начали ошибаться?

— Здесь, наверное, все в целом. Сначала ножки тряслись, много было эмоций: все хотели в одиночку родину спасать, зачастую только через обводку. Многие еще играют в детский футбол. В перерыве напомнили им, как надо действовать, замены провели. А вот чехи, может, похуже выходили на замены. В конце матча мы могли и выиграть, и проиграть.

— Как забивались наши голы?

— Там в первой игре первый гол курьезный получился: левый защитник сделал передачу на дальнюю штангу, а мяч залетел за шиворот вратарю. Второй хороший вышел: выход один в один, Дероган продавил защитника и забил в ближний угол.

— Сильно расстроились, что не удалось победить — дети все-таки? Или не особо переживали?

— Поверьте, в сборной хотят играть все. После первого матча постоянно подходили, говорили: а почему я не играл, почему я на замене, а можно меня использовать там, а не здесь. Таких нет, которым безразлично, все хотят играть. Мы индивидуальные беседы проводим, они с таким видом, что, мол, все равно все хотят выходить на поле и точка. Но у нас не резиновая сборная: кто-то сегодня лучше, кто-то хуже, и травмы случаются, словом, ротация будет обязательно.

— Во втором поединке вам также пришлось отыгрываться: уже на 6-й минуте — 0:1. Опять невнимательность?

— Во втором матче уже на третьей минуте проигрывали. И пенальти получили, благо, вратарь отбил. А потом и гол забили. Шулянского хорошо из глубины вывели один в один, он обыграл вратаря и забил.  А второй снова Дероган провел, там ошибка чехов, защитник отдал вратарю, а наш перехватил и исполнил.

Поймите, тяжело что-то наиграть за четыре дня. Делали акценты на фланги, но пока еще тяжело чему-то научить, пока на старом, клубном, багаже играли. Плюс — волнение, ничего не поделаешь. Хотя во втором тайме играли уже очень здорово, чехи только четыре раза перешли половину поля. Было много моментов, просто не забили.

— Опять же отыгрались только после перерыва. Вы знаете какие-то волшебные слова, произносите их в раздевалке?

— Я не сторонник радикальных методов, вроде швыряния бутылками, бутсами... Можете поговорить с ребятами из всех сборных, с которыми я работал, они вам скажут, что я редко когда голос повышаю. А тут, тем более, дебютные матчи, ребята волнуются. У нас все просто было, без эмоций, все объяснили, конкретно рассказали, моменты на макете показали. Нужно спокойно дело делать, замены произвести, обыкновенная тренерская работа. Тем более, здесь сборная.

«Основы еще нет, какие джокеры?»

— Дважды Иван Дероган выходил на замену и дважды забивал спасительные мячи. Это ваша тренерская чуйка или он прирожденный джокер?

— Это абсолютно нормально. Мы вызывали двух нападающих — Хижняка и Дерогана, мы так и планировали, что будут играть по тайму, ведь основного состава, как такового, еще нет. Хижняк чуть хуже выглядел, а Ваня вышел два раза на замену, забил два мяча. Мы столько перестраивались по ходу матчей, что тяжело кого-то называть джокером.

— А что скажете о других ребятах, по линиям, если можно. Вот в двух матчах вы использовали двух вратарей — Трубина и Самойленко. Определились с основным?

— Мы посмотрели этих двоих, перед этим был из Днепропетровска пацан (видимо, Станислав Тарасенко — прим. ред.), тоже неплохо выглядел. Есть в Динамо вратарь, будем каждый раз вызывать кого-то нового. Ведь еще абсолютно не определились кто и что. К тому же у нас есть тренер вратарей, которому я полностью доверяю.

— Перед поездкой в Чехию вы отмечали, что на уровне сборных, в первую очередь, нужно будет уделять внимание обороне. Играть строго, надежно, а не так, как привыкли многие ребята в чемпионате ДЮФЛУ — все в атаку. К защите, наверное, больше всего претензий по этим спаррингам?

— О претензиях речь пока не идет. Ведь мы использовали разные сочетания. К примеру, парень, который забил в первой игре (динамовец Денис Билык. — Прим. ред.) играл центрального защитника, а в клубе действует на позиции левого бека. А на вторую встречу мы его поставили на правый фланг обороны. Теперь спокойно сядем, будет время, сделаем нарезки и посмотрим, что и как получилось.

— Середина поля как себя проявила?

— Тоже смотрим, просматриваем ребят, у нас было много перестроек прямо по ходу матчей. Мудрик, например, в Днепре играет в центре поля, а мы его на левый край ставили.

— Четыре мяча в двух встречах — неплохо для атакующей линии? Или есть претензии?

— Учитывая, что по сорок минут играем, и нет пока взаимопонимания на поле, это вполне нормально.

«За финалом ДЮФЛУ буду наблюдать лично»

— Несколько слов о сопернике: вы знали настоящую силу чехов, или только догадывались? Владели какой-то информацией?

— Никакой предметной информации, только общего плана. Мы постоянно с ними играли 1993-м и 1997 годами. Всегда тяжело было, очень серьезно настраивались на игры, и, в принципе, неплохие команды были. Они тоже по какой-то системе работают, высокие нападающие, в середине поля борются командой. Как ожидали, так и получилось.

— Подытоживая выезд, как оцените действия ваших подопечных на фоне такого противника?

— Нормально, могли проиграть и выиграть. Результат, считаю, положительный. Дальнейшие матчи, надеюсь, будут уже на другом уровне. Хотя в этом году у нас приличное количество спаррингов: бельгийцы и венгры приезжают, мы в Италию едем. Готовиться надо, посмотрим, как будет.

— Что в дальнейших планах? На следующий сбор вызовете новых кандидатов, а из этих ребят кого-то отцепите?

— Посмотрим. В конце июня у них в Одессе финал чемпионата Украины пройдет. Поеду, обязательно посмотрю. У нас ведь сейчас обойма только — Харьков, Днепр, Шахтер, Динамо, и Оболонь. Мы не зацепили западный регион, говорят, есть хорошие ребята  и в Одессе. У нас просто времени не было.

Кандидаты, думаю, будут, в финальной части чемпионата Украины, может, кто-то выстрелит. Хорошо, что мы будем и бельгийцев, и венгров дома принимать. Можем не 18 человек, как на выезд брать, а и 23—24 футболиста вызвать на сбор. Можем двумя составами сыграть. Такие вот дальнейшие планы.

Новости сборной Украины U-15

Сборная Украины и второй матч с Чехией завершила 2:2

Сборная Украины сыграла вничью в Чехии с хозяевами

Олег Кузнецов: «Начинаем строить новую команду»



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

U-21

18 тур
6 декабря
Мариуполь 1:2 Шахтер
7 декабря
Заря 3:4 Арсенал
Карпаты 1:4 Динамо
Черноморец 1:0 Ворскла
8 декабря
Олимпик 3:0 Десна
Александрия 5:1 Львов
Подробнее

U-19

14 тур
12 октября
Александрия 2:1 Мариуполь
Арсенал 0:2 Волынь
16 ноября
Динамо 4:0 Львов
Олимпик 1:1 Карпаты
Заря 0:0 Металлург
30 ноября
Ворскла 2:0 Черноморец
1 декабря
Динамо 6:1 Десна
2 декабря
Шахтер 3:1 Львов
Подробнее

GoldTalant | Золотой талант 2014